Борьба за тепло

Зачем депутаты заксобрания Петербурга пытаются вытеснить с рынка «Газпром»

Фото Светлана Холявчук / ТАСС

Народные избранники жалуются в Смольный на местную «дочку» газового монополиста и предлагают провести новые конкурсы по выбору управляющей организации для теплосетевых активов. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации.

На днях СМИ сообщили о подковерной борьбе на петербургском рынке теплоснабжения: «Газпром» в лице дочернего «Петербургтеплоэнерго» рискует потерять часть подконтрольных ему теплоснабжающих активов Петербурга. Им могут подобрать нового хозяина — среди структур, близких отдельным представителям местного парламента.

По данным «Коммерсанта», входящее в состав газового холдинга «Петербургтеплоэнерго» подписало соглашение со Смольным еще в 2006 году при губернаторе Валентине Матвиенко. Затем в течение 8 лет — с 2006 по 2014 годы — компания занималась реконструкцией систем теплоснабжения в пяти районах города. Общая стоимость работ достигла 23,6 миллиарда рублей — эту сумму предоставил «Газпром» в виде беспроцентной рассрочки, погасить которую «Петербургтеплоэнерго» предстояло через 12 лет после завершения последнего ремонта.

Поскольку денег из городской казны на это не тратили, администрация Петербурга еще в 2006-м передала предприятию в аренду ремонтируемые ею городские теплосети и котельные — до 2035 года. Сейчас, после реконструкции, общая стоимость этого имущества составляет порядка 20 миллиардов рублей.

Однако в начале этого года у отдельных депутатов законодательного собрания Петербурга возникло желание забрать у «Газпрома» переданное ему имущество. В конце января глава комиссии заксобрания по промышленности, экономике и собственности Юрий Гатчин пожаловался вице-губернатору Игорю Албину на то, что «Петербургтеплоэнерго», получившее от города в аренду 280 котельных и 500 километров теплотрасс, с 2015 года не выполняет программу ремонтов.

Переписка оказалась в распоряжении «Коммерсанта». Депутат указывал: из запланированных на прошлый год работ фактически выполнено по договорам лишь 17 процентов — на 8 миллионов рублей. По его мнению, по целевому назначению не было использовано 38,6 миллиона рублей. Также в документе говорится о «поступающей информации о неэффективном расходовании средств». Гатчин попросил вице-губернатора затребовать объяснений от «Петербургтеплоэнерго», проверить расходы на ремонт нового офиса компании и рассмотреть вопрос о проведении нового конкурса для передачи районов города на обслуживание «более эффективной организации».

В ответ на запрос комитета по энергетике правительства города, «Петербургтеплоэнерго» отчиталось: по 2015 году выполнено 95 процентов от стоимости работ, а оставшиеся работы на 2,8 миллиона рублей должны быть завершены к апрелю. Претензии депутатов в компании опровергли.

Однако в марте в адрес вице-губернатора Игоря Албина поступило очередное обращение, на этот раз уже от спикера Вячеслава Макарова. Тот опять обвинил структуру «Газпрома» в срыве ремонтной программы и предложил организовать новые конкурсы по выбору управляющей организации для теплосетевых активов. Договор аренды с «Петербургтеплоэнерго» было предложено разорвать.

По информации «Коммерсанта», вице-губернатор направил это обращение в городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению, возглавляемое Андреем Бондарчуком.

Родственные связи

Пока неясно, кому могут достаться активы, если город все-таки решится на новый конкурс. «Коммерсантъ» называет двух претендентов среди теплоснабжающих организаций: ГУП ТЭК Санкт-Петербурга, который находится в ведении комитета по энергетике и инженерному обеспечению, и созданное недавно «Теплоэнерго».

Но судя по всему, именно «Теплоэнерго» предстоит стать той самой «более эффективной организацией», о которой говорили депутаты заксобрания, требуя проведения нового конкурса. Дело в том, что согласно информационным системам конкурсных торгов, подрядчиком «Теплоэнерго» выступает компания «Петрострой». А она, по данным издания «Деловой Петербург», как раз связана со спикером Вячеславом Макаровым: его дочери принадлежит 50 процентов компании, другая половина находится в руках родственницы мужа дочери.

Как сообщает издание, до покупки компании три года назад, «Петрострой» специализировался на жилищном строительстве и ремонте. Но затем полностью переориентировался на теплоэнергетику, став одним из ведущих подрядчиков именно «Петербургтеплоэнерго». За эти годы компания получила несколько крупных контрактов на строительство и реконструкцию котельных и теплосетей на общую сумму не менее 1,7 миллиарда рублей.

Но в прошлом году, со сменой менеджмента «Петербургтеплоэнерго», взаимоотношение газпромовской «дочки» с компанией «Петрострой» прекратились, утверждает «Независимая газета». По странному стечению обстоятельств, после этого у «Газпрома» сразу возникли проблемы на рынке тепла в Санкт-Петербурге.

Плюс ко всему, саму компанию «Теплоэнерго» участники рынка также связывают с Вячеславом Макаровым и Андреем Бондарчуком. Согласно базе данных СПАРК, она принадлежит одному физическому лицу — Роману Нагорному, который состоит в дружественных отношениях как с профильными чиновниками Смольного, так и верхушкой городского парламента.

За чей счет банкет

Поэтому решение данного конфликта находится не только в хозяйственной, но и в политической плоскости, считают эксперты. Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает, что «за этой инициативой стоят конкретные люди и конкретные интересы, тем более приближаются выборы». Кроме того, по его словам, отобрав объекты у «Газпрома», город вряд ли найдет компанию, которая лучше справится с их обслуживанием и «сможет столько же инвестировать в дальнейшем».

Наконец, стоит отметить, что расценки «Теплоэнерго» завышены по сравнению с рыночными. Согласно официальной сетке тарифов для населения, утвержденных на второе полугодие 2016 года, у «Теплоэнерго» самый высокий тариф на тепло в городе — 2 581,18 рублей за Гкал, что на 959,23 рубля больше, чем тариф, утвержденный для «ТГК-1» (также принадлежит «Газпрому») и на 735,52 рубля выше, чем у того же «Петербургтеплоэнерго». Эти цифры опубликованы на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

Из всего этого следует вывод: судя по всему, некоторые законодатели Петербурга хотят передать восстановленные за счет «Газпрома» теплоснабжающие активы в руки близких структур. И нажиться на этом. Ведь по их инициативе горожанам придется платить за тепло больше, чем сейчас. Что вряд ли можно назвать заботой о населении — особенно в преддверии приближающегося общего дня голосования.