Агентство Fitch предрекло спад российской экономики

Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз по российской экономике на 2016 год. Теперь вместо роста в 0,5 процента аналитики ожидают сокращения ВВП на 1,5 процента. Об этом говорится в пресс-релизе агентства, опубликованном в понедельник, 7 марта.

Ухудшение прогноза по сравнению с декабрем 2015 года Fitch обосновало пересмотром прогноза динамики нефтяных цен на 2016 год. В новом прогнозе аналитики исходят из средней стоимости нефти марки Brent в текущем году 35 долларов за баррель и 45 долларов — в 2017-м, тогда как ранее они ожидали роста цены до 45 долларов в 2016-м и до 55 — в 2017-м.

Как полагают авторы пресс-релиза, снижение цен на нефть сократит корпоративные доходы российских компаний и вынудит правительство пересмотреть экономическую политику, в то время как высокие процентные ставки и падение реальных зарплат вызовет снижение потребления.

5 марта другое рейтинговое агентство — Moody's поставило кредитный рейтинг России Ba1 на пересмотр с возможностью понижения. Аналитики ожидают, что цены на сырье останутся на низком уровне в течение ближайших лет, что вынудит российское правительство искать варианты покрытия дефицита бюджета.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя решение Moody's, заявил, что оно отражает необходимость «адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке». По словам руководителя Минфина, правительство подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета.

3 марта 2016 года Банк России в своем докладе назвал туманными перспективы восстановления российской экономики. В Центробанке ожидают, что в первом квартале 2016 года ВВП России упадет на 0,3 процента, во втором будет нулевой рост, в третьем — увеличение на 0,2-0,3 процента (по сравнению с аналогичными кварталами 2015 года).

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности