Да нужны они, эти дети...

Международному дню их защиты посвящается

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Совсем недавно 25-летняя женщина считалась старородящей матерью, общество было запрограммировано на традиционную семью с детьми, и статус домохозяйки был вполне адекватной альтернативой карьерному росту. Сегодня все меняется буквально на глазах.

Термин «старородящая мать» вышел из употребления, институт традиционной семьи переживает кризис, а феминизм и эмансипация конкурируют с патриархальными установками. И, с одной стороны, специалисты отмечают безрадостный демографический кризис в стране, а с другой, общество явно осваивается в меняющейся реальности и примеряет новые свободы. Давление общественного мнения в вопросах обязательного и поголовного материнства начинает ослабевать, и ему на смену приходит возможность разобраться в себе и своих потребностях и возможностях. Так, сегодня на вопрос заводить детей или нет, у женщин появляется свой ответ, за который они, как три наши героини, вполне готовы нести ответственность.

«Я решила, сколько успею, столько и рожу»

«Лента.ру»: Полина, вы всегда хотели большую семью?

Полина Бруни: В юности я точно знала, что хочу детей. Я не задумывалась о количестве, но понимала, что обязательно рожу ребенка. Одного точно. Когда у меня было уже трое детей, я решила, сколько успею до сорока родить, столько и рожу. Вот, еще двоих успела. Но тут важно, что детей хотели мы вместе с мужем. И все происходило по большой любви. Мы ни разу не сомневались, ждали каждого нашего ребенка. Возможно, здесь еще важно, что я человек православный, воцерковленный, у меня свои представления о жизни, о детях и семье.

Материнство стало для вас испытанием?

Что вы! Мне совершенно чудесный мир открылся. Я такой кайф поймала! Мы с мужем все успевали и жили на полную катушку. Не скажу, что у меня какая-то особенная физическая мощь, но я всегда очень легко рожала. Кто-то после сложных и болезненных родов зарекается, дескать, одно родили, и хватит. А у меня очень легко все происходило. Я не читала никаких книжек, не ходила ни на какие курсы и тренинги, я просто «запрограммировала» себя на хорошие беременности и безболезненные роды, и все так и получилось.

Но ведь все-таки и материнство не безоблачно?

Нет, конечно. Мало выносить, родить, кормить и содержать в свежих памперсах. Надо еще и воспитать детей, причем, желательно, хорошими людьми. И вот тут никто не застрахован. Но, опять же, со всеми детьми все по-разному. С кем-то я страшно мучилась в их подростковый период. С кем-то вообще нет. Но я бы не сказала, что это побочный эффект, тут все идет в комплекте. Кое-что нужно и выстрадать. И кто сказал, что будет легко?

Вы довольны своими детьми?

Может, это и не очень скромно прозвучит, но они у нас настоящими красавцами и красавицами получились. Я вижу, что они все личности уникальные и ни на кого не похожие. С ними всегда интересно и весело.

В чем принципы вашего воспитания?

Наверное, в свободе. Хотя мы и строгие родители, но понимаем, что дети не рабы.

Похоже, вам с мужем повезло встретить друг друга. Не факт, что с другим человеком получилась бы большая и счастливая семья.

У меня не было маниакального желания создать большую семью. Все, что получилось, получилось в полноценном и очень крепком союзе. Мы вместе уже 25 лет, муж из семьи художников, сам художник, у них тоже было принято и в церковь ходить, и соблюдать посты. У нас в этом смысле с ним многое совпало — и обстоятельства, и жизненные убеждения. Так и держимся, плюс любовь, которая вообще самое главное.

Как вы относитесь к тем людям, кто убежденно не хочет детей?

Нас как-то приглашали всей семьей в телеэфир на Первом канале. Там были гости, которые убежденно и неистово кричали о том, что не хотят иметь детей. Я смотрела на них и думала: «Да какое счастье, что у вас их нет!»

Вы верите в необратимость позиции чайлдфри?

Не совсем. Мне кажется, люди меняются. Я знаю тех, кто убежденно не хотел детей, а со временем оказался многодетным родителем. Жизнь в этом смысле штука непредсказуемая. И потом очень многое делается во имя любви. Любовь, вообще, очень мощный стимул.

У вас пятеро детей. Вы ощущаете какую-то помощь от государства?

А вот это, я вам скажу, миф. Лично я чисто технически не вписалась в этот пресловутый материнский капитал, а те, кто его получил, говорят, что, да, эти деньги можно вложить в недвижимость или пустить на образование детям, но вынуть и использовать их на какие-то насущные нужды невозможно. А дотации, которые выплачивают на детей, это настоящие копейки. Да, они едят бесплатно в школьной столовой, у них бесплатный проезд в транспорте и еще что-то по мелочам, но деньгами мне перечисляется 95 рублей в месяц на ребенка! 95 рублей! Другое дело, что я и не считаю, что мне кто-то что-то должен, и не жду благодарности от государства. Но я могу себе это позволить.

«Дети — это совершенно неинтересная для меня сфера»

«Лента.ру»: Скажи, как окружающие реагируют на то, что у тебя нет детей?

Арина Холина: Обычно все ждут драмы, уважительной причины. Либо предполагают, что ты начнешь толкать агрессивную позицию чайлдфри и говорить, что ты ненавидишь детей. Люди как будто заставляют тебя оправдываться и чувствовать себя каким-то фриком.

В чем все-таки причина в твоем случае?

В общем нет никакой определенной причины. Я всегда понимала, что дети — это не мое. Это совершенно неинтересная для меня сфера. Мне в жизни интересно очень много всего другого.

А мысль о детях у тебя возникала когда-нибудь?

Конечно возникала. Но я про себя точно знала, что не хочу детей. И я бы хотела не хотеть их и дальше, если честно.

Для многих рождение детей — это в каком-то смысле гарантия бессмертия.

Да, мы все переживаем разные фазы страха смерти, но я для себя давно решила, что это все ерунда, я все равно умру и не буду знать, что там после меня происходит. А тщеславие в вопросе того, что там после меня останется… Ну, не знаю.

Давление общества в вопросах деторождения чрезвычайно сильно. К чему это приводит?

К тому, что мы окружены огромным количеством людей, которых родили не потому что очень хотели, а потому что «так надо». Потом эти дети становятся настоящей обузой для родителей. Вместо положительных эмоций в таких семьях накапливается только раздражение. А если ты растешь в неблагополучной атмосфере, ты вырастаешь неуверенным и неуспешным человеком. Полно наших ровесников, которые в этом смысле, к сожалению, оказались ущербными людьми.

По Москве в свое время были развешены плакаты: «Если ты не родила — ты не женщина!» Их довольно быстро сняли, но, что называется, осадок остался.

Ну, это понятно, поскольку многие до сих пор живут идеалами и страхами СССР. Очевидно, что на одном поколении такие глобальные установки не изменятся. Но хорошо, что хоть что-то меняется. Хотя бы те плакаты в результате сняли. И все больше людей понимают, что нельзя ко всем подряд лезть с наставлениями. И потом, зачем всем рожать-то? Это, например, в Израиле, в стране, для которой крайне важно увеличивать свое население, каждый ребенок на счету. А Россия что? Большая страна, 145 миллионов, много приезжих, я здесь и не вижу никакой необходимости пламенной пропаганды деторождения. Тут важнее справиться с теми, кто уже есть, а не рожать новых.

Можно сказать, что твой уровень раздражения к детям выше, чем у женщины с детьми?

Вообще никакого раздражения у меня нет. Это Божена Рынска вечно бьется в припадках по поводу орущих в самолете чужих детей. Я этого не понимаю. Меня ничего такое не раздражает.

Насколько, по-твоему, за желание родить или не родить, отвечает материнский инстинкт?

Мне кажется, что это совершенная легенда. Мы живем в изменившемся мире, и многие наши инстинкты, как рудименты, отваливаются или видоизменяются. Утверждение, что любая женщина — потенциальная мать, потому что это биология, очень спорно. Все женщины разные.

Если мужчина, который тебе небезразличен, захочет от тебя ребенка, для тебя это будет поводом для размышлений?

Нет. Для меня всегда на первом месте — я сама. Если придется выбирать между мужчиной и собой, я, конечно, выберу себя. Потому что мужчина может быть один или другой, а другой себя у меня никогда не будет.

Ты можешь сказать, что для тебя тема деторождения закрыта?

Да, для меня она закрыта.

«Подготовиться к смерти собственного ребенка невозможно»

«Лента.ру»: Скажи, ты хотела ребенка или просто так нужно?

Ольга Столповская: Мама не предупреждала меня, что дети это тренд и must have, и все хорошие девочки должны их иметь. Просто у меня был отличный секс с парнем, и он как-то вырвал из меня «Да!». И сразу потребовал: «Венчаться! И детей!» Наверное, его мама так запрограммировала… Но, в сухом остатке, я бесконечно счастлива, что у меня есть дочь.

Как ты относишься к тем, кто осознанно не хочет детей?

У меня много знакомых осознанно не хотят иметь детей. Предназначение у всех разное. Даже у пчел есть матки и трутни, а есть те, кто делает мед. Не думаю, что пчелы-матки осуждают рабочих пчел, а рабочие пчелы презирают трутней. В природе все на своем месте. Я думаю, что природа так устроила, что есть некий репродуктивный костяк — люди, которые будут рожать как из пулемета в любых условиях. А есть те, кто будет рожать, только если возникнут благоприятные предпосылки. Ведь планета — живой организм, она регулирует численность живущих на ней существ.

В твоей жизни был очень непростой опыт рождения и смерти ребенка. Сможешь ли ты сейчас объяснить, что пережила, когда обнаружила, что все пойдет не так, как ты предполагала?

Мой второй муж, писатель Александр Снегирев, очень семейный и мудрый человек, я у него многому учусь. Прежде чем сделать мне предложение, он сказал, что мечтает о детях. Меня это удивило, ведь ему было 23 года. Позже мы узнали, что по медицинским показателям это будет «Спортлото». Но когда я забеременела, мы еще этого не знали. И только когда ребенок родился, нам сказали, что он проживет не больше полугода. Генетик сказал: «Вам достался черный шар. Пытайтесь снова».

Как жить, понимая это и какую уловку использует сознание, чтобы уберечься от боли?

Не знаю, можно ли как-то смягчить то, что чувствует женщина, зная, что ее ребенок страдает и скоро умрет. Что он вряд ли научится читать, не пойдет, как другие дети, в школу… Это навсегда меняет твой мир. Бывают моменты, когда я остро вижу различие между собой и людьми, которые не пережили подобного.

Наш ребенок прожил три года. Подготовиться к смерти собственного ребенка невозможно. Как это принять? Как это уложить в голове? Это только Богородица может, наверное, просыпаться каждый день, видеть ребенка, говорить себе: «он скоро умрет, и это ок», а потом завтракать и работать... Невозможно. Мне было трудно ходить в гости к друзьям, у которых здоровые дети. Когда подруги гордятся ровесниками твоего сына, хороший тон требует восхищаться: «Какой прелестный ребенок! Какой ловкий! Какой умненький!» И в эти моменты думаешь: «а мой Ваня в могиле». Но надо улыбаться… и я научилась улыбаться. А что поделаешь?

Как ты считаешь, то, что мы сейчас говорим об этом, может ли это помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации?

Да, мне бы это помогло. Людям, оказавшимся в такой ситуации, важно знать, что они не одни, что есть и другие люди, которые имеют подобный опыт. И есть люди, которым не все равно, что с ними происходит.

Чем стал этот трагический опыт для тебя со временем?

Это как путешествие на другую сторону Луны. Я знаю то, что не всем дано узнать. Это открывает глаза на многое в жизни. Но что не убивает, делает сильнее. Человеческий мозг может адаптироваться ко всему.

Сейчас вы с мужем хотите усыновить ребенка...

Мы потеряли сына, а какой-то ребенок потерял родителей. Вполне логично, что мы могли бы воспитывать такого ребенка.

Скажи, есть в усыновлении некая магия или все это не о том?

И есть и нет. Я человек рациональный. И если бы я занималась усыновлением одна, я бы давно усыновила. Но в ситуации с мужем, действительно есть мистика. Например, астрологи говорят, что люди, не имеющие детей, это древние души, и это их последнее воплощение в этом мире. Когда имеешь дело с талантливым человеком, невольно задумываешься об ответственности. Не слишком ли много: хотеть еще и детей? Может быть, лодка и так перегружена?

Можно ли соотнести уровень ответственности в случае, когда ты принимаешь решение родить и когда принимаешь решение усыновить ребенка?

Да, это близко. Но когда рожаешь, все-таки это твоя кровиночка. Какой бы она ни была. Как сказал психолог в Школе приемных родителей: «Свое не воняет». Это грубо, но точно. Когда усыновляешь, ты должен заранее принять и полюбить другого человека любым, каким он будет, со всеми его проблемами. Это более трудная работа над собой.