Новости партнеров

Для смелых и отвязных

О Екатеринбурге рассказывает местная жительница, журналист Анна Шерстнева

Фото: prizzz / Depositphotos

Екатеринбург — это город-работяга. Его не бомбили во время войны, зато сюда отправляли заводы. А знаменитое левитановское «Говорит Москва» два года звучало из обычного двухэтажного домика в самом центре. О том, чем заняться туристу в столице Урала, «Ленте.ру» рассказала местная жительница, журналист Анна Шерстнева.

В Екатеринбурге нет большой судоходной реки, которая обычно разделяет город на «верхний» и «нижний», «старый» и «новый». Районы здесь именуются по типу производства: Химмаш, Уралмаш, Эльмаш, Вторчермет и так далее.

Тем не менее Екатеринбург многих привлекает своей красотой и интересной жизнью.

Своими ногами

По Екатеринбургу нужно гулять, для этого обязательно следует выделить хотя бы один день. Для большинства гостей первая точка в городе — это железнодорожный вокзал, единственный и до недавнего времени вызывавший недоумение у неподготовленных к особенностям местной топонимики туристов. Дело в том, что вплоть до 2010 года станция называлась «Свердловск» — такое имя большевики дали городу еще в 1924 году, — и получалось, что указанный в билете пункт назначения не существует (Екатеринбургу вернули оригинальное название только в 1991 году). Смена названия откладывалась по финансовым причинам: она стоила городской казне баснословных денег.

Рядом с железнодорожным расположен Северный автовокзал (станция метро для обоих — «Уральская»). С него можно уехать к знаменитой Ганиной Яме — месту, где были найдены останки семьи последнего российского императора Николая II. В выходные туда ходят бесплатные автобусы для паломников. Посещение комплекса бесплатно для всех. На входе девушкам выдают платки и юбки. Обязательно нужно дождаться выступления звонарей. В тени леса, вдали от центра города они позволяют себе отбивать на колоколах целые музыкальные композиции.

От вокзалов в центр города можно выйти по улице Свердлова. Буквально 10-15 минут — и дорога приведет к еще одному символу Екатеринбурга — Храму на Крови. Слева ТЮЗ, за ним — Харитоновский парк, где расположена белая беседка у озера, фотографии которой широко растиражированы. Направо вдоль речки — киноконцертный зал «Космос» (в этом же здании клуб «Эльдорадо»; смелым, отвязным поклонникам провинциальной попсы и искателям неприятностей — туда).

Набережная упирается в Макаровский мост, красиво подсвеченный по вечерам. На пустыре по соседству раньше располагался мукомольный завод, но пару лет назад его снесли. По одному из проектов властей, производства должны быть максимально вынесены за пределы города. Теперь стараются, в том числе перед чемпионатом мира по футболу-2018, игры которого пройдут и в Екатеринбурге.

На другой стороне набережной видны высотки, обновленный Театр драмы (место, где летом собирается молодежь), за ним нелюбимый многими жителями за грубую архитектуру Белый дом и переименованная в 2008 году улица Бориса Ельцина. По ней можно дойти до главной площади 1905 года. Правее здания администрации — торговый «Пассаж», наконец достроенный в 2015 году, и пешеходная улица Вайнера с многочисленными кафе, магазинами и сувенирными лавками (признаться, не самого высокого уровня). Улица упирается в огромный ТЦ «Гринвич», лицом которого была Мила Йовович. За ним (чуть левее, на улице 8 Марта) знаменитый екатеринбуржский цирк и недостроенная с 1990-х годов телебашня. Через дорогу — нынешний УрГЭУ-СИНХ. Раньше в этом здании располагалась духовная семинария, где пару лет учился изобретатель радио Александр Попов. Музей Попова, жившего в Екатеринбурге (эти же пару лет), находится на улице Розы Люксембург.

От цирка, снова по набережной, можно вернуться к проспекту Ленина. От Плотинки (она как раз на Ленина) поверните направо и верх по проспекту и дойдите до главного корпуса УрФУ (ранее УПИ, где учился первый президент России). Особенно романтичной эта прогулка получится в сумерки. Среди наиболее важных достопримечательностей на пути — Дом Севастьянова (он же Дом профсоюзов, зеленый, по левой стороне), напротив — Каменный цветок (весь город защищал его от строительства новой церкви). Через два квартала — корпус УрФУ, бывший ранее Уральским госуниверситетом (слева) и Театр оперы и балета (справа). Кстати, относительно недавно театр весьма эпатажного, но знаменитого на всю Россию Николая Коляды тоже переехал на Ленина (недалеко от перекрестка с Восточной).

Это интересно

Возле кинотеатра «Салют» установлен барометр настроения. Анализируя публикации в сети, он определяет, как себя чувствуют екатеринбуржцы. Зеленые индикаторы — все хорошо, красные же свидетельствуют о недовольстве горожан.

На набережной Исети есть памятник клавиатуре. Кнопки «растут» прямо из земли, поэтому зимой их не увидеть — все под снегом.

Недавно на одном из корпусов УрФУ (Куйбышева, 48) появилась мемориальная доска, похожая на лезвие, памяти Ильи Кормильцева, автора лучших песен легендарной группы «Наутилус Помпилиус». А у входа в парк Павлика Морозова (расположен за учебным зданием и запомнился всем студентам физкультурой) — одни из прекрасных граффити, созданных в рамках фестиваля стенографии.

Вообще Екатеринбург можно назвать городом необычных памятников и масштабных граффити.

Где остановиться

Первая и главная мысль — это, конечно, в отеле «Высоцкий». Номера здесь стоят от семи тысяч за ночь (апартаменты на месяц — от 50 тысяч). Зато из окон открывается потрясающий вид. Если жить там все-таки не получается, то можно просто сфотографироваться возле памятника Владимиру Семеновичу. Он установлен со стороны улицы Красноармейской, возле старого торгового центра «Антей».

В центре города много хостелов с разными условиями и ценой. В городе хорошо развит Flamp, и можно смело подбирать место по отзывам. Искать жилье «рядом с метро» нет смысла, поскольку в Екатеринбурге метро очень короткое и малофункциональное. Стоит выбирать места вблизи улиц 8 Марта, Белинского, Ленина, Малышева — тогда весь центр будет в шаговой доступности.

Не стоит покупаться на «вид на главную улицу», поскольку в городе заводов она шумная и пыльная.

Куда сходить

С конца 2015 года место must visit — это Ельцин-центр, посвященный первому президенту России. Отличный современный музей о целой эпохе и конкретном человеке, с ней связанном.

Для любознательных подойдут околонаучные «Галилео» или «Ньютон-парк». Летом приятно прогуляться по ЦПКиО, где найдется множество развлечений. У детей всех возрастов особой популярностью пользуется веревочный «Маугли-парк». Если погода не располагает, можно попрыгать в батутном «Разгоне» (ТЦ «Алатырь») или посмотреть кино в IMAX (там же).

Хороши в Екатеринбурге и квесты в реальности. Высокий уровень — у сетей «Клаустрофобия» и «Выход». Франшизу «Шерлока» держит дочка лидера «Чайфов» Владимира Шахрина. Чуть дешевле, но тоже достойно в заведении «Под замком».

Интересны экспозиции и мероприятия в галерее уличного искусства «Свитер» на Пушкина.

Где поесть и выпить

Очень бюджетно перекусить можно в сети городских столовых «Вилка-ложка», комплексный обед из трех блюд здесь обойдется в 109 рублей и 10 минут (если повезет проскочить без очереди). Следующая ценовая категория — кулинария «Космос». Когда-то это была маленькая забегаловка с вкусной едой у одноименного киноконцертного зала на берегу Исети, но за последние два-три года «Космос» открыл множество филиалов с едой на развес и почти домашними пирожными. Популярна также сеть ресторанов «Своя компания» — с приятным ценником и хорошим сервисом. Место особенно придется по вкусу тем, кто привык считать калории: они указаны для всех блюд в меню.

Вечерний Екатеринбург отлично сочетается с напитками «Панорамы» на 50-м этаже БЦ «Высоцкий». Место, пожалуй, не самое бюджетное, зато весь город можно рассмотреть и запомнить за пару бокалов. В квартале от него расположился «Дом печати» (Ленина, 49). Это бывшая типография «Уральского рабочего», где много наливают и часто проводят не столько вечеринки, сколько вечера.

Уютно и весело можно провести время в Intouch Cocktail Bar, там подают интересные коктейли (и не только по карте бара) и организуют вечеринки для «своих» ребят. Подороже гостей встретят в Double grill & bar, зато там приготовят отличный стейк. Ради роскошного пива следует сходить в Brugge.

Что привезти

Если вы не считаете сувениром самый лучший майонез в мире (это не шутка, так думает каждый житель города) «Екатеринбургского жиркомбината», захватите с собой хотя бы «Сладкий снег» местной фабрики «Витек» (делают кукурузные палочки). Это что-то среднее между зефиром и маршмеллоу. Сто граммов радости обойдется всего в 30 рублей.

Традиционно из Екатеринбурга везут местный камень. В небольшом магазинчике на пересечении Малышева и Пушкина можно купить Сысертский фарфор, в том числе тарелки и кружки SverdLOVEsk, а на 8 Марта, в паре домов от Малышева продаются отличные свитшоты бренда «Урал» (Hard Store, 8 Марта, 18). Сувениры со спорной символикой «нового» Екатеринбурга (Ekat/erin/burg) можно найти в магазинчике «Инпро» (Энгельса, 15).

Предложение от туроператоров

Поездка в Екатеринбург на первые майские праздники за 32 тысячи рублей с человека. В программе тура автобусная экскурсия по достопримечательностям города, поездка в город Березовский с посещением золотодобывающей шахты и экскурсией в музей Мамина‑Сибиряка. Кроме того, путешественники посетят дом-музей Бажова, старинный город Невьянск, Нижнюю Синячиху и дом-музей Чайковского в Алапаевске.

Путешествия17:51 7 сентября

Гоночная столица

Почему Сочи — лучшее место для организации Гран При России Формулы-1.