Новости партнеров

Железный Patek

На женевском аукционе часы в стальном корпусе ушли за 7 миллионов франков

В Женеве 7 ноября прошел очередной аукцион Only Watch. Часовые дома представили модели, созданные специально для аукциона в единственном экземпляре, а все вырученные средства пошли в фонд борьбы с наследственным заболеванием — миопатией Дюшенна. На этот раз случилась сенсация: за часы в стальном корпусе заплатили в 10 раз больше эстимейта.

Уникальные часы швейцарской мануфактуры Patek Philippe Calatrava выглядят предельно сдержанно — эталонное воплощение классики. Мануфактурный механизм с ручным заводом RTO 27 PS QR помещен в сравнительно небольшой для сложных часов стальной корпус диаметром 37,5 миллиметров, что могло бы несколько озадачить тех клиентов часовых домов, для кого внешний блеск (золото, платина, бриллианты) — на первом месте в ценности модели. Но в Patek Philippe знают своего покупателя: внешняя оболочка вторична, главное — калибр с усложнениями. Это традиционная «классическая тройка»: турбийон, минутный репетир и вечный календарь с ретроградным индикатором даты (дата показывается с помощью ретроградной стрелки, прыгающей на первое число в конце каждого месяца).

Но все же как эта модель смогла превысить собственный эстимейт более чем в десять раз, с 700 тысяч до 7 миллионов 300 тысяч франков, причем всего за десять минут торгов? «Во-первых, производство таких моделей было остановлено несколько лет назад. Во-вторых, это одни из самых сложных часов в коллекции марки, в-третьих, они созданы в единственном экземпляре. Более того, это единственный представитель семейства 5016 в стальном корпусе. Заплатив такую сумму, коллекционер не только поддержал благотворительную акцию, но и вложился в по-настоящему редкие часы, крайне перспективные с инвестиционной точки зрения», — прокомментировал «Ленте.ру» Андрей Преснов, главный редактор онлайн-издания о часах Chronoscope.ru. Некоторые из примерно трех сотен моделей 5016, выпущенных мануфактурой, попадали на аукционы и ранее. Они быстро уходили с молотка за 400-600 тысяч франков, но такого успеха, как на Only Watch, еще не было.

Второе место (с отрывом на порядок — 650 тысяч франков) заняли часы-прототип RM 27-02 от Richard Mille. Модель на оранжевом каучуковом ремне носил на корте в сезоне 2015 года теннисист Рафаэль Надаль. Корпус выполнен из кварцевых волокон TPT толщиной до 45 микрон, карбона NTPT и белого каучука, сплавленных вместе при температуре 120 градусов под давлением 6 бар. Но, по мнению часовых экспертов, главная ценность подобного экземпляра именно в том, что он какое-то время принадлежал знаменитости, — в данном случае, экс-первой ракетке мира в одиночном разряде.

Приз за самый удачный дебют достался марке F.P.Journe. Впервые принявшая участие в этой благотворительной акции компания выставила на торги свою модель с усложнениями Tourbillon Souverain Bleu в корпусе диаметром 40 миллиметров из тантала (этот металл открыли в 1802 году, он чрезвычайно редок — всего 0,0002 процента в земной коре) и синим хромовым циферблатом. Модель ушла за 550 000 франков. Другой дебютант, Tudor, воспроизвел в единственном экземпляре дайверскую ретро-модель 1950-х Submariner — часы под названием Heritage Black Bay One в стальном корпусе на ремне-стропе клиент-благотворитель купил за 375 000 франков.

Успешно были проданы часы Louis Vuitton Escale Worldtime Only Watch 2015 The World Is a Dancefloor, в создании дизайна которых принимал участие сын основателя аукциона Люка Петтавино Пол, страдающий миопатией Дюшенна. Часы без стрелок в 41-миллиметровом корпусе из белого золота с мануфактурным механизмом калибра LV 106 ушли за 130 тысяч франков (эстимейт — 60-70 тысяч).

Среди женских моделей сумму выше нижней границы эстимейта удалось выручить за модель Chanel Mademoiselle Prive for Only Watch с кварцевым механизмом и циферблатом, обтянутым бежевым атласом, вышитым мастерицами ателье Maison Lesage. Модель в корпусе диаметром 37,5 миллиметров из белого золота с 60 бриллиантами по безелю купили за 38 тысяч франков при эстимейте 35-45 тысяч. Еще большего успеха добились часы Boucheron в корпусе белого золота диаметром 41 миллиметр с бриллиантами по безелю и механизмом GP400 мануфактуры Girard-Perregaux. Модель с вариацией на тему знаменитой «Большой волны в Канагава» японского графика Хокусая, выложенной бриллиантами на циферблате, ушла за 45 тысяч франков (эстимейт 25-30 тысяч).

Не обошлось и без неприятных сюрпризов. Часы New Retro Black Stripes марки de Grisogono не дотянули до эстимейта почти половину суммы: при заявке на уровне 30-40 тысяч франков модель ушла всего за 18 тысяч. Фиаско, хотя и не столь сокрушительное, постигло также DeWitt (часы Academia Out of Time Unique Piece for Only Watch в корпусе розового золота с альпийским пейзажем на циферблате) и Jacob & Co. (Epic SF24 Only Watch Unique Piece в титановом корпусе с необычным индикатором даты). Обе модели заработали по 50 тысяч франков при эстимейте 60-80 тысяч.

Большинство проданных редкостей теперь, скорее всего, тихо осядут в частных коллекциях, радуя глаз владельцев и немногочисленных избранных, допущенных лицезреть чудеса точной механики и ювелирного искусства. Символично, впрочем, что самыми дорогими в итоге оказались часы в скромном стальном корпусе — ибо не все то золото, что блестит.

Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза