Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Совестливый подрывник

Как учитель истории научился делать бомбы

Фото: агентство городских новостей «Москва»

Сегодня будет оглашен приговор бывшему учителю истории Олегу Скальскому, подорвавшему в Москве четыре банкомата. Он просил судью о снисхождении и говорил, что пошел на преступления из-за непомерных долгов по кредитам. Прокурор настаивает на суровом наказании для Скальского в виде восьми лет лишения свободы. На судебном процессе побывала «Лента.ру» и выслушала последнее слово учителя.

34-летний обвиняемый поправляет очки на переносице и отбрасывает со лба отросшие в заключении волосы. По виду типичный учитель, только вот находится в стеклянной клетке.

Судья интересуется у Олега Скальского, действительно ли он желает, чтобы уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Он кивает. В этом случае суд не исследует доказательства и не допрашивает свидетелей, поскольку обвиняемый полностью признает свою вину и сотрудничает со следствием, благодаря чему может получить меньший срок. По закону подсудимому не может быть назначено наказание более двух третей максимального срока — десяти лет. Соответственно, Скальскому положено не более шести с половиной лет, хотя государственный обвинитель требует для него восемь лет в колонии общего режима.

Бывший учитель обвиняется в незаконном изготовлении взрывчатых веществ, незаконном хранении и перевозке взрывных устройств, краже в особо крупном размере и покушении на кражу.

Скальский окончил Московский государственный педагогический университет и работал учителем истории в общеобразовательной школе. Через несколько лет уволился — из-за низкой зарплаты. Газета «Комсомольская правда» писала, что причиной его ухода из школы стала неприятная история с приставанием к школьнице. LifeNews выяснил, что Скальский женился на этой самой ученице, которая младше его на 15 лет. Они отпраздновали свадьбу в августе 2014 года в Доминикане.

А незадолго до этого, в июне 2014-го, как следует из обвинительного заключения, Скальский изготовил у себя дома на Севастопольском проспекте первую бомбу с целью кражи денег из банкоматов: «Используя свои познания в области химии, физики и других научных дисциплин, обвиняемый изготовил самодельное взрывное устройство (СВУ)». СВУ мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте состояло из электрического детонатора и смесевого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Необходимые компоненты Скальский приобрел в обычных магазинах и аптеках.

СВУ представляло собой плоскую металлическую коробку, от которой шел провод, намотанный на катушку. На записи с видеокамер, установленных в отделениях банков, где бывший учитель подорвал банкоматы, видно, что он закладывает взрывное устройство в купюроприемник, затем отматывает провод и, выйдя из помещения, приводит бомбу в действие.

Первое ограбление было совершено в три часа ночи 22 июня 2014 года в помещении Банка Москвы на Каширском шоссе. В банкомате находилось на тот момент больше девяти миллионов рублей, однако Скальский не смог до них добраться. Несмотря на взрыв, отсеки хранения денег в устройстве не открылись.

Следующую попытку разбогатеть бывший учитель предпринял в сентябре того же года, и опять в отделении Банка Москвы. На этот раз ему повезло, и он унес домой 1 миллион 700 тысяч рублей. Но, видимо, сумма оказалась недостаточной, и в феврале 2015 года Скальский вновь пошел на дело. Ночью 26 февраля он подорвал банкомат Сбербанка на Новоясеневском проспекте, где было 7 миллионов рублей, но сработала пожарная сигнализация, и налетчику пришлось ретироваться без добычи. 12 марта ему опять не повезло: Скальский сделал уже два взрывных устройства, привез их в рюкзаке в отделение банка ВТБ 24 на Нахимовском проспекте. В двух банкоматах находилось более 15 миллионов рублей. Одно устройство не сдетонировало, а взрывная волна второй бомбы была настолько сильной, что в здании вылетели стекла, а входная дверь была сильно повреждена. Но денег бывший учитель не добыл: банкомат купюры не выдал.

Через неделю, 20 марта, сотрудники ФСБ и МВД нагрянули к Скальскому домой. Несколько десятков силовиков оцепили шестнадцатиэтажный дом, писала «Комсомольская правда». Более двухсот жильцов эвакуировали за 15 минут. Бойцы спецназа готовились к штурму квартиры, где засел, как предполагали правоохранители, лидер преступной группировки. При обыске в квартире было обнаружено готовое взрывное устройство и компоненты для изготовления еще одной бомбы. Скальский никакого сопротивления при задержании не оказал.

«Он почувствовал облегчение, когда за ним пришли», — сказала на суде адвокат обвиняемого Елена Дуганова. По ее словам, на протяжении всего времени, что он совершал преступления, ее подзащитному «было совестно»: «Скальский с первых минут начал сотрудничать со следствием, рассказал обо всем». Защитница поведала, что конструировать бомбы подсудимый научился в интернете: «Первый опыт был неудачным, он не знал, как с ней обращаться, и получил тяжелые телесные повреждения, но в больницу не обращался».

Характеризуя обвиняемого, адвокат сказала, что Скальский долгое время проработал в школе, завоевал уважение коллег и учеников, имеет благодарности. «Это было его призвание», — заявила Дуганова. Положительные характеристики дали в школе и в ОВД по месту жительства. Даже соседи, которым пришлось эвакуироваться во время задержания Скальского, назвали его спокойным и приветливым человеком, «готовым прийти на помощь и прибраться на площадке».

Защитница представила суду справку от московской компании, гарантирующей трудоустройство подсудимого в случае его условно-досрочного освобождения с окладом в 40 тысяч рублей. «Кем они возьмут его на работу? — спросила с иронией прокурор. — Взрывотехником?» — «Менеджером», — ответила адвокат и добавила, что в этом случае Скальский сможет выплачивать материальный ущерб потерпевшим. Тут вмешалась судья и спросила защитника: «Что же он раньше не устроился на эту работу?» Дуганова призналась, что защита по своей инициативе искала работодателя. «Они знают, что его сейчас судят, и несмотря на это готовы дать ему место», — пояснила она.

Адвокат просила судью проявить снисхождение к человеку, принявшему «неправильное решение» под гнетом обстоятельств. «Он никогда в жизни не совершит преступления, я уверена, что не ошибаюсь в нем», — заключила Елена Дуганова.

Представителей Банка Москвы и ВТБ 24 не тронула эмоциональная речь адвоката. Они напомнили суду, что обвиняемый совершал преступления с использованием взрывных устройств, в результате могли пострадать случайные люди — сотрудники банков или жильцы его дома, которые дали ему положительную характеристику, очевидно, не зная, что он рядом с ними собирает бомбы. Их позицию поддержал прокурор, отметив, что использование СВУ при совершении кражи является общественно опасным способом. «На его счастье, обошлось без жертв», — сказала прокурор и попросила суд назначить обвиняемому восемь лет заключения в колонии общего режима.

Наказание произвело тяжелое впечатление на Скальского, и он начал оправдываться: «Я тщательно следил, чтобы поблизости не было людей. Я сожалею о том, что сделал. Я понимал, что совершаю преступление, и придется за это заплатить. Сложная ситуация в жизни сложилась. Много кредитов, а я работу потерял. Искал работу, ходил по собеседованиям, но найти не мог».

Пострадавшие банки предъявили ему иски о возмещении ущерба на общую сумму в 5,5 миллиона рублей. Если суд удовлетворит претензии банков, помимо кредитов Скальскому придется выплачивать банкам и эту сумму.

Силовые структуры00:0315 октября
Андрей Недзельский

«Теперь ты фраер»

Главного вора Украины избили и лишили титула. Это сделали люди криминального короля России