Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Постояли за мечеть

О чем говорили Путин, Эрдоган и Аббас на открытии Соборной мечети в Москве

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

После десяти лет реставрации в Москве открылась самая крупная в Европе мечеть. По такому случаю в Москву приехали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и палестинский лидер Махмуд Аббас. Президент России Владимир Путин из-за крайне плотного графика свое присутствие на церемонии подтвердил лишь за час до ее начала, что, впрочем, не помешало ему выступить первым. В эти дни российский лидер плотно общается с коллегами с Ближнего Востока, выслушивая взаимные претензии Израиля и Палестины, а также пламенные призывы Турции. Однако какую роль в этой истории сыграет сам глава государства, пока остается главной интригой международной политики.

Церемония открытия отличалась особой торжественностью — на перекрытых улицах столицы молились тысячи правоверных, а среди выступающих, помимо российского президента, значились иностранные лидеры. Формально реконструированная, а по сути — совершенно новая Соборная мечеть больше предшественницы в двадцать раз. Историческая была построена в 1904 году, и не закрывалась даже в советский период. В 2005 году, когда вековое здание признали аварийным, а кровля уже грозила рухнуть, приступили к масштабной реставрации. Новая мечеть оборудована по последнему слову проектирования зданий. Внутри — семь скоростных лифтов, система видеонаблюдения с мониторами для ведения трансляций, система очистки воздуха, wi-fi. Есть даже конференц-зал с кабинами для синхронного перевода.

Купол, сверкающий на солнце сусальным золотом, и два минарета высотой по 78 метров, видны издалека. Но не всякий мог к ним подойти — возле мечети собрались до 10 тысяч верующих. По этой причине, кстати, местные жители попадали домой в этот день, только предъявив паспорт с пропиской. Беспрецедентные меры безопасности были связаны не только с большим наплывом верующих, но и с приездом высоких гостей.

О том, что на открытие прибудут президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и палестинский лидер Махмуд Аббас, было известно заранее. А вот присутствие президента России его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил лишь за час до начала мероприятия. Компанию трем иностранным лидерам составили главы Чечни, Татарстана, Дагестана и Ингушетии. Русскую православную церковь представлял председатель Синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Реджеп Эрдоган, безусловно, был главным гостем мероприятия. Правительство Турции передало мечети в дар парадные двери, люстры и даже молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера расписали стены — также бесплатно. А 170 миллионов долларов, в которые обошлась реставрация, пожертвовали верующие.

Перед тем, как разуться и пройти в молельный зал, чтобы осмотреть внутреннее убранство, гости выступили с заявлениями. К слову, Путин не стал нарушать традицию и также снял обувь перед входом в мечеть. Его примеру последовали пресс-секретарь и личные фотографы. На протяжении всего мероприятия и даже внутри храма гости оживленно беседовали с российским лидером. Публично, с трибун, говорили, конечно, о запрещенном в России «Исламском государстве» и беженцах. Без этого, как еще совсем недавно без Украины, теперь не обходится ни одно крупное мероприятие.

За ситуацию на Ближнем Востоке, за массовый исход граждан Сирии, Ливии и Ирака в Европу, должно быть стыдно всему человечеству, отметил президент Турции. Его речь была не только обличительной, но и поэтичной. Он «воззвал отсюда ко всему миру» словами Льва Толстого: «Кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью». Вечными ценностями Эрдоган надеется «потушить пламя пожара на Ближнем Востоке».

«Решение проблем беженцев — не в том, чтобы закрыть границу для них или оставить их умирать в открытом море, а в том, чтобы сделать их страны вновь безопасными для жизни», — дал свой рецепт спасения региона президент Турции.

Согласно недавно опубликованным данным, общее число беженцев из Сирии достигло двух миллионов человек. На помощь им Турция потратила около шести миллиардов долларов. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Анкара не обращалась к Москве с просьбой о принятии беженцев. Хотя этот вопрос в двусторонних отношения обсуждается постоянно. Руководителя внешнеполитического ведомства журналисты застали в дверях Екатерининского зала Кремля. И он был, наверное, единственным, кто перевел тему с Сирии на Украину. Но когда его возвратили вопросами к Ближнему Востоку, он отметил, что «американцы стали более восприимчивыми к тем аргументам, которые мы уже несколько лет используем».

Путин, по своему обыкновению, отметил многоконфессиональность российского общества — глава государства всегда подчеркивает это, выступая перед религиозными общинами. По его словам, только за последние двадцать лет количество исламских культурных и культовых учреждений в России выросло в разы. Он напомнил, что ислам — великая религия, а террористы, «сеющие ненависть», компрометируют ее. Путин убежден, что мусульманские лидеры России «мужественно и бесстрашно противодействуют экстремистской пропаганде».

Позднее на ремарку Путина сослался и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он напомнил, что российский президент первым назвал Россию мусульманской страной. «Этого не делали ни цари, ни генеральные секретари ЦК КПСС», — подчеркнул муфтий. Позже он рассказал Путину, что мусульманские лидеры хотят сделать мечеть не только молельным домом, но и крупным образовательным центром и попросил у российского президента дать «политическое добро». Путин согласился.

Свою лепту в развитие темы Ближнего Востока добавил и палестинский лидер Махмуд Аббас. Его волновала судьба другой мечети, расположенной на Храмовой горе Иерусалима, — аль-Акса, которую «израильтяне осаждают ежедневно». Аббас ожидаемо сообщил, что третья святыня ислама может стать частично недоступной для мусульман. «Мы решительно осуждаем любые акции израильских оккупационных властей, направленные на то, чтобы воспретить мусульманам доступ в священную мечеть аль-Акса», — заявил с трибуны Аббас. И призвал международное сообщество обеспечить защиту мусульманским и христианским святыням в Иерусалиме и Палестине.

Махмуд Аббас, прибывший в Москву за день до открытия мечети, был принят в подмосковной резиденции Путина в Ново-Огарево. Там он признался, что ему «очень важно и необходимо» выслушать оценки российского президента, ставшего фактически посредником между Палестиной и Израилем. Очень важная деталь — незадолго до палестинского лидера в той же резиденции Путин проводил встречу и с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который прямо высказывался о том, что Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию «Хезболла» современным оружием, направленным против Израиля. «В этих условиях я посчитал очень важным для меня приехать сюда для того, чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать все, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе», — уведомил израильский премьер Владимира Путина.

Все переговоры главы государства с тремя иностранными лидерами в эти дни проходили за закрытыми дверями. Прессу пускали лишь на протокольную часть, никаких заявлений по результатам переговоров не прозвучало. Вероятно, главные слова припасены для другой трибуны — ООН.

Визит Владимира Путина в Нью-Йорк состоится уже через несколько дней.