Модный Лук

Как житель ивановского Луха спел частушку и добился газификации поселка

Кадр: видео «Вечерний Ургант» / YouTube

В сети набирает популярность частушка «Эх, лук-лучок» механизатора Олега Опарина из поселка Лух. В начале сентября она промелькнула в эфире шоу «Вечерний Ургант» на Первом, а уже к концу месяца стала хитом. К опаринскому четверостишию дописали куплеты, Игорь Матвиенко сочинил аранжировку. Сингл исполнил неожиданный состав поп- и рок-артистов: группа «Любэ», Филипп Киркоров, Валерия, Кристина Орбакайте, Вера Брежнева, Тимати, Владимир Шахрин, Гарик Сукачев, Илья Лагутенко и другие. «Лента.ру» проанализировала феномен «Лук-лучка».

Минута славы пришла к сельскому механизатору из поселка Лух Ивановской области 7 сентября. Олега Опарина показали в эфире «Вечернего Урганта». Ведущая рубрики «Острый репортаж» Алла Михеева побывала на празднике лука в поселке Лух, откуда и привезла сюжет. В соответствии с легким жанром своих репортажей она пообщалась с наиболее колоритными персонажами. Николай Вячеславович в костюме луковицы пожаловался на то, что в Лухе до сих пор нет газа, а другая участница праздника спела о том, что «луховский лучок посильней виагры» (эта песня, как ни странно, хитом не стала).

Но хедлайнером лукового фестиваля оказался Олег Опарин. На просьбу ведущей станцевать, он пустился в пляс под «Смуглянку». После пожелания спеть что-нибудь про лук, немного подумав, выдал собственное четверостишье: «Эх, лук-лучок, золотая луковица, ты ко мне не пришел, а я твоя лишь, дурочка».

Вечерний Ургант

Ведущие поблагодарили жителей Луха, в конце сюжета Иван Ургант обратился к «газовым друзьям» с просьбой провести газ в этот поселок.

После эфира в соцсетях развернулось обсуждение творчества сельского самородка. Все посмотревшие вечернее шоу в тот вечер отмечали, что никак не могут избавиться от «Лук-лучка» в своей голове.

Как выяснилось на следующий день, исполненный Опариным мотив, да и сама тема лука-лучка, не оригинальны. Похожую композицию уже слышали на том же фестивале лука. Видеозапись, на которой женский коллектив исполняет более складный вариант «Лук-лучка» («Эх, лук-лучок, лукова настоечка, выпивай да по рюмашке, не горчит нисколечко»), обнаружилась в закрытом аккаунте одного из пользователей Instagram. Чей «Лук-лучок» публика услышала первым, неизвестно.

Музыка «Лук-лучка» позаимствована из песни 1959 года «Ой, снег-снежок». Композитор — Григорий Пономаренко, автор текста — поэт Виктор Боков. Первый исполнитель — Людмила Зыкина.

Но эта информация никак ни повлияла на симпатии слушателей, и «Лук-лучок» в опаринской версии продолжал распространяться по соцсетям. О своей интернет-популярности Опарин узнал от дочери, но не поверил. Передачу со своим участием он не смотрел, интернетом не пользуется. Его дебют на Первом ему показали журналисты местного канала «Губерния», посвятившие районной знаменитости отдельный репортаж.

Выяснилось, что сочинитель «Лук-лучка» не помнит, как давал интервью Первому каналу, да и слова от волнения подзабыл, так что пришлось импровизировать. В оригинале опаринская частушка звучит иначе: «Эх, лук-лучок, зеленое ты перышко, а когда тебя я ем, мне все больше хочется».

Без тени смущения Опарин признался, что поедет на «Пусть говорят», если его пригласят, поскольку «страна должна знать своих героев»

Bars Bars

В программе Малахова он пока не засветился, зато в лаптях и косоворотке появился в студии «Вечернего Урганта». Рассказал, что сочиняет стихи с детского сада, участвует в самодеятельности, любит народную одежду, и подарил ведущему овощ, благодаря которому прославился.

Тем все не ограничилось. Команда программы сочинила куплеты к четверостишию Опарина и обратилась к композитору и продюсеру Игорю Матвиенко с просьбой написать аранжировку. По словам Матвиенко, перед ним стояла задача сделать из русского напева «что-то большее, грандиозное, типа We are the world, причем с иронией» (сингл We are the world был записан 30 лет назад популярными американскими артистами и призывал помочь голодающим Африки).

Для записи кавера на «Лук-лучок» объединились поп- и рок-исполнители: Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Гарик Сукачев, Сергей Галанин, группа «Чайф», «Мумий тролль», Вера Брежнева, Валерия, Алсу, Сергей Лазарев, Нюша, Любовь Успенская, Елка, Валерий Сюткин, группа «Любэ», Тимати и другие известные певцы. По словам Матвиенко, некоторые артисты согласились только после долгих уговоров.

Вечерний Ургант

Коллектив российских исполнителей ставил перед своим проектом менее амбициозные задачи, чем американская коллаборация We are the world. Они хотели превратить незатейливое четверостишие в «полноценный хит этой осени». Заодно артисты привлекли внимание «газовых друзей» к главной проблеме Луха — отсутствию газа в домах местных жителей. Во время презентации клипа Ургант зачитал обращение заместителя начальника департамента информационной политики «Газпрома» Сергея Куприянова, в котором он сообщает, что газ в Лухе будет к 2017 году. Остается только гадать, повлияла на это решение музыкальная акция, или прокладка газопровода была запланирована раньше.

Свои каверы «Лук-лучка» предлагают и менее звездные исполнители.

Елена Недялкова
Денис Федоров

А кое-кто даже считает, что без «Лук-лучка» не обошлась и встреча Владимира Путина с Бараком Обамой.

Интернет и СМИ00:0414 сентября

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают