На Петровку, 38 — с обыском

Как МУР за два месяца отметился тремя криминальными скандалами

Здание Главного управления внутренних дел (ГУВД) по городу Москве. Улица Петровка, 38
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В столичный главк МВД на Петровку, 38 вновь пришли с обыском сотрудники Следственного комитета России (СКР) и службы собственной безопасности. На этот раз — в рамках дела о превышении полномочий и фальсификации доказательств тремя сотрудниками отдела по борьбе с оргпреступностью. За последние два месяца это уже третий криминальный эпизод, в котором фигурируют сотрудники МУРа. «Лента.ру» попыталась разобраться в причинах, последствиях и возможных связях данных событий.

Подложили и нашли

Кабинеты задержанных оперуполномоченных расположены в главном здании главка МВД на Петровке, 38, известном широким массам по кадрам из множества фильмов и телепередач о сыщиках легендарного МУРа. Именно туда в минувший четверг и нагрянули следователи. В сообщении Следственного комитета России, полученном редакцией «Ленты.ру», кратко сказано: «проведены обыски по месту работы подозреваемых».

По данным источника ТАСС, следователей сопровождали оперативники из службы собственной безопасности МВД, а по сведениям LifeNews — сотрудники ФСБ.

О результатах обысков и целях их проведения из официальных источников ничего не известно. По неподтвержденным данным, из кабинетов изымались в том числе и материалы оперативной разработки, которую вели сыщики Дмитрий Алферов, Станислав Максимов и Максим Коростелев, уличенные в превышении полномочий и подлоге.

«По версии следствия, оперуполномоченные проводили обыск в квартире подозреваемого в рамках уголовного дела по факту разбойного нападения и хищения часов стоимостью около 5 миллионов рублей без судебного решения и участия лица, в помещении которого проводится обыск», — рассказали в пресс-службе СКР. — Затем один из указанных должностных лиц поместил полученные им при пока еще не установленных следствием обстоятельствах часы в одну из комнат квартиры. В тот же день, проводя обыск по поручению следователя и уже при подозреваемом, они изъяли часы и составили протокол, что в последующем использовалось в качестве доказательства причастности подозреваемого к разбою и краже».

Кто именно является тем подозреваемым, кому опера подложили краденые часы, пока уточняется. Известно лишь, что сыщики работают в отделе по борьбе с оргпреступностью по линии «воров в законе» и прочих криминальных авторитетов.

Следователи не ограничились обысками в их рабочих кабинетах, наведались и к руководству. По данным LifeNews, спецслужбы теперь собираются проверить заместителя начальника МУРа Михаила Гусакова. Особо отмечается, что Гусаков единственный из замов сохранил должность после предыдущих задержаний в МУРе, случившихся менее двух месяцев назад.

Покровитель аферистов

В августе фигурантом дела о мошенничестве стал начальник отдела по борьбе с карманными кражами Вадим Вуколов, пишет «Вечерняя Москва».

Незадолго до этого, по данным источника «Ленты.ру», сотрудники транспортной полиции задержали в подмосковной электричке двоих карманников. Они, ради сокращения срока наказания, пошли на сделку со следствием, пообещав выдать коррупционера из московского УГРО.

В ходе проверки поступившей информации следователи установили, что начальник отдела по карманным кражам МУРа Вадим Вуколов общался с руководителем некой межрегиональной общественной организации «Социальная помощь», которую подозревают в аферах с жильем для инвалидов, и получил от него 2,2 миллиона рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Карманники узнали об этом от неких инвалидов, занимающихся попрошайничеством на вокзалах. Не исключено, что они попросту оговорили авторитетного сыщика, изрядно насолившего им за десятилетия службы в УГРО. Кстати, в феврале «Лента.ру» писала о том, как муровцы задержали банду вокзальных жителей, грабивших людей под видом сотрудников полиции.

В целом же врагов у сотрудников МУРа по роду их деятельности хоть отбавляй. И некоторые из них готовы на все ради мести.

Так, по данным портала «Преступная Россия», задержание троих борцов с «ворами в законе» Алферова, Максимова и Коростелева может иметь заказной подтекст. Примерно месяц назад в Следственный комитет было передано уголовное дело в отношении нескольких представителей «солнцевской» ОПГ, ставшее результатом их оперативной разработки. Источник редакции утверждает, что у бандитов в следствии нашлись «свои люди», которые и помогли им сладить со слишком ретивыми сыщиками.

Торговец оружием

30 июля был заключен под стражу еще один сотрудник Петровки — майор полиции Андрей Ховяков. Дома у него обнаружили югославский пистолет М-57 и нарезное ружье с 60 патронами. Оперу вменяется торговля оружием. Следствие полагает, что с мая по июнь текущего года он через своих коллег реализовывал оружие и боеприпасы, похищенные «неустановленными лицами в ходе оперативно-розыскных мероприятий».

Оперов из МУРа, по данным источника «Ленты.ру», заподозрили, когда у фигуранта другого дела нашли оружие, которое уже числилось как изъятое.

28 июля были проведены обыски в служебных кабинетах сыщиков и их руководителей, в том числе замначальника Московского уголовного розыска Сергея Ерохина. По информации LifeNews, первоначально были задержаны шестеро сотрудников отдела, занимающегося борьбой с незаконным оборотом оружия.

В ходе обысков была изъята документация в отношении лиц, находившихся в оперативной разработке у Ховякова и его коллег, пишет «Коммерсантъ».

По словам отца обвиняемого, всего за месяц до задержания его сын получил благодарность за работу.

Добавим лишь, что за месяц до проведения обысков сотрудники МУРа завершили беспрецедентную многодневную операцию по зачистке города от этнических банд, о которой сообщала «Лента.ру». За одну неделю сыщики пресекли деятельность 39 организованных групп. Многим пришлось в те дни дневать и ночевать в служебных кабинетах. Операция по задержанию одной из банд приобрела известность из-за погони со стрельбой и шестью помятыми машинами, начатой на Садовом кольце и завершившейся в Даниловском монастыре.