Конец близок

Почему МВФ и Ротшильд вынесли приговор мировой экономике

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

В МВФ ждут краха глобальной экономики. Джейкоб Ротшильд призывает не надеяться на США, Евросоюз или Китай — они не способны спасти мир от нового кризиса. «Лента.ру» выясняла, какое место займет Россия в процессе тектонического сдвига финансово-экономической системы.

Зарисовки краха

Риск краха глобальной экономической системы возрастает. Об этом 8 марта в рамках сессии Национальной ассоциации экономики и бизнеса заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Он признал, что мировая экономика находится в «действительно затруднительном положении». Липтон обозначил две ключевые проблемы, которые заставляют его рисовать мрачные картины будущего. Первая — падение спроса и замедление роста планетарного ВВП. Вторая — опасность, связанная с увеличением волатильности сырьевых и финансовых рынков.

Представитель МВФ обратился к лидерам государств всего мира: «Пришло время поддержать экономическую активность и восстановить устойчивость мировой экономики». Рекомендации Липтона просты: государства в столь трудную минуту должны принимать стимулирующие меры, иначе катастрофы не избежать.

Ранее Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз по росту мирового ВВП. МВФ ожидает, что в 2016 году он увеличится на 3,4 процента (на 0,2 процента меньше, чем в предыдущем прогнозе).

В унисон предупреждениям Дэвида Липтона прозвучали слова главы инвестиционного фонда RIT Capital Partners Джейкоба Ротшильда. В начале марта он обратился к своим клиентам с письмом, в котором объяснял, что в настоящее время некоторые страны переживают «серьезные проблемы»: из-за роста курса доллара и падения цен на сырьевые продукты им трудно погашать валютные долги. В ряд таких государств Ротшильд поставил Россию, Украину, Казахстан, Нигерию и Бразилию.

Но это частности. Лорда Ротшильда больше беспокоит состояние мировой экономики в целом. «Список проблем, с которыми сталкиваются инвесторы, внушает страх. Стимулирующая программа количественного смягчения перестает работать. Масштабы замедления экономики Китая до конца не ясны. Развитие экономик ЕС и США разочаровывает. Ситуация в Греции обескураживает, при этом страна столкнулась с небывалым потоком мигрантов», — перечисляет он.

В то же время Джейкоб Ротшильд уверен в том, что в 2016 году его фонд не будет испытывать трудностей. «Проблемы создают возможности. Я не сомневаюсь в нашей способности выявлять их и извлекать из них выгоду», — такими словами завершается письмо руководителя RIT Capital Partners. Все это не отменяет того факта, что мир должен готовиться к эпохе перемен. Кто-то на них заработает, кого-то они приведут к краху.

Китайская шкатулка

Ключевое место в пессимистичных прогнозах занимает Китай. Одна из крупнейших мировых экономик (еще в 2014 году МВФ поставил Поднебесную на первое место по размеру ВВП — 18,1 триллиона долларов, у США — 17,3 триллиона) вошла в полосу неопределенности. Об этом заявил Ротшильд, это же имел в виду Липтон, на доклад которого явно повлияла негативная китайская статистика.

В феврале объем экспорта из Китая рухнул на 25,4 процента в долларовом выражении (по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года) — это худший показатель с 2009 года. Одновременно импорт упал на 13,8 процента. 2015 год страна закончила с ростом ВВП в 6,9 процента. На первый взгляд, результат прекрасный. Например, экономика России в прошлом году упала на 3,7 процента, США — прибавила 2,4 процента, Евросоюза — выросла на 1,8 процента. Но для КНР, развивающейся опережающими темпами, итоги 2015-го стали провалом. Так медленно ВВП государства не увеличивался вот уже 25 лет.

Основной китайский индекс — Shanghai Composite — находится на уровне 2805 пунктов (10 марта он упал на 2 процента — на 58 пунктов). Реакция мировых рынков на его колебания красноречиво демонстрирует, как сильно сейчас зависит глобальная экономика от Китая. Напомним: в январе американский индекс Dow Jones обвалился более чем на 900 пунктов. Тогда отмечалось, что это самое слабое начало года для Соединенных Штатов за последние 119 лет. Падению на фондовом рынке США предшествовало быстрое снижение Shanghai Composite. 7 января индекс просел более чем на 7 процентов, и торги на Шанхайской бирже пришлось остановить.

«Учитывая то, что Китай является одним из крупнейших игроков на мировом рынке, экономические проблемы страны сказываются и на ее торговых партнерах: снижаются ожидания относительно потребления сырья в мире, что давит на цены и, соответственно, негативно влияет на государства-экспортеры», — рассказал «Ленте.ру» аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.

«Китайскую экономику ждет торможение до темпов роста развитых стран. Само по себе это не опасно, — объяснил в беседе с «Лентой.ру» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. — Опасен высокий уровень долга. Некоторый оптимизм внушает то, что почти весь долг КНР — внутренний. А он неплохо управляем».

Действительно, совокупный долг Китая в последнее время раздувался очень быстро. В 2014 году, по оценке консалтинговой компании McKinsey&Co, его объем достиг 28 триллионов долларов (155 процентов ВВП). Для сравнения: национальный долг США на данный момент — 19,1 триллиона долларов (105 процентов ВВП), а по оценке бывшего главы Счетной палаты Соединенных Штатов Дэйва Уолкера совокупный долг страны составляет 65 триллионов.

Именно Китай со всеми его проблемами может стать спусковым крючком нового мирового кризиса. Миллиардер Джордж Сорос не исключает повторения 2008 года. Ускорит крах китайское правительство, пытающееся перевести страну на новые рельсы — с модели, основанной на производстве и инвестициях, к экономике потребления и услуг. «Когда я наблюдаю за финансовыми рынками, я вижу серьезные вызовы», — предупреждал Сорос инвесторов в начале января.

Место с краю

По мнению Сергея Хестанова из «Открытия», слова Липтона о крахе мировой экономики — это излишне эмоциональная оценка. «Очень вероятна длительная стагнация, похожая на стагфляцию 1970-х», — комментирует эксперт. Для состояния стагфляции характерно одновременное протекание двух процессов: экономической депрессии (замедление темпов роста ВВП, рецессия, рост безработицы) и разгона инфляции.

В грядущем экономическом представлении России в любом случае уготована роль наблюдателя. Вклад нашей страны в глобальную экономику не так уж велик — чуть более 3 процентов. К 2020 году доля России снизится до 2,5 процента (худшее значение за всю историю страны с момента распада СССР), предсказывал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Да и роста внутри страны ждать не стоит. Все прогнозы говорят о том, что ВВП России в 2016 году не вернется в плюсовую зону. Предсказывает сокращение экономики и большая тройка международных рейтинговых агентств — Moody's (на 1,5 процента), S&P (на 2,5 процента) и Fitch (на 1,3 процента). В МВФ предрекают спад на 1 процент, во Всемирном банке — на 0,7 процента.

«Ухудшение ситуации в мировой экономике приведет к выводу средств с развивающихся рынков. Но России это не грозит, так как в последнее время большая часть иностранного капитала уже утекла из страны из-за внешнего давления и режима санкций», — говорит Богдан Зварич. По его мнению, единственный фактор, который сейчас может сказаться на российской экономике, — падение цен на сырье. При этом аналитик считает, что стоимость нефти вряд ли упадет ниже 25 долларов за баррель.

«Липтон — это Доктор Дум (суперзлодей из комиксов издательства Marvel — прим. «Ленты.ру»). Он предрекает кризисы и всегда советует их лечить расширением торговли. Нового тут мало», — утверждает главный экономист рейтингового агентства RusRating Антон Табах. Впрочем, нашей стране от этого не легче, заключает эксперт: «Россия пострадает от сырьевого цикла и падения спроса в развитом мире и КНР. Стать островком стабильности помешают санкции. Надо понимать, что внутри России глобальный кризис добавит проблем, а его отсутствие не восстановит рост».

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
От трилобитов до Крыма
Взрыв башен-близнецов и расширение границ России в книгах недели
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон