Новости партнеров

Почивают на лаврах

Что утратит русское православие в случае «развода» с украинской церковью

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

16 июня Верховная Рада обратилась к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Свое обращение депутаты приурочили к началу Всеправославного собора на Крите. Однако церковные сановники проигнорировали инициативу парламента Украины, отказавшись от рассмотрения вопроса по выведению УПЦ из-под ведения Московского патриархата. Украинские церковники также открестились от подобного депутатского начинания, заявив, что Рада сует нос не в свое дело, — церковь отделена от государства, а потому оно не вправе вмешиваться в решение канонических вопросов. Вместе с тем многие эксперты от православия высказывают мнение, что рано или поздно УПЦ добьется независимости от Москвы: дескать, это вопрос времени. Как отразится возможный украинский исход на Русской православной церкви и ее прихожанах, попыталась разобраться «Лента.ру».

Убытки-то какие!

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также не признанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Если украинская православная церковь получит автокефалию, то из подчинения Московскому патриархату она перейдет под прямую власть Константинополя. Это ознаменует начало серьезного передела христианского мира в целом и его православного крыла в частности. Отколовшись от Москвы, УПЦ не только получит могущественное влияние Русской православной церкви, но и все ее имущество на территории Украины.

Согласно церковной статистике, сейчас УПЦ МП насчитывает 45 епархий, свыше 12 тысяч приходов, три лавры и 183 монастыря, в которых живут более 4,5 тысячи монахов, а также 20 учебных заведений. Говоря мирским языком, это десятки тысяч зданий, сооружений и других культовых построек с дорогостоящим убранством, роскошной утварью, богатыми иконостасами и уникальными святыми образами — очевидно, что это космические суммы. Но когда речь идет о вере, материальное отступает на второй план. В случае ухода из лона Московского патриархата украинская церковь вырвет из сердца русского православия почитаемые всем религиозным миром святыни, утрату которых восполнить невозможно.

Душа Киева

На территории Украины находятся три лавры (мужских монастыря с наивысшим статусом). Самая известная из них — Киево-Печерская. Православные христиане считают ее вторым по значимости местом религиозного поклонения после Иерусалима, а архитектурный ансамбль лавры занесен ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия. Свято-Успенская Киево-Печерская лавра — один из древнейших монастырей Киевской Руси. Почти тысячу лет назад она была основана на месте подземных пещер. Согласно летописи, в 1051 году со священной горы Афон в Киев пришел монах по имени Антоний. Он выкопал подземную келью и поселился в ней, ведя аскетичный и праведный образ жизни. Люди обращались к праведнику за советом и благословением. С тем же приехал к нему и тогдашний киевский князь Изяслав — сын Ярослава Мудрого. Он был настолько впечатлен общением с Антонием, что даровал монахам целую гору. Здесь был построен знаменитый Успенский собор. Со временем появились и другие наземные златоглавые храмы. А многокилометровые лабиринты подземелий превратились в некрополи святых. В конце ХI века Киево-Печерская лавра стала наиболее авторитетной религиозной институцией Киевской Руси, с собственными летописцами, рисовальщиками, медиками, типографией и мастерской иконописи.

Наиболее таинственная часть монастырского комплекса — подземные пещеры. Они издавна привлекают верующих сокрытыми в береговых склонах Днепра святынями. Дальние и Ближние пещеры являются двумя отдельными лабиринтами длиной более тысячи метров. Дальние пещеры возникли в 1051 году, а ближние — на 11 лет позднее. Своим появлением они обязаны основателю лавры и его братии. В 1062 году ищущий уединения Антоний покинул основанный на Дальних пещерах монастырь и выкопал неподалеку новую подземную келью, которая и послужила началом Ближних пещер. Впоследствии игуменом монастыря стал Феодосий Печерский. В его времена монахи уединялись в тесных подземных кельях и молились о спасении мира. Примечательно, что после смерти тела святых подвижников оказались неподвластны тлению. На сегодняшний день в Дальних пещерах покоятся 50 святых, а в Ближних — 73 подвижника. Их мощи без малого тысячу лет служат объектом религиозного поклонения.

Успенский собор лавры был заложен в честь Пресвятой Богородицы в 1073 году. По легенде, облик храма византийские зодчие увидели на облаке, а место для него выбрала сама природа: во время утренней росы один участок земли всегда оставался сухим. Византия подарила собору икону Успения, что и дало ему имя. В 1941 году Успенский собор был взорван. У кого на это поднялась рука — до сих пор неизвестно. По одной из версий, храм уничтожили нацисты. Кстати, этот факт отражен в обвинительном акте Нюрнбергского процесса. Другое мнение — взрывчатку в собор заложили советские подпольщики. Так или иначе, но только в 2000 году величественный собор, золото куполов которого видно даже с киевских окраин, был отстроен заново.

Сейчас церкви принадлежит только комплекс Нижней лавры с Ближними и Дальними пещерами, Духовной семинарией и Духовной академией. Остальная территория лавры относится к Национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику, где расположен обширный музейный комплекс.

Чудесный след

Другой почитаемой святыней на Украине является Свято-Успенская Почаевская лавра (Тернопольская область), входящая в тройку самых красивых монастырей Восточной Европы. Почаевская лавра славится не только множеством православных святынь, но и своими чудесными явлениями. Считается, что сама Пресвятая Богородица отметила это место, оставив на одном из камней отпечаток своей ступни. Вода в божественном следе никогда не иссякает и не переливается через край. По преданию, эта чудодейственная влага на протяжении шести с половиной веков исцеляет верующих от различных недугов, а хранящаяся в одном из храмов лавры Чудотворная икона Божией Матери помогает прозреть слепым и слабовидящим. Кроме того, в Почаевской лавре хранятся мощи преподобных Иова и Амфилохия Почаевского. Бытует мнение, что, прикладываясь к ним, люди избавляются от всех бед и болезней.

Неподалеку от лавры в селе Онишковцы находится целебный источник Святой Анны. Вода здесь и летом, и зимой всегда одинаковой температуры — плюс четыре градуса. Эта святыня особо почитаема слабым полом, поскольку считается, что вода из источника исцеляет от бесплодия. Женщины обязаны заходить в купальню в длинной рубашке и с молитвой на устах.

Священный санаторий

Третья лавра на Украине — Святогорская (Донецкая область). Точной даты и истории основания этой обители не сохранилось. По одной из версий, после разорения Киево-Печерской лавры часть ее братии ушла в Святые горы, где и появился монастырь. Есть и другая, более привлекательная легенда. Якобы первый храм Святогорья однажды утром сам «вырос» из-под земли и поразил всех очевидцев своим великолепием. Комплекс культовых сооружений, появившихся здесь со временем, стал настоящим чудом, сотворенным природой и людьми. В разные эпохи архитектурный ансамбль святогорских храмов вдохновлял мастеров пера и кисти на создание произведений искусства. Согласно летописям, обитель устояла перед крымскими татарами, поляками, а также племенами Батыя и Тамерлана. Как утверждают исследователи, местные монахи неплохо знали военное дело и умело стреляли из пушек. Порой местные святые отцы просто поражали своей воинственностью. Они могли отбить у атакующих их воинов коней или пуститься в погоню за врагом верхом по суше и на ладьях по воде. Десятки тысяч православных посещали Святогорский монастырь в разные времена, чтобы славить Бога и просить его милости. За стенами обители скрывались тысячи беглецов, как сановных, так и простых.

Неожиданным поворотом в истории Святогорья стало решение Екатерины II подарить этот «рай на земле», как выражалась сама императрица, своему фавориту — князю Григорию Потемкину. Одним росчерком пера святое место стало обыкновенной дачей. Но даже к упраздненной обители в праздничные престольные дни продолжали стекаться толпы народа. В 1844 году Святогорский монастырь был возвращен в лоно церкви и за следующие семь десятилетий достиг небывалого расцвета. Но с приходом советской власти обители снова предстояло пережить разграбления, убийства, поругания и осквернения святынь. В 1922 году монастырь закрыли, а на его территории обустроили санаторий. Обитель вновь была открыта в 1992 году, а в 2004-м получила статус лавры. В этом же году здесь были проведены грандиозные реставрационные и строительные работы. Сейчас Свято-Успенская Святогорская лавра является одним из крупнейших духовных центров Украины.

Все на крестный ход!

Три украинских лавры — самая заметная, но все же малая часть святынь, которые русское православие рискует потерять. На территории республики, откуда, как известно, пошла Киевская Русь, расположено великое множество бесценных с точки зрения веры святых мест. По словам наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышегородского и Чернобыльского Павла, противостояние между народами, возникшее из-за политических амбиций, уже привело к уменьшению паломнических поездок к православным святыням Украины.

«Сегодня, когда обезумевшие люди ради своих политических воззрений или попросту из-за гордыни разделяют нас, россияне направили свои стопы туда, где царит радость уединения с Господом, — на Афон или Валаам», — говорит священнослужитель. Он добавляет, что только в Киево-Печерской лавре количество богомольцев из России в последние годы уменьшилось в разы. «Раньше все спешили в лавру. Думаю, что за время ее существования не один десяток миллионов человек побывал здесь, — продолжает митрополит Павел. — Но сегодняшнее осуществление древнего принципа "разделяй и властвуй", приведшее к прискорбной неприязни и противостоянию между русским и украинским народами, отбивает у людей желание посещать наши общие святыни».

В конце июня предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий призвал православных принять участие во Всеукраинском Крестном ходе мира, любви и молитвы за Родину. Молитвенное шествие продлится почти месяц и завершится в столице в канун празднования дня Крещения Руси. Как сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП, на западе Украины — из Свято-Успенской Почаевской лавры — крестный ход стартует 9 июля, а на востоке — из Свято-Успенской Святогорской лавры — 3 июля. Оба молитвенных шествия встретятся 27 июля в Киеве на Владимирской горке и уже вместе пойдут в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Крестные ходы будут сопровождать чудотворные иконы Божьей Матери — «Почаевская» и «Святогорская», а также другие особо почитаемые святыни.

В обращении митрополита Онуфрия говорится, что в жизни каждого христианина возникают моменты, когда нужно вспомнить, что он — не просто верующий человек, а часть Тела Христова. И что от каждого зависит судьба церкви и страны. «Самое большее, что может сделать наша церковь, — это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира украинской земле», — призывает владыка. По его словам, несмотря на миротворческую миссию, сегодня УПЦ пытаются сделать враждебной украинскому обществу. «На Украине разгорается настоящая межконфессиональная война, происходят провокации, направленные как против духовенства и верующих, так и против Украинской Православной Церкви в целом. Но в мировой истории известны случаи, когда объединительная сила молитвы творила чудеса», — надеется митрополит.