Патриарху пригрозили выговором из Кремля в случае отделения УПЦ

Отделение Украинской православной церкви (УПЦ) не будет иметь большого исторического значения для Московского патриархата. Такое мнение высказал российский религиозный деятель, протодиакон Андрей Кураев, в интервью радиостанции «Говорит Москва» в четверг, 16 июня.

Как считает Кураев, в этом случае Кремль сделает выговор патриарху, и это станет единственным последствием разделения церквей для Москвы.

Также Кураев рассказал, что подобный прецедент уже имел место в прошлом, когда польская церковь потребовала отделения в 1924 году. Тогда был составлен документ, согласно которому она принадлежит Киевской митрополии, изначально независимой от Московского патриархата.

«Сейчас есть большая вероятность того, что тот документ 20-х годов будет актуализирован и предъявлен всему миру. Потому что речь идет уже не о кусочке Киевской митрополии, а о ней как таковой. И по крайней мере в сознании греков это будет вполне легитимный акт», — считает Кураев. Он добавил, что архиепископ Константинопольской церкви, Вселенский патриарх Варфоломей, вероятнее всего, поддержит желание УПЦ отделиться.

По мнению протодиакона, может быть принято решение о признании УПЦ частью Константинопольской церкви, а позже ей, вероятно, даруют автокефалию.

Ранее 16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, патриарху Варфоломею с призывом издать постановление об автокефалии Украинской православной церкви. В принятом документе содержится просьба признать недействительным акт 1686 года, согласно которому «в нарушение канонов» Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату. По утверждению парламентариев, состояние Православной церкви Украины уже давно демонстрирует, что она по всем критериям готова к статусу поместной автокефальной церкви.

Бывший СССР00:0818 апреля

Армянский трансгейт

Армяне ополчились на геев после появления трансгендера в парламенте. Зачем он туда пришел?
Бывший СССР00:01 7 марта

«Мы ненавидим вас так же, как укропов»

Патриоты, беженцы и ненависть к России: репортаж из прифронтовых городов Украины