ВЭБ и Минэкономразвития разошлись в оценке глубины падения ВВП России

В январе 2016 года ВВП России сократился на 3,1 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Соответствующая информация содержится в сообщении Внешэкономбанка (ВЭБ).

«Первый месяц года продолжил негативную тенденцию динамики ВВП, которая сформировалась с октября прошлого года», — отметил главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. По его словам, динамика потребительского спроса «продолжает разочаровывать». «Спад розничных продаж продолжается пять месяцев подряд. Этому пока не может помешать даже некоторое улучшение ситуации на рынке труда», — комментирует он.

По оценке Минэкономразвития, в январе экономика России сократилась на 2,5 процента. Таким образом, оценка Внешэкономбанка оказалась более пессимистичной, чем оценка ведомства Алексея Улюкаева.

7 марта международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз по российской экономике на 2016 год. Теперь вместо роста в 0,5 процента аналитики ожидают сокращения ВВП на 1,5 процента.

Ранее, 3 марта, Банк России в своем докладе назвал туманными перспективы восстановления российской экономики. В Центробанке ожидают, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года).

По последним данным Росстата, в январе 2016 года ВВП России сократился на 3,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом индекс промышленного производства упал на 2,7 процента, оборот розничной торговли — на 7,3 процента, объем внешней торговли — на 27,1 процента.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли