Среда обитания

Из Грязи в князи Странные архитектурные вкусы столичной элиты

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В России средневековых замков практически нет и никогда не было, однако сегодня в Москве и области их можно увидеть. Это не настоящие, конечно, замки, а стилизованные под них сооружения. В нашей стране подобная архитектура появилась благодаря присущей соотечественникам любви к роскоши.

Классические замки, сочетавшие в себе жилые и оборонительные функции, начали массово строить в Европе с наступлением эпохи феодальной раздробленности — примерно в X веке. Причем именно замки, в отличие от крепостей, представляли собой, по сути, одно здание, все части которого (мосты, жилые помещения, крепостные стены, башни и прочее) соединялись между собой. Обычно их возводили на холмах, и общая площадь таких имений редко превышала два гектара.

Еще одна важная функция замков — представительская. Внешний вид и «размах» сооружений говорили об уровне престижа и власти владельца. А с окончанием эпохи Средневековья эстетическая и архитектурная составляющие и вовсе вышли на первый план.

Московские «замки»

В России «замки» (без кавычек тут никак) сразу появились в качестве предмета роскоши. Например, нечто общее со средневековыми рыцарскими домами имеют Петерштадт Петра III в петербургском Ораниенбауме и замок Павла I в Павловске.

Замок Павла I в Павловске

Замок Павла I в Павловске

Фото: Игорь Литвяк / Фотобанк Лори

В Москве дома с характерными для средневековых замков элементами начали появляться в XIX веке — тогда это было модно. И одним из самых ярких примеров «замковой архитектуры», по мнению председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, можно считать подмосковный замок Майендорф в Барвихе. Дом с типичными «замковыми» остроконечными башнями и узкими окнами был построен для баронессы Майендорф в 1885 году. В советское время здесь находился санаторий «Барвиха» Совета министров СССР, а сегодня замок является государственной резиденцией.

В самой столице в числе главных «замков» — особняк Саввы Морозова на Спиридоновке. Этот дом был построен в стиле английской неоготики в 1893-1898 годах по проекту Федора Шехтеля. В соответствии с желанием жены заказчика, Зинаиды Морозовой, здание возводилось для того, чтобы «поразить» Москву. Цель была достигнута — такого «замка» в Белокаменной еще не бывало: его украсили «средневековые» стрельчатые окна, зубчатые стены, кованые решетки и другие замысловатые элементы. В наши дни здание занимает приемная МИД России.

Особняк Саввы Морозова

Особняк Саввы Морозова

Фото: Эдуард Песов / РИА Новости

Еще один московский «замок» — особняк самого же Шехтеля в Ермолаевском переулке. Его архитектор построил в 1896 году. Этот романтический дом снабжен круглой башней с конусовидным шпилем, парадный вход в здание расположен в шестиугольной башне. Другой похожий «мини-замок» возведен тем же архитектором в 1900 году в Трехпрудном переулке для типографии Левинсона.

А в Благовещенском переулке находится доходный дом Синицына, сооруженный в стиле немецкой готики в 1909 году. Здание имеет готические башни и орнаменты, а также декоративные вертикальные стойки, которые «вытягивают» его, придавая еще большее сходство с настоящими замками. Вообще говоря, многие московские доходные дома конца XIX — начала XX веков постройки снабжались «замковыми» элементами — в угоду заказчикам.

Здание типографии Левенсона

Здание типографии Левенсона

Фото: Ирина Овчинникова / Фотобанк Лори

Подмосковное «Средневековье»

После советской эпохи сталинок и хрущевок «замки» вернулись в столицу и окрестности в 1990-х годах. Тогда на формирующемся подмосковном рынке элитных загородных домов начали строить красные кирпичные дома, неумело стилизованные под готику. Разбогатевшие «новые русские» изо всех сил старались показать себя и свои возможности миру.

«Эти времена уже в прошлом, и сейчас такие "замки" — редкость», — говорит руководитель отдела по работе с клиентами департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Светлана Манзуркина.

В наши дни в Подмосковье строительством стилизованных под замки домов занимаются профессиональные архитекторы, поэтому они чаще всего выглядят вполне гармонично. Причем в подобном духе иногда застраивают даже целые коттеджные поселки. Но их немного, отмечает генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. «Наиболее приближен к этому "Довиль". Также в этой стилистике выдержаны "Новогорск 7", "Трувиль", в какой-то степени поселок лейнхаусов "Ильинка"», — рассказывает она.

Поселок «Довиль»

Поселок «Довиль»

Фото: «Довиль»

Есть в Московской области и частные «замки». Такие особняки уже действительно сильно похожи на оригинал — и внешним видом, и расположением. Их строят на довольно большой территории — чтобы можно было разместить все сопутствующие владениям настоящего «феодала» атрибуты — конюшни, например, разнообразные мосты и арки, просторный парк.

В силу дороговизны и специфичности подобных усадеб, их у нас не очень много. Впрочем, по словам Надежды Хазовой, сейчас спрос на такую недвижимость даже несколько превышает предложение.

Конечно, особенно состоятельные поклонники «замковой» архитектуры создают собственные «родовые имения» в частном порядке. Яркий пример, по словам Светланы Манзуркиной, — объект в Рузе. Этот «замок» возвышается, как и положено, на горе. Дом обнесен стеной и имеет характерные для замка черты. Внутренние интерьеры тоже выполнены в соответствующем стиле. Владения при «замке» занимают четыре гектара, также к дому прилагаются конюшня с арабскими и ахалтынскими скакунами, собственные лес площадью 10 гектаров и береговая линия Москвы-реки протяженностью более километра.

Дом Аллы Пугачевой и Максима Галкина

Дом Аллы Пугачевой и Максима Галкина

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Еще один неплохой пример — «замок» Аллы Пугачевой и Максима Галкина, расположенный в поселке Грязь. Причем пара пытается добиться переименования этого места в Галкино, но пока безуспешно. Этот «звездный замок» площадью три тысячи квадратных метров сочетает в себе готику, романский и викторианский стили.

Для менее известных людей строят «замок» и специалисты архитектурной мастерской «Мезонпроект». Дом, расположенный на Новорижском шоссе, имеет площадь тысячу квадратных метров и выполнен в неоготическом стиле. «Заказчики — семейная пара в возрасте более 50 лет. Такой дом им нужен для жизни, общения с друзьями», — говорит руководитель компании Илья Машков.

Другой подобный пример приводит Ирина Доброхотова: «Особняк "замковой" архитектуры площадью чуть более тысячи квадратных метров предлагается сегодня на продажу в поселке на Рублево-Успенском шоссе. Дом располагается на лесном участке в 75 соток и продается за 15 миллионов долларов».

Есть «замок» и в подмосковном Малом Сареево — особняк в 1,2 тысячи «квадратов» стоит на участке площадью 70 соток. Как рассказывает Светлана Манзуркина, окружают его свободные от застройки территории, так что владелец может беспрепятственно осматривать свои владения, а поскольку рядом находится сосновый лес — еще и совершать по ним приятные прогулки.

Также имеется «замок» во французском духе в живописной бухте в Бересте, к которому прилагается собственная береговая линия с причалом для лодок и катеров. Здесь тоже есть «просторы и изумительные панорамы».

Иными словами — свободная недвижимость для «феодалов недобитых» в Московском регионе есть. Минус в том, что приобретающие ее никаких титулов не получают.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше