Работа с записями камер наблюдения всегда была головной болью для сотрудников правоохранительных органов: чтобы найти нужную информацию, приходилось просматривать десятки часов видео. Однако сейчас ситуация изменилась — благодаря техническим ноу-хау появилась возможность просматривать огромные массивы данных за считаные минуты и автоматически находить в них то, что требуется. С помощью таких технологий в США задержали братьев Царнаевых, организовавших теракт на Бостонском марафоне, а в Норвегии — Андерса Брейвика, застрелившего 77 человек в молодежном лагере. Как именно мировые спецслужбы сегодня работают с видеозаписями, узнала и испытала в деле «Лента.ру».
Прогресс против преступников
15 апреля 2013 года по обе стороны Бойлстон-стрит в Бостоне стояли толпы людей. Все наблюдали за ходом ежегодного Бостонского марафона — одного из старейших и престижнейших забегов в мире. Когда бегуны приблизились к финишу, раздался странный хлопок. Радостные крики сменились криками ужаса. Появился дым. Вылетели стекла из окон. Через 15 секунд произошел еще один взрыв, раскидавший в стороны спортсменов. В результате теракта погибли трое, 264 человека получили различные ранения.
Сотрудники ФБР приступили к расследованию сразу после взрывов. На организовавших террористический акт братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых они вышли всего за три дня. Для этого пришлось просмотреть 13 тысяч записей и более 120 тысяч фотографий с уличных камер видеонаблюдения и мобильных телефонов зрителей марафона. На обычный анализ такого количества отснятого материала ушел бы не один месяц. Однако помогла новая технология Video Synopsis, сокращающая каждый час видео до одной минуты, в которой концентрируются все важные события записи.
В 2011 году Video Synopsis использовали спецслужбы Норвегии, чтобы поймать Андерса Брейвика, организовавшего взрыв в центре Осло и расстрелявшего молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. В этих терактах погибли 77 человек и 151 получил ранения.
Революционную технологию по анализу видеозаписей разработала одна из израильских IT-компаний. Это ноу-хау взяли на вооружение все американские спецслужбы — ФБР, ЦРУ и АНБ.
Электронный напарник
Технология Video Synopsis основана на том, что различные действия, попавшие в поле зрения камеры видеонаблюдения, как бы накладываются друг на друга. В результате получается ролик, где видно, к примеру, как человек вошел в помещение, вышел из него и что-то в нем совершил. Каждой активности присваивается временная метка. Если действие представляет интерес для следователей, они открывают видеозапись в нужном месте, если нет — просто игнорируют событие.
Не секрет, что многое в современном быту досталось нам от военных и спецслужб. Недавно в России представили первую «гражданскую» камеру, использующую израильскую разработку — FLIR FX. Корреспондент «Ленты.ру» проверил ее в деле, установив на рабочем месте и проведя под ее прицелом целый день.
В поле зрения камеры можно выбрать область повышенного внимания. Как только там возникает какое-либо движение — к примеру, вошел человек или переместился предмет — FLIR FX активируется и начинает запись. Все видеофайлы попадают в «облачное» хранилище, где хранятся до 30 дней. В этом интервале можно выбрать любой промежуток времени, но не менее одного часа. Затем в работу вступает технология Rapid Recap, основанная на Video Synopsis: она ужимает все ключевые события до нескольких минут и монтирует их в ролик с временными метками. Сориентировавшись по ним, сразу открываешь «облачный» видеоархив на нужном месте, не тратя часы на просмотр всех видеозаписей. В общем, теперь любой может почувствовать себя настоящим следователем. Правда, устройство пока не отличается миниатюрностью — чтобы замаскировать его для скрытого наблюдения придется попотеть.
Камеры на прокачку
Террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) 13 ноября 2015 года устроила серию терактов в Париже: взрывы у стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов и бойню в концертном зале «Батаклан». Погибли 130 человек, более 350 были ранены.
Вскоре правоохранительные органы Франции, Бельгии и других европейских стран провели операции по задержанию сообщников парижских боевиков, планировавших новые нападения. К израильским инженерам поступили обращения от властей Италии, Германии, а также муниципалитета Бельгии и федеральной полиции страны с просьбой об экстренной поставке технологии Video Synopsis. На войне как на войне, и террористов надо встречать во всеоружии.
Будущее «умного» наблюдения
Российские силовые ведомства пока не спешат переходить на Video Synopsis, однако, как и их зарубежные коллеги, стремятся внедрять в своей работе интеллектуальные системы наблюдения.
«Еще во время кризиса 2008-2009 годов в России был барский подход к видеокамерам. Закупались самые дорогие прототипы с сумасшедшими показателями, которые следили за каждым миллиметром охраняемого пространства. Тогда в одном из крупных российских городов был проект — создавались небольшие диспетчерские, куда стекались сигналы с камер во дворах и подъездах. Каждый охранник наблюдал за картинкой на десятках мониторов. Однако проект тихо свернули: через час наблюдения за 35 мониторами одновременно диспетчер просто перестает что-либо различать. Какой уж тут сигнал тревоги», — говорит эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.
Российские силовики постепенно осознали, что дело не в количестве устройств наблюдения, а в их качестве. Поскольку в плане производства камер конкурировать с мировыми IT-гигантами очень сложно, отечественные разработчики сделали акцент на программную составляющую. Российские системы наблюдения заметно «поумнели»: теперь они не записывают сплошное видео, а включаются, только когда в кадре происходит движение, не реагируют на животных и даже умеют работать с биометрическими показателями.
«Выглядит это так: к примеру, в аэропорту приземлился самолет и оттуда вышел человек с ярко-красным лицом. Это явно подозрительный сигнал: возможно, у него какое-либо опасное заболевание. А может, он покраснел, потому что волнуется и несет бомбу. Раньше выявлять подобные угрозы приходилось сотрудникам аэропорта. Теперь это делают настроенные особым образом системы наблюдения. Порой они работают в паре с другими устройствами — к примеру, тепловизорами. И вот операторы уже не просто знают, что у пассажира лицо красное, а еще и видят, что у него повышенная температура тела. Значит, он чем-то болен, и его надо изолировать», — объясняет Власов.
От неоправданных расходов на множество дорогостоящих камер отечественные правоохранительные органы переходят к использованию «умных» систем, которые экономят и средства, и рабочую силу. По мнению эксперта, эта тенденция — долгосрочная. Уже сейчас делаются попытки «обучения» камер распознаванию сложных действий: в охранные системы загружаются образцы записей драк, краж или распития алкогольных напитков в неположенном месте. И когда устройства наблюдения научатся распознавать такие события, работа полицейских и сотрудников спецслужб в России существенно облегчится.