Ралли вице-премьеров

Руководители правительства в ожидании новой экономической точки невозврата

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Дмитрий Медведев пишет о новой экономической реальности, а его подчиненные не могут закрыть бюджетную дыру. Сокращение соцрасходов, изъятие пенсионных накоплений или повышение налогов для нефтянки неизбежно ударит по самому кабмину. «Лента.ру» проанализировала, как руководители правительства готовятся к непопулярным решениям.

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер извлек неплохие аппаратные дивиденды из укрупнения Федеральной антимонопольной службы. Бывший сотрудник шуваловского секретариата Александр Редько в должности замруководителя ФАС будет курировать весь транспорт. Антимонопольное ведомство теперь занимается и тарифным регулированием. Таким образом, под опекой шуваловской креатуры оказывается и ключевой источник доходов РЖД. А после отставки Владимира Якунина добиваться от железнодорожной монополии тарифных уступок намного проще.

Другие флагманы госкапитализма тоже оказались под прицелом Игоря Шувалова после того, как на совещании, которое провел первый вице-премьер, было решено реформировать систему госзакупок.

При этом Шувалов воздерживается от активного участия в дискуссии о финансировании соцрасходов. Пока коллеги по кабмину, выбирая между плохим и очень плохим решением, теряют очки, первый вице-премьер их зарабатывает.

Ольга Голодец

Правительственный куратор социалки в шаге от победы. Дмитрий Медведев в программной статье «Новая реальность» (опубликованной на днях «Российской газетой») особо подчеркнул важность «длинных» пенсионных денег для экономического роста. Однако, по данным «Ведомостей», на деле медведевские подчиненные как никогда близки к тому, чтобы инициировать очередное изъятие пенсионных накоплений для финансирования текущих соцобязательств.

То есть выбрать вариант, предлагаемый Ольгой Голодец. Ведь альтернативное предложение Минфина — увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании — рискует сделать неплатежеспособным главный источник пополнения казны и спровоцировать взлет цен на бензин. А следовательно, и ускорение темпов инфляции.

Впрочем, новый «накопительный мораторий» полностью не закроет бюджетную дыру, которая возникнет при полной индексации пенсий. Если же Голодец согласится на частичную индексацию, бюджетники и пенсионеры вряд ли оценят ее успехи в борьбе с финансово-экономическим блоком.

Юрий Трутнев

Дальневосточный вице-премьер поразил общественность впечатляющей спортивной формой. 59-летний чиновник сделал 50 отжиманий и 12 раз подтянулся, выполняя нормативы ГТО.

Однако удержание аппаратного веса требует от Юрия Трутнева не меньших, хоть и не столь заметных, на первый взгляд, усилий. В правительстве возобновились разговоры об объединении патронируемой вице-премьером «АЛРОСА» с гранильными предприятиями смоленского «Кристалла». «Диверсификация деятельности публичной компании приводит не к росту, а к уменьшению котировок. А зачем нам уменьшать стоимость компании? Кроме того, очень трудно мерить эффективность, когда все в одной структуре». Так Трутнев аргументирует свое несогласие с данной идеей.

Между тем альянс «Кристалла» с «АЛРОСА» позволяет переориентировать часть финансовых потоков алмазного монополиста в не слишком богатую Смоленскую область. А состояние региональных бюджетов центральноевропейской части России беспокоит кабмин ничуть не меньше, чем социальные расходы. Кроме того, со Смоленской областью исторически довольно тесно связаны владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы, которые с университета дружны с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Аркадий Дворкович

Под патронажем Аркадия Дворковича находится практически весь реальный сектор российской экономики. Однако по интенсивности запросов о бюджетных субсидиях подопечные вице-премьера скоро догонят социальный блок. Буквально за одну неделю стало известно, что Минсельхоз и Минтранс намерены облегчить казну дополнительно на 67 миллиардов рублей. Транспортное ведомство, по данным «Коммерсанта», оценило в 37,1 миллиарда рублей субсидирование льготного тарифа на пригородные железнодорожные перевозки. Именно столько нужно, чтобы в 2016 году региональные начальники снова не отменили электрички. При том, что ранее на аналогичные цели требовалось лишь 25 миллиардов рублей.

А министр сельского хозяйства Александр Ткачев считает, что для успешного импортозамещения в АПК нужно выделять еще около 30 миллиардов рублей в год в течение пяти лет. Хотя в 2016 году на развитие отрасли и так предполагается направить 237 миллиардов рублей.

В то же время, сам Дворкович раскритиковал идею Минфина об увеличении налогообложения нефтянки. А при таком сужении пространства для финансового маневра повышается вероятность, что любые дополнительные бюджетные расходы в итоге будут профинансированы за счет населения.

Александр Хлопонин

В отличие от многих своих коллег, Александр Хлопонин довольно откровенно признал фиаско проекта импортозамещения в курируемой сфере. А именно, в разработке шельфовых месторождений. По мнению вице-премьера, Россия опоздала с переходом на исключительно отечественное нефтегазовое оборудование, и поэтому надо кооперироваться со странами, которые имеют опыт шельфовой работы, но при этом не присоединились к антироссийским санкциям.

А глава Минприроды Сергей Донской в интервью «Ведомостям» уточняет, что российские машиностроители смогут удовлетворить соответствующие запросы лишь через 5-10 лет.

Этот вердикт едва ли обрадует отечественных промышленных лоббистов, которые наверняка рассчитывали на щедрые заказы со стороны нефтяников. Зато последним хлопонинские признания дают дополнительный козырь в борьбе с налоговыми новациями Минфина. Безальтернативность импортного оборудования на фоне девальвации рубля повышает важность сохранения у топливных гигантов собственных подушек безопасности.

Показательно и то, что именно Минприроды одним из первых выступило против увеличения налогообложения нефтянки. Впрочем, вовсе не очевидно, что в обмен на такую поддержку Хлопонин и курируемое им ведомство добьются от госкомпаний встречных уступок в вопросе либерализации шельфа.

Дмитрий Козак

Пятничный визит в Крым в лучшем случае позволил Дмитрию Козаку насладиться бархатным сезоном на знаменитом черноморском курорте. С другими результатами намного сложнее. По данным «Ленты.ру», руководство крымского Госсовета не сочло нужным участвовать в совещаниях, которые проводил вице-премьер. Хотя Козак, как сообщает «Коммерсант», собирался обсудить реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Поскольку сроки ее сдвигаются из-за неготовности местных властей.

Кроме того, гостя из Москвы интересовал ход исполнения поручений правительства о назначении в Крым и Севастополь федеральных чиновников. Ведь после упразднения Минкрыма Козак именно таким образом рассчитывал сохранить влияние в новом субъекте Федерации.

Но, судя по результативности поездки, данная задача представляется не более простой, чем модернизация ЖКХ, которое тоже находится в ведении Дмитрия Козака.

Дмитрий Рогозин

«Оборонно-космический» вице-премьер взялся консультировать Стивена Сигала по вопросам ведения бизнеса в России. Американский киноактер собирается открыть здесь продюсерский центр, и эта задача по степени сложности все же не идет ни в какое сравнение с модернизацией ОПК или строительством космодрома. Тем не менее говорить об успешности добровольного сигаловского консультанта пока можно лишь с очень большой натяжкой.

С одной стороны, президент разрешил использовать Росрезерв для нужд армии и флота. Как объясняет Рогозин, это позволит оборонщикам закупать все необходимое «по ценам, которые не галопируют в дальнейшем из-за финансовой конъюнктуры и колебаний рынка». И данное решение вполне можно записать в плюс профильному вице-премьеру.

Но, с другой стороны, «Газета.ру» со ссылкой на свои источники сообщает о переносе на более поздний срок первого запуска с космодрома Восточный. Между тем еще весной этого года Дмитрий Рогозин заверял Владимира Путина, что до декабря все работы будут завершены. Причем именно вице-премьер указал соответствующий дедлайн в разговоре с главой государства.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все