Взял «Высоту»

О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

В понедельник, 5 декабря, президент России Владимир Путин второй раз за месяц провел импровизированную пресс-конференцию для рабочих, а также посетил цех по производству труб большого диаметра «Высота 239». Жители Челябинска оказались не настолько суровы, как их рисует известный телепроект, и расспросили главу государства о мечтах, личной жизни и кино. Путин посоветовал не отдавать все силы работе, жениться и рожать детей, а также объяснил, отчего на нашем ТВ так много «всяких бандюков».

О красоте заводских будней

Три недели назад, 12 ноября, в ходе рабочей поездки в Ярославль Владимир Путин посетил моторный завод, где долго беседовал с местными рабочими. Сидя в тесном кругу, обсуждали научные разработки, санкции и контрсанкции, ипотеку и меры помощи многодетным семьям. Наконец, поговорили об игре российской футбольной сборной и трудностях работы президента. Очевидно, формат такого общения в Кремле признали подходящим. Не прошло и месяца, как его повторили. С поправкой на Челябинск.

Особая гордость и краса предприятия по выпуску штампосварных деталей трубопроводов «Этерно» — совместного проекта Челябинского трубопрокатного завода и РОСНАНО — яркий, как детская площадка, цех по производству труб большого диаметра «Высота 239», запущенный в 2010 году. «Здесь все красиво и работают красивые люди», — говорил журналистам начальник цеха. Ломая стереотипы о «суровых челябинских жителях», среди труб для Южного и Северного потоков рабочие разбили сад камней с искусственными деревцами сакуры. А гламурная столовая с панорамными окнами поражала своей чистотой.

В цехе люди в кипенно-белых халатах, похожие на сотрудников научной лаборатории, ярко-желтых и красных комбинезонах, как гонщики «Формулы-1», расселись кругом и повторяли очередность задаваемых вопросов. Некоторые из них были сотрудниками завода, некоторые — студентами корпоративного образовательного проекта «Будущее Белой металлургии». Вплоть до прихода президента дотошные уборщицы продолжали натирать спинки стульев.

О вредных идейках и людях труда

Первым делом собеседники Путина поинтересовались, не сорвется ли проект «Северный поток-2» (строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии). Уже несколько месяцев завод поставляет трубы большого диаметра под этот проект и, само собой, боится понести убытки, если газопровод передумают строить.

Ответ на этот вопрос президент начал издалека. Он вспомнил, что и в 1960-х, когда создавался проект поставок голубого топлива из Советского Союза в Германию «Газ в обмен на трубы», были его противники. Между тем Россия никогда не срывала поставки, указал Путин. «В 2008 и 2009 годах они были приостановлены, но не по нашей вине, потому что транзитные государства не обеспечивали транзит», — добавил президент.

Сейчас Россия поставляет в Европу больше газа, чем когда-либо, что вовсе не угрожает чужому суверенитету. «Есть такая совершенно не имеющая под собой оснований идейка о том, что те, кто покупают наш газ, попадают в зависимость от России. Это глупый абсолютно, никчемный аргумент. Почему? Потому что это взаимозависимость. Если наш покупатель попадает в зависимость от продавца — от нас, то мы также попадаем в зависимость от покупателя. Потому что трубный газ — он рассчитан на конкретного получателя, и мы таким образом тоже попадаем в зависимость», — сказал глава государства.

Президент также заверил, что проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на препятствия со стороны Польши. «Все участники в проекте остались, прежде всего иностранные — немецкие, австрийские фирмы, — перечислил глава государства. — Все хотят работать».

Один из участников беседы попробовал склонить президента к жестким защитным мерам: запретить закупку иностранной продукции, если есть достойный отечественный аналог. Такая схема действует в оборонной промышленности и может сработать и в любом другом производстве, высказал он свое мнение. Путин в ответ традиционно подчеркнул, что не намерен заниматься изоляционизмом. «Мы не думали, что мы должны развивать нашу экономику в отрыве от мировой», — объяснил он позицию российский властей.

Еще одна просьба заключалась в том, чтобы на экраны вернулся человек труда, так обаятельно выглядевший в советских кинофильмах «Девчата», «Высота» и «Весна на Заречной улице». А теперь с экранов на нас смотрят бандиты, сокрушался один молодой человек. Путин попробовал объяснить, почему так сложилось. Рейтинги у подобных сериалов высокие, значит, телезритель их смотрит и любит, а телеканалы получают прибыль от рекламы. «Поэтому всяких бандюков показывают и тех, кто их ловит», — резюмировал президент. Но обещал на государственные деньги снимать кино о том, «кто главный у нас». А главный, по его мнению, — человек труда.

О завершении президентской карьеры

В конце беседы ожидаемо последовали вопросы о личной жизни. Нет времени на девушек, все силы уходят на учебу и работу, сетовал один из студентов, и удивлялся, как же президенту с его графиком удается все успевать. «Откуда вы знаете, что я успеваю?» — с деланной подозрительностью спросил Путин. И дал совет: больше делай и больше успеешь. «А личной жизнью надо заниматься обязательно: жениться, завести детишек», — рекомендовал он. Молодой человек пообещал отслужить в армии и взяться за это со всей серьезностью.

Спустя 16 лет президент вновь ответил на вопрос, кто такой Путин. Только задала его не иностранная журналистка, а пятилетняя русская девочка. «Это человек, который работает для того, чтобы ты была счастлива. Работает и живет для этого», — ответил после долгой паузы президент. О чем мечтает этот человек? О путешествиях, рассказал глава государства. Пока вместо них — рабочие поездки: перелеты, заседания, снова перелеты.

«Я бы хотел сделать успешную карьеру», — поделился с Путиным один из участников встречи. «А я хочу успешно завершить свою карьеру», — признался в ответ Путин.

Но тему эту развивать не стал. Пока президент не ушел на пенсию, он готов приложить усилия, чтобы сотрудники его администрации и правительства справились с вредными привычками. «Я не курю, поэтому я не вижу, чтобы со мной рядом курили. В правительстве один только курильщик, которого я никак не могу убедить бросить. Это Козак Дмитрий. Курит как паровоз», — сказал Путин, позабыв о еще одном заядлом курильщике, чей образ в клубах дыма растиражирован на футболках, — главе российского МИД Сергее Лаврове.

Попутно президент одобрил введенные для рабочих завода проверки на алкотестере. Идея такой меры борьбы за здоровый образ жизни и безопасность на производстве президенту пришлась по душе. «Надо бы, кстати, ввести эту проверку на алкотестере. Я, пожалуй, введу в администрации, и в правительстве надо ввести. Хуже не будет точно», — пошутил президент.


Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?