Общественная опасность

Куда лучше не ходить и кто вас ждет в темной подворотне

Фото: Александр Жданов / «Коммерсантъ»

Анализ криминальных новостей, данных официальных полицейских сводок и информации из осведомленных источников говорит о росте преступности в столице. Половина мошенников, грабителей и воров — иногородние и иностранцы. Женщины совершают противозаконные деяния в пять раз реже мужчин. Все чаще «на дело» люди идут в алкогольном или наркотическом опьянении. В целом оперативная обстановка в городе далеко не однородная и позволяет выделить наиболее неблагополучные районы и общественные места.

Не в магазин, а в библиотеку

По статистике да и по обычной логике, большинство преступлений совершается вне стен жилища городского жителя. И первое криминальное место из общественных с огромным отрывом занимают магазины. Второе место — за банками, затем идут питейные заведения, далее — офисы, особенно те, что расположены в центре. А вот в бизнес-центрах Зеленоградского АО, к примеру, почти полный порядок.

На спортивных стадионах преступления происходят намного реже, чем в зданиях, принадлежащих религиозным организациям: 33 эпизода против 56 с начала 2015 года. Трибуны в этом плане находятся на уровне столичных музеев. В театрах чуть-чуть опаснее.

В школах в 2015-м произошло примерно на 90 преступлений больше, чем в вузах. Предсказуемо тихими и безопасными остаются библиотеки, но опять же не в центре. Можно ни о чем не беспокоиться на кладбищах: в большинстве округов там зафиксировано не более одного преступного эпизода, за исключением юго-востока столицы, где их оказалось аж 26.

Самые опасные общественные туалеты находятся в ЦАО, а самые безопасные — в СЗАО и в Новой Москве. В этих двух округах, кстати, и бани самые спокойные с криминологической точки зрения.

Средняя температура по больнице

Всего в городе за истекшие месяцы 2015 года зафиксировано около 145 тысяч преступлений, что примерно на шесть процентов больше прошлогодних результатов. Здесь нужно сделать небольшую скидку на улучшение самой системы учета, влекущую незначительный рост цифр. Отметим, что на юго-западе и северо-западе Москвы число криминальных злодеяний даже несколько сократилось, хотя на общегородской фон это не повлияло.

Наиболее отрицательная тенденция прослеживается в отношении преступлений, совершенных в общественных местах: прирост в 20 процентов! Но и тут есть свои тонкости. Если пять-десять лет назад такого рода злодеяния фиксировали только полицейские, охранники и активные граждане, то сейчас вал информации криминального характера поступает с установленных всюду камер видеонаблюдения. Значительно возросло не только количество, но и качество этих данных, которые теперь позволяют разглядеть даже события, происходящие на заднем плане.

Самая печальная статистика по преступности в общественных местах — на севере города. Там в 2015 году произошло почти вполовину больше злодеяний данной разновидности, чем в других районах. Основную проблему Северного АО, по свидетельству осведомленного источника, составляют мошенничества — в этом году их зафиксировано в четыре раза больше, чем в 2014-м.

Примерно 65 процентов от общего числа преступлений в общественных местах составляют, разумеется, кражи. Чаще всего они происходят в магазинах и кафе. Непосредственно же на улицах Москвы стало даже немного безопаснее, чем в прошлом году.

Хороший и плохой патрульный

Чаще всего преступления на улице совершаются в период с 16 до 23 часов. И полицейские наряды, несмотря на сокращения, в этом году стали заметно лучше на них реагировать — раскрываемость повысилась более чем на 10 процентов. Но опять же не везде.

По разъяснениям осведомленных лиц, сотрудники ППС в разных районах города отличаются и по стилю работы, и по эффективности. Наиболее низкие результаты демонстрируют патрульные из Братеево, Свиблово и поселка Восточного. Лучшие «робокопы» трудятся в Красносельском районе, в районе Соколиной горы и в Троицке.

Портрет злодея

Согласно данным о расследуемых преступлениях, к криминалу, как и прежде, склонность проявляют преимущественно мужчины. Женщины становятся фигурантками уголовных дел в пять раз реже.

Ограничения на продажу алкоголя в ночное время и закручивание гаек в сфере продажи спиртного несовершеннолетним ожидаемого эффекта, к сожалению, не дали: количество преступлений, совершенных «подшофе», увеличилось. Возросло и число криминальных эпизодов с участием наркоманов.

Немного сократилась частота преступлений, совершенных рецидивистами. Наибольшее количество криминальных выходок такие «бывалые сидельцы» совершили в Юго-Западном округе, в основном это карманные кражи.

В 2015-м, по данным полицейской хроники, почти в два раза возросла активность этнических преступных формирований. Эта информация настораживает, но вовсе не означает особенного наплыва криминала с Кавказа и из Средней Азии.

Большая часть преступлений выявлена в ходе беспрецедентной спецоперации, проведенной этим летом. Вопреки распространенному мнению, этнические группировки специализируются в основном на мошенничестве, а не на разбое.

В целом, согласно следственно-судебной статистике этого года, половина преступлений на территории Москвы совершается иногородними. Причем выходцами из бывших стран СНГ — почти в два раза чаще, чем жителями Подмосковья.