Новости партнеров

Она живет вопреки прогнозу

Годовалую Вику Ширяеву спасет ваша помощь

Фото: «Русфонд»

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги для Вики Ширяевой. Ей всего год, и у нее тяжелая форма болезни Гиршпрунга. Девочка уже перенесла несколько сложных операций на кишечнике и теперь ей необходимо внутривенное питание.

В первые месяцы жизни Вика перенесла несколько операций, лишилась большей части кишечника. Врачи московской Филатовской больницы сделали невозможное — Вика выжила вопреки негативным прогнозам. Теперь жизнь девочки зависит только от того, будет ли она в ближайший год получать специальное парентеральное (внутривенное) питание.

Исход борьбы за жизнь маленькой Вики предсказать было невозможно. В какой-то момент врачи ждали самого худшего. К счастью, этого не произошло. Такое случается: врачи опускают руки, говорят, что шансов мало (подразумевая, что их вообще нет), жизнь по всем признакам уже ускользает, но внезапно ребенок оживает…

То, что Вика родится не вполне здоровой, врачи поняли еще во время УЗИ, которое проводили ее маме — Светлане — в последнем триместре беременности. Рожать предложили в Люберцах, где есть специализированный роддом.

Как только Вика появилась на свет, хирург в роддоме сразу предположил у девочки болезнь Гиршпрунга, при которой в толстом кишечнике и части тонкого отсутствуют нервные окончания, ответственные за продвижение пищи. Была суббота, и врач сказал, что в понедельник позвонит в московскую Детскую городскую клиническую больницу (ДГКБ) № 13 имени Н.Ф. Филатова, где работают специалисты по врожденным порокам кишечника, и договорится о переводе. Нужна операция. Но уже вечером Свете сообщили, что Вику прооперировали прямо в Люберцах: вырезали часть кишечника и вывели из живота стому.

Только благодаря парентеральному питанию Вика развивается как здоровые дети

После этого было полтора месяца реанимации, Вику кормили внутривенно. Дважды врачи пытались ввести в ее рацион смеси. Попытки оказались крайне неудачными. Состояние Вики ухудшилось настолько, что по итогам экстренного консилиума лечащий врач сказала: «Держитесь, ваша девочка исчерпала все свои жизненные ресурсы...»

Это были самые страшные дни в жизни Светланы и Максима — родителей Вики. В реанимацию пустили сразу обоих: для тех, кто приходит попрощаться, делают такие исключения.

Вика была без сознания, казалось, уже не дышала. Может быть, она устала от бесконечной боли, тошноты и жара. Ведь с самого рождения девочка не знала ничего другого. Даже мамы никогда рядом не было, только врачи и медсестры.

Света с Максимом заговорили с ней, рассказывали, как они ее любят, с каким нетерпением ждут ее дома сестры — Настя и Катя, какой красивый розовый комбинезон связала ей бабушка. Через полчаса Вика открыла глаза и посмотрела на маму с папой. В тот же день родители сами поехали в Москву — договариваться о переводе дочери в Филатовскую больницу.

Дальше кривая Викиной судьбы стала выпрямляться. В Филатовской ее выходили, потом еще раз прооперировали: поправили стому, удалили неработающую часть тонкого кишечника и поставили постоянный катетер для внутривенного питания. Научили Светлану премудростям парентерального питания на дому. И Вику выписали — набирать вес для следующей операции. В марте девочке удалили толстый кишечник и убрали стому.

В ближайший год Вике жизненно необходимо парентеральное питание. Часть специальных лечебных смесей предоставит государство, остальное питание и расходные материалы, необходимые для его введения, из бюджета не оплачиваются, а стоят они очень дорого. В этой большой семье сейчас только один кормилец — папа, так что без нашей помощи им не справиться.

Гастроэнтеролог ДГКБ № 13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва): «У Вики тяжелая форма болезни Гиршпрунга, поражена большая часть кишечника. Хирургическое лечение завершено, но, чтобы кишечник адаптировался к принятию обычной пищи, девочке необходима поддержка в виде внутривенного питания. Мы надеемся, что через год Вика сможет начать питаться так же, как все здоровые дети».

Цена расходных материалов для внутривенного питания 1 419 204 рубля.

Читатели «Ленты.ру» собрали 1 730 532 рубля.

200 334 рубля собрали читатели Русфонда.

80 475 рублей собрали слушатели радио «Говорит Москва».

Всего собрано 2 011 341 рубль

Сбор средств успешно закончен.

Если не будет ваших возражений, «излишки» пойдут на лечение Ростислава Юрикова (10 лет, врожденная аниридия - отсутствие радужной оболочки глаза, глаукома, г. Георгиевск), Сони Соколовой (8 месяцев, деформация черепа, синдром Апера, Москва), Даши Байменовой (5 лет, детский церебральный паралич, г. Энгельс) и других детей в соответствии с программой Русфонда «Организация пожертвований при помощи средств массовой информации и интернета от физических и юридических лиц для оказания адресной помощи остронуждающимся людям по их письмам»

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 8,206 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году (на 30 июня) собрано 743 313 286 рублей, помощь получили 1090 детей. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.