Новости партнеров

Соври, но не сейчас

Антология новой детской литературы: от 15 до 18 лет (часть I)

Изображение: Christie's Images Ltd / Corbis / East News

Как распознать фашизм? Зачем нужна конституция? Почему нормальные подростки становятся преступниками и наркоманами? Как за два месяца прожить целую жизнь? Что делать с чувством вины? В новом обзоре «Ленты.ру» книги для young adult — молодых взрослых. Все части антологии собраны здесь.

Тод Штрассер «Волна» (изд-во «Самокат»)

В книге описан реальный эксперимент. В 1967 году во время урока истории в одной из школ маленького калифорнийского городка ученик задал учителю вопрос: как рядовые граждане Германии могли допустить существование концентрационных лагерей и массовые убийства? Тогда, чтобы показать детям, как легко фашистские идеи овладевают умами людей, учитель решил провести психологический эксперимент. Он создал внутри школы молодежную организацию «Третья волна», в которой ценились военная выправка и внимание к субординации, а также поощрялось доносительство на тех, кто не соблюдает устав. Слоганами объединения стали «Сила в дисциплине», «Сила в единстве» и «Сила в действии». Спустя пять дней после начала эксперимента учитель с ужасом обнаружил, что вверенные ему дети превратились в гитлерюгенд и получают от происходящего огромное удовольствие. В новую систему плохо вписались лишь единицы — в основном отличники и прирожденные лидеры. Тогда учитель собрал школьников и объяснил, что вот прямо сейчас они представляют собой высокофункциональную агрессивную толпу, лишенную разума. Такие же жертвы манипуляции, как граждане фашистской Германии. В конце 1970-х учитель — его звали Рон Джонсон — описал свой эксперимент в педагогической книге, а в 1981 году вышли телефильм «Волна» и одноименный роман Тода Штрассера, где почти пословно воспроизведены подробности событий конца 1960-х.

Евгения Мальчуженко «Куклоиды» и другие книги серии «Недетские книжки» (изд-во «Самокат»)

Серия «Недетские книжки» — это попытка вовремя (а не на несколько лет позже) рассказать подросткам о том, о чем им неплохо бы знать уже лет в 14. Как устроено общество и зачем нужна конституция, например. Что такое война глазами мирных жителей. Почему мечтать в 13-14 лет бросить все и уехать подальше — скорее нормально, чем нет. Однако это противоречит российскому закону о защите детей от вредной информации, поэтому на книгах серии стоит маркировка 16+ или даже 18+. То есть в идеале серией нужно пользоваться так: родители покупают одну из «Недетских книжек», читают ее сами и решают, что в ней не содержится ничего, что повредит психике их 14-летнего ребенка. Со спокойной совестью отрывают верхнюю белую скучную обложку, под которой показывается яркая и цветная, и дают читать книгу подростку.

Куклоиды
Евгения Мальчуженко

Например, антиутопию Евгении Мальчуженко «Куклоиды» — о «том свете» детских игрушек, попавших на свалку. Это не сентиментальная история про «зайку бросила хозяйка», а достаточно злая социальная сатира на общественные связи и отношения, которые возникают там, где конституция — это просто стопка бумажек.

Давид Гроссман «С кем бы побегать» (изд-во «Розовый жираф»)

Это роман движения. 16-летний Асаф, подрабатывающий во время школьных каникул в мэрии Иерусалима, исходит весь город в поисках хозяйки потерявшейся собаки Динки. В это время 15-летняя певица Тамар уйдет из дома, обреется налысо и прибьется к группе бродячих музыкантов. Но она тоже ходит не просто так: Тамар ищет брата Шая, который стал наркоманом. И это бесконечное блуждание героев по солнечным, пыльным, знойным иерусалимским улицам в конечном счете приведет их к счастью. Все найдутся, вернутся домой и, обновленные от пережитого опыта, станут иначе смотреть на окружающую действительность. Надо сказать, что израильская подростковая литература стремится к той же «стерильности», что и русская. Поэтому роман, в котором есть влюбленные подростки, говорящие не книжным, а живым языком, сразу же стал заметным на общем фоне, обласкан критиками и мгновенно раскуплен читателями. В России книга тоже снискала славу, но не ту, которой достойна: в октябре 2012 года «Уральский родительский комитет» усмотрел в тексте «порнографические материалы» и подал жалобу в прокуратуру. Год спустя уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Кристина Гудоните «Дневник плохой девчонки» (изд-во «Самокат»)

Как быть одинокой среди кучи родственников и подруг? Как, будучи от природы доброй и отзывчивой, пойти на преступление против того, кто немощен? Как, оставаясь девственницей, прослыть распущенной? Для этого нужно просто быть 15-летней девочкой-подростком с не самым ровным характером. А Котрина именно такая: со всеми ссорится, всех презирает, всем наврала с три короба и совершила настоящее ограбление. И обо всем написала в своем дневнике. Блокнот — единственный, кому она на этом свете говорит только правду. Остальным врет напропалую, сама не очень понимая зачем. Конечно, литовская писательница Кристина Гудоните несколько сгустила краски. Не все подростки поступают, как ее Котрина, но почти все именно так себя чувствуют. И с этим чувством подросткового одиночества, покинутости и незащищенности Гудоните обращается очень нежно, ведь из него потом появится новая, взрослая Котрина — мудрая, заботливая и великодушная.

Дженни Даунхэм «Пока я жива» (изд-во «Рипол-классик»)

Чтобы встать на сторону добра, нужно знать, как выглядит зло. А чтобы научиться любить жизнь — придется смириться с тем, что есть смерть. 16-летняя Тесса похожа на Котрину из «Дневника плохой девчонки». Она всего на год старше и тоже открывает для себя взрослую жизнь. Есть только одна оговорка: уже несколько лет Тесса борется с лейкемией. Лечение не помогает, и девушка принимает решение прекратить бессмысленные попытки борьбы со смертью. Но хочет напоследок попробовать все в этой жизни. Жизни, которая ей осталась, — а осталось целых два месяца. Тесса составляет список желаний: нарушить закон, прославиться, переспать с парнем, попробовать наркотики... Тесса и правда уложит в этот короткий срок едва ли не целую жизнь: встретит свою любовь, почти создаст семью. Вот только ребенка, которым беременна подруга, Тесса увидеть уже не успеет. В 2012 году по книге был снят фильм «Сейчас самое время». Главную роль сыграла Дакота Фэннинг.

Дженнифер Доннелли «Революция» (изд-во «4-я улица»)

«Революция» Донелли — первая ласточка литературы для так называемых young adult («молодых взрослых») — тех, кому уже исполнилось 16-18 лет, кто почти или уже взрослый перед лицом закона, но еще неопытен перед лицом жизни. Раньше таких книг в России не выпускали. Первыми попробовали это сделать основатели издательства «4-я улица». Книга сразу про два разных, но важных переворота. Первый всем известен — это Великая французская революция. Именно в это неспокойное время выпало жить одной из героинь романа Доннелли — пятнадцатилетней бродячей актрисе по имени Александрина. Вторая революция — не слишком заметная, похожая скорее на постепенные реформы, — происходит в душе другой героини книги, семнадцатилетней Анди. Ей тяжело, она пережила гибель младшего брата и теперь отгораживается от действительности музыкой и антидепрессантами. Но шаг за шагом история Александрины поможет Анди сломать стену между собой и миром.

Примечание:

Все части антологии можно прочесть ЗДЕСЬ.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США
23:2818 сентября