Под дуло с востока

Почему участники боевых действий в Донбассе связываются с криминалом

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Участники боевых действий в Донбассе в составе формирований ДНР и ЛНР все чаще фигурируют в криминальных сводках. Закаленные в боях на Украине лихие люди порой не желают расставаться с оружием и в России. «Лента.ру» проанализировала тревожную тенденцию.

После инцидента на Депутатской улице в Екатеринбурге выяснилось, что 38-летний Олег Шишов, застреливший двоих из нападавших на его дом, воевал на стороне самопровозглашенных республик и даже был там награжден.

Некоторые бывшие ополченцы участвовали в рейдерстве и вымогательстве, а также в разбойных нападениях и даже убийствах. В ноябре 2014 года были убиты двое инспекторов ДПС в Солнечногорском районе Подмосковья. Их расстреляли из пистолета системы Стечкина. Двое из троих подозреваемых в этом преступлении, Денис Константинов и Денис Жуков приехали из украинских Горловки и Лисичанска соответственно. Оба они воевали в батальоне «Призрак» Алексея Мозгового, а потом перешли в подразделение «Август», откуда их выгнали из-за проблем с дисциплиной. Константинова задержали при попытке нелегально пересечь границу России и Абхазии. Он дал признательные показания.

Один из убитых в перестрелке на Рочдельской улице в Москве, произошедшей 14 декабря 2015 года, — некий Филипп Дамаскин 1989 года рождения. При нем обнаружили паспорт, выданный отделением горловской милиции. Впрочем, участвовал или нет он в боевых действиях, точно неизвестно.

От рейдера до командующего ПВО

В июле 2015 года в Москве задержали Дмитрия Лысаковского по прозвищу Гудвин. Он руководил в ДНР подразделением разведки, оснащенным беспилотниками. По некоторым данным, в ДНР планировали его назначить командиром ПВО. Согласно материалам СКР, ранее Лысаковский носил фамилию Коцубанов, которая и фигурирует в уголовном деле, возбужденном в апреле 2015 года.

Дело связано с попыткой рейдерского захвата части старинного особняка на Гоголевском бульваре в Москве. По версии следствия, Коцубанов-Лысаковский представлял интересы офшорной фирмы «Делимар Корпорейшн ЛТД», которая незаконно приобрела здание. Коцубанов попытался зарегистрировать право собственности на недвижимость в отделе Росреестра по Южному округу Москвы. Однако выяснилось, что помещение принадлежит компании «Эквисман». В регистрации было отказано, а СУ СКР возбудило уголовное дело.

Один из фигурантов этого скандала, адвокат Рыжов в последний момент успел скрыться, а Коцубанов сменил в ЗАГСе свои паспортные данные, превратившись в Дмитрия Лысаковского. После возбуждения уголовного дела оперативники связались с Лысаковским по телефону, но тот категорически отказывался прибыть на допрос к следователю, объясняя, что на это нужно разрешение его командования из ДНР. Приехав из зоны боевых действий летом 2015 года в Ростов-на-Дону, Коцубанов-Лысаковский отправился в Санкт-Петербург, где провел несколько встреч как секретарь Верховного совета Новороссии. Перед возвращением в ДНР он все же заглянул в Москву, и его задержали. В Чертановский районный суд, рассматривавший вопрос о его аресте, прибыла внушительная группа поддержки, однако в зал заседания приставы никого не пустили. Сначала суд отправил бывшего разведчика ДНР под домашний арест, однако по требованию прокуратуры его все же поместили под стражу.

Как сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Мосгорсуда, Лысаковскому продлен арест до 20 декабря 2016 года. «Он сейчас содержится в спецблоке "Матросской тишины", администрация СИЗО делает все, чтобы исключить его общение с внешним миром», — рассказал «Ленте.ру» источник, знакомый с ходом следствия. По его словам, расследование уголовного дела завершено. Подследственный знакомится с его материалами.

Милиционер, «титушка» и контрабандист

19 сентября в элитном подмосковном поселке Горки-2, в ресторане был убит основатель и первый заместитель руководителя харьковской общественной организации «Оплот», бывший сотрудник украинского МВД Евгений Жилин. Он активно противостоял государственному перевороту в Киеве, организовывал своих сторонников из бойцовских клубов для антимайдановских акций. После смены власти в Киеве некоторые члены «Оплота» присоединились к протестующим на территории Донецкой области и вошли в возникшие там вооруженные формирования.

А сам Жилин перебрался в Россию. В июне 2014 года он зарегистрировал в Москве межрегиональную спортивно-патриотическую общественную организацию «Оплот», собиравшую в России гуманитарную помощь для ДНР. В августе 2015-го учредил еще один «Оплот», специализировавшийся на обучении детей боевым искусствам. Ровно за месяц до своей гибели, в августе 2016 года, Жилин зарегистрировал вместе с партнерами из Подмосковья два предприятия — ООО «Оплот» и ООО «Русь», с помощью которых, видимо, собирался легализовать свою охранную деятельность на территории России.

Как утверждают информированные источники, даже покинув Украину, Жилин не оставил свой прежний бизнес, что объясняют сохранившимися у него связями с бывшими коллегами из СБУ, которых с ним объединяла общая неприязнь к нынешнему главе МВД Украины Арсену Авакову.

«Долгое время Жилин был связан с мэром Харькова Кернесом — с его людьми он работал очень плотно. Когда на охоте убили одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева, часть его собственности в Харькове оказалась бесхозной, в том числе некоторые торговые центры. Жилин выступал в роли силового крыла Кернеса для отжима этой собственности. Из-за этой дележки тогда разгорелась криминальная война, и Жилин в ней участвовал. Он собрал бывших спортсменов, отставных военных и создал из них бригаду», — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах Украины. По его словам, мотив убийства Жилина надо искать именно в этих старых харьковских делах.

Но есть и другие мнения. «На мой взгляд, причина убийства — передел сфер влияния в контрабанде топлива. 9 сентября 2016 года поставки российского дизеля на Украину были свернуты решением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю обнулить большинство ранее выданных разрешений экспортерам. И Жилин сыграл активную роль в организации контрабанды горючего на Украину», — пояснил «Ленте.ру» источник в МВД ДНР.

Русский мир с криминальным оттенком

По словам многих участников событий в Новоросcии, криминалитет сразу заинтересовался происходящим в ДНР и ЛНР. В ополченцы записывались не только те, кто отправлялся на войну из-за своих политических взглядов, — хватало и тех, кто ехал туда за легкой наживой.

«В разгар боевых действий на Украине в Ростовской области граница была достаточно прозрачной. Быстро появились люди, которые под видом ополченцев решали свои коммерческие и криминальные вопросы. Началось все с контрабанды в Россию оружия, затем — вывоз "отжатых" дорогих автомобилей, ценностей. Так же действовала банда "Торнадо" на Украине, входившая в структуру украинского МВД», — рассказал «Ленте.ру» блогер Борис Рожин, известный как ColonelCassad, который неоднократно выезжал в ДНР и ЛНР.

Его слова подтверждает и один из командиров Славянской бригады Игорь Иванов: «Помимо нашей бригады и подчинявшихся единому командованию частей, в ДНР было много всевозможных тыловых формирований, не участвовавших в боевых действиях либо участвовавших в минимальной степени. Они отсиживались в тылу, охраняя имущество какого-либо олигарха».

Все претензии местного населения по поводу противоправных действий, так называемых «отжимов», относились не к ополченцам, а именно к членам этих тыловых подразделений, которые не желали подчиняться единому командованию, резко отличались по своему духу, мотивации и дисциплине от собственно ополченцев-фронтовиков», — объяснил он «Ленте.ру».

По его словам, с осени 2014 года в ЛДНР идейные добровольцы стали возвращаться в Россию, а на их место потянулись люди с совершенно другими целями.

«Фронтовику» руки крутят

Иванов добавил, что в последнее время расплодились криминальные типы, выдающие себя за ополченцев или волонтеров, хотя они почти не участвовали в событиях на Донбассе 2014-2015 годов. «Когда таких лжеополченцев пытаются вывести на чистую воду, они тут же поднимают вой о том, что в России якобы преследуют героев Новороссии, раздувают в СМИ кампании в свою поддержку. Как руководитель ветеранской организации могу свидетельствовать, что в стране еще ни разу не применяли каких-либо репрессивных мер против ополченцев, за исключением привлечения к ответственности за криминал или работу на иностранные спецслужбы», — подчеркнул бывший командир.

В качестве примера он привел скандал вокруг «полковника Алабая» (Владимира Новикова) и так называемого отряда «Троя». Это подразделение разоружили другие воинские формирования ДНР за пьянство, самозахват жилья и сексуальные домогательства к жительницам Горловки. Незадолго до штурма места расположения отряда в поселке Озеряновка Новиков уехал в Россию.

«И ведь многие наивные россияне поверили в сказки ловких аферистов, перечисляли свои деньги самозваному "полковнику", с пеной у рта обсуждали мифический штурм "Трои", защищали на форумах "Алабая", оказавшегося, по сообщениям людей из его окружения, не только мошенником, но ранее судимым уголовником из Украины, в свое время сотрудничавшим с СБУ», — отметил Иванов.

Группа риска

По словам блогера Рожина, после ликвидации непосредственной угрозы существованию ДНР и ЛНР во власть обоих республик проникли люди с уголовными наклонностями. «Достаточно вспомнить дело бывшего министра угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина, который, как установило следствие, клал себе в карман до 90 процентов доходов от продажи угля на Украину», — отметил эксперт. Этот спрут угрожает и российским регионам.

Российские силовики, особенно вдоль границ с ДНР и ЛНР, уделяют повышенное внимание людям, воевавшим на Донбассе. «У сотрудников ФСБ и МВД Крыма есть специальная установка — брать на карандаш тех, кто вернулся оттуда. Периодически их привлекают за те или иные преступления, в основном — за контрабанду, тяжкие телесные повреждения, реже — разбои», — сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах Крыма.

Иногда ветеранов Донбасса приглашают в преступные группы специальные вербовщики. «Это очевидное следствие любых войн. Ветераны зачастую не находят себя в обычной жизни, и это всегда потенциальная угроза обществу», — рассуждает в беседе с «Лентой.ру» один из лидеров русских националистов Дмитрий Демушкин. Он лично знает двоих участников войны в Донбассе, которые были задержаны в Москве правоохранительными органами.

Некоторые бывшие командиры ополчения считают, что эту проблему не стоит преувеличивать. «Само ополчение и его организация не давала никаких предпосылок к криминалу, а то, что говорят сейчас на этот счет, очень напоминает ситуацию с афганцами. Когда кто-то из них попадал в какую-то криминальную историю, преступление одного ложилось клеймом на всех», — сказал «Ленте.ру» бывший командир подразделения «Русич» Алексей Мильчаков.

«Ненадежных людей нередко выгоняли из ополчения, были и наказания: физическое воздействие, в подвал сажали, например», — говорит он.

«Возврат оттуда большого количества людей приводит к следующему: плохой поступок одного человека ложится на 100 хороших поступков других бывших ополченцев», — заключил Мильчаков.

По стопам братской Югославии

Ситуация с ополченцами, в том числе вернувшимися в Россию и занявшимися противоправной деятельностью, напоминает положение вещей в Югославии в период гражданской войны в 1995-1996 годах. Тогда для участия в боевых действиях на стороне сербов были сформированы несколько полуофициальных структур. Наиболее известная из них — Сербская добровольческая гвардия или «Тишры Аркана».

Ее лидер Желько Ражнатович в юности воровал, за что был неоднократно судим — в Югославии и Бельгии. Тем не менее его подразделение было одним из самых дисциплинированных в югославской войне — за проступки полагались телесные наказания. После войны Ражнатович был обвинен Международным трибуналом в военных преступлениях и объявлен в розыск по линии «Интерпола». Он установил контроль за несколькими транспортными компаниями, казино и модными магазинами в нескольких городах Сербии. Также Ражнатович приобрел футбольный клуб «Обилич», который выиграл чемпионат Югославии. В январе 2000 года Аркан и его телохранитель были убиты в Белграде членами преступной группировки «Земунский клан».

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки