Возьми меня к реке

Чем заняться на выходных в Париже: развлечения на Сене

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Летняя жара в каменном лабиринте Парижа переносится легче всего у реки. С 2002 года набережные Сены превращаются в пляжи, сезон которых завершится 17 августа. Провести уик-энд у воды в центре «города огней» так, чтобы не пожалеть об упущенных возможностях, поможет мини-гид «Ленты.ру».

Где искать пляжи

Всего их три. Основной расположен на набережной между Новым мостом, что у Лувра, и мостом Сюлли у Отель-де-Вилль (ратуши). Второй, песчаный, находится на правом берегу набережной Жоржа Помпиду. Еще один устроен на северо-востоке города, на берегу живописного канала де ла Виллетт, около станции метро «Жорес/Сталинград». Здесь можно не только загорать и купаться в фонтанах, но и прокатиться на лодке.

Что смотреть

«Синема ан плен»

Не так чтобы совсем на набережной, но всего в четырех станциях метро от «Сталинград», на Порт де ля Виллетт каждый вечер собираются толпы парижан и отправляются в одноименный парк, чтобы бесплатно посмотреть кино. Располагаются в шезлонгах и на траве, достают припасы и наслаждаются классикой и блокбастерами на свежем воздухе. В этом году темой фестиваля стало «Домашнее кино». 15 августа покажут «Остров проклятых» Скорсезе, 16-го — мистическую мелодраму 1947 года «Призрак и миссис Мьюр», а 23-го — «Мулен Руж» База Лурмана.

Dolce vita?

Выставка итальянской живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства начала XX века демонстрирует, как только что объединившаяся нация силами искусства обретала самосознание и тот самый стиль, который сегодня безоговорочно признается абсолютным. Совершенно не известный в России итальянский стиль «Либерти» соседствует тут с футуристическими опытами Умберто Боччони, работами метафизика Джорджо де Кирико и разработками рационалистов, чьи мебель и светильники, например, и сегодня производят впечатление авангарда. Прекрасный повод заглянуть в музей д‘Орсэ. Билет стоит 11 евро.

Наполеон и Париж

В двух кварталах от набережной Сены в музее Карнавале до конца августа проходит выставка, посвященная взаимному влиянию Бонапарта и Парижа. Париж сформировал Наполеона так же, как и он трансформировал Париж. Город императорской мечты предстает в проектах зданий и сооружений, часть которых никогда не покидала чертежной доски архитекторов, элегантной роскоши туалетов и украшений самых знаменитых красавиц того времени, картинах, моделях и мультимедийных инсталляциях. Билет стоит 6 евро.

Жанна Ланвен

Наследие основательницы Lanvin — одного из самых известных домов моды современности — представлено на грандиозной выставке в музее моды «Пале-Гальера». Подготовленная в сотрудничестве с художественным директором дома Альбером Эльбазом, ретроспектива демонстрирует более сотни платьев, чьи конструкции во многом созвучны современности. Само оформление выставки производит впечатление не менее сильное, чем представленные на ней архивы дома. Вход — 9 евро.

Где поесть

Ужин на лодке

Пристань «Бато-Паризьен» находится прямо у собора Нотр-Дам, где разворачивалась история любви Квазимодо, на набережной Монтебелло. Рассмотреть основные достопримечательности Парижа с воды под убаюкивающий аккомпанемент аудиогида и череду блюд традиционной французской кухни — такое удовольствие стоит от 60 евро.

Пикник на набережной

От музея Орсэ и до моста Альма — адрес Берже-де-Сен, проекта, в котором набережные левого берега Сены превратились в место встречи природы, спорта, культуры и хорошей еды. Два с половиной километра дубового променада с игровыми зонами, широкими ступенями скамей, шезлонгами и даже плавучим садом — здесь есть все для развлечений, включая бесчисленные кафе и бары.

Еда и танцы

Почти при слиянии улицы Константин и набережной Орсэ находится чудо времен импрессионистов — самый настоящий гингет. Rosa Bonheur Guinguette — потомок тех кафе с танцевальными площадками на открытом воздухе, чьи обитатели плотно населяют картины Ренуара. Заведение названо именем одной из самых известных художниц XIX века, ставшей символом женской независимости. Аккордеон, деревянный пол, гирлянды огней — для танцоров; тапас, домашнее мороженое, вино (всего 15 евро за бутылку) и шведский стол — для едоков.

Что делать

Влиться в крестный ход

15 августа римско-католическая церковь отмечает Успение Девы Марии. Накануне вечером в Соборе Парижской Богоматери состоится торжественная месса. После нее верующие и все желающие отправятся в вечернее речное паломничество по Сене. Паломнические корабли отчалят от набережной Сен-Бернар в 20.30.

Слушать музыку в соборе

Фестиваль «Музыка на острове» (Musique en l'Ile) почти 30 лет собирает любителей старинной музыки в самых разных храмах Парижа. В этом году концертной площадкой выбрана церковь Св. Людовика-На-Острове. 16 августа прозвучат арии из произведений Перселла и Генделя. Вход 19 евро.

Прогуляться по Маре

Квартал на правом берегу Сены между площадью Бастилии и площадью Республики стоит мессы. Его название переводится как «болото», которое и было здесь лет 800 назад. Между двумя революциями — великой французской и сексуальной — квартал пришел в упадок, но сейчас это средоточие артистической и культурной жизни города. Это единственный квартал города, в котором сохранились улицы в средневековом и ренессансном стиле, ведь остальной Париж был перестроен в середине XIX века бароном Османом.

Танцевать

На пляже у Нового моста каждый вечер с 17 до 20 часов работает танцевальный клуб: самба по субботам, сальса по воскресеньям — каждый день здесь что-то новенькое.

Рыться в книгах

Пляжные прелести не отменяют ставших приметой парижского пейзажа ящиков букинистов. Их уродливые наросты расцветают садами сокровищ, стоит только повнимательнее присмотреться. Гравюры позапрошлого века здесь перемешаны с постерами полувековой давности и старыми открытками. Рай для декораторов.

Ценности00:1015 июня

Мундистиль

Ретро и тапки: как стать самым модным на чемпионате мира
Ценности00:0220 мая

Испанская лиса

Жена диктатора Франко любила жемчуг и заставляла народ молиться за грешного мужа