Прощай, эпоха

Самые значимые события 2016 года в бывшем СССР

Владимир Путин на церемонии возложения венка Исламу Каримову
Владимир Путин на церемонии возложения венка Исламу Каримову
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Неожиданные результаты выборов в Молдавии и Эстонии, теракты в Казахстане, возобновление военных действий в Карабахе, небывалый титул «основателя мира» для президента Таджикистана, смерть первого президента Узбекистана Ислама Каримова — уходящий год был богат на значимые события. Все они — и большие, и малые — показали, что на постсоветском пространстве постепенно меняется и казавшееся незыблемым: уходят патриархи, власти добиваются несистемные политики, островки стабильности превращаются в мираж. Спустя четверть века после распада СССР начинается новая эпоха. «Лента.ру» вспомнила все перипетии политической жизни постсоветских стран в 2016-м.

Размороженный конфликт

Весной впервые с 1994 года рвануло в Нагорном Карабахе. Бои начались в ночь на 2 апреля. Баку с одной стороны, Ереван и Степанакерт — с другой, обвиняли друг друга в размораживании конфликта. Утром 2 апреля Минобороны Армении отчиталось о том, что наступающие азербайджанские части отброшены и понесли потери. Ближе к полудню отреагировали и военные Азербайджана: они заявили, что армянские силы первыми обстреляли приграничные населенные пункты.

Баку и Ереван предсказуемо сообщали о высоких потерях противника и успехах своих войск. Обе армии пытались вести и психологические операции в духе войны в прямом эфире «Бури в пустыне». То азербайджанцы покажут видео уничтожения армянского штаба, то силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики — снимки сбитого Ми-24 ВВС Азербайджана. Несмотря на завесу дезинформации, уже к 5 апреля стало ясно, что бои стихают, стороны приступили к обмену телами погибших.

В июле в Ереване было захвачено здание полицейской части. При нападении погиб полковник полиции, еще три сотрудника органов внутренних дел были ранены. Захватчики потребовали отставки президента Сержа Саргсяна и освобождения лидера радикального оппозиционного движения «Новая Армения» Жирайра Сефиляна, арестованного ранее по обвинению в незаконном хранении оружия. После длительного противостояния боевики сдались властям.

Веник для президента

В Грузии 8 октября состоялись парламентские выборы. В целом предвыборная кампания в стране шла без особого накала. Ее разнообразили только скандалы — кандидаты в депутаты устраивали потасовки в прямом эфире. 5 октября во время масштабной акции «Единого национального движения» к митингующим по видеосвязи обратился бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили. Он пообещал соратникам, что сразу после выборов прилетит в «победившую Грузию».

На обещание Саакашвили отозвались представители оппозиционного избирательного блока «Топадзе — промышленники, Наша Грузия». Они пошли с вениками «встречать» бывшего главу государства на границе с Турцией. Веник — символ скандала, разразившегося в Грузии в 2012 году, во время правления Саакашвили. Тогда в СМИ опубликовали факты сексуального насилия над заключенными с применением этого предмета хозяйственного инвентаря.

По известному сценарию

В июне террористы атаковали казахстанский Актюбинск (Актобе). Ограбив оружейные магазины, они напали на полицейских и воинскую часть Национальной гвардии. Самые интересные подробности вскрылись позже. Как выяснило следствие, организатором теракта был некий Дмитрий Танатаров, принявший в 2009 году ислам и попавший под влияние экстремистов. Совместно с подельником Арманом Айтуганом он в мае прослушал аудиозапись проповедника запрещенного в России «Исламского государства» и замыслил теракт. Для начала новоявленные джихадисты приобрели пистолет «у неустановленных лиц».

В день атаки, 5 июня, Танатаров и Айтуган собрались на квартире своих знакомых под предлогом празднования дня рождения ребенка. К 44 гостям Танатаров обратился с призывом встать на путь вооруженного джихада, Айтуган переводил речь соратника на казахский. Последовать за Танатаровым и Айтугановым согласились 22 человека. Остальные просто разошлись, не уведомив правоохранительные органы о сделанном им предложении.

Затем экстремисты ограбили оружейный магазин, вступили в перестрелку с полицейскими, ворвались на территорию воинской части, где также искали оружие, и направились к колонии — освобождать единомышленников.

Итог: 25 погибших, из них 18 экстремистов, 4 местных жителя, 3 силовика. В следующем месяце похожий теракт произошел в Алма-Ате. 18 июля Руслан Кулекбаев напал на РУВД Алмалинского района и Департамент КНБ, погибли трое полицейских и один случайный прохожий. Эти теракты повторяли сценарий акций 2011 года в Таразе (бывшем Джамбуле). Тогда экстремист также напал на оружейный магазин, вступил в перестрелку с полицейскими, вернулся домой за гранатометом, из которого стрелял по зданию Комитета национальной безопасности.

Имени себя

В конце года в Казахстане озаботились другими проблемами — увековечиванием президента республики Нурсултана Назарбаева. 23 ноября депутат парламента Казахстана Куаныш Султанов выступил с предложением переименовать Астану так, чтобы в ее названии звучало имя главы государства. Критики Назарбаева высказывали мнение, что свое название столица страны (Астана на казахском — «столица») получила именно с тем прицелом, чтобы в будущем быть переименованной в честь первого президента. Однако спустя два дня казахстанский лидер заявил, что не видит необходимость в новом названии для Астаны.

В Таджикистане решали схожие вопросы. Под конец года там окончательно оформили статус президента республики Эмомали Рахмона как «лидера нации» и «основателя мира». 14 ноября глава государства подписал закон о присвоении самому себе титула «Основоположник национального мира согласия — Лидер нации». А через два дня Таджикистан праздновал годовщину правления Рахмона (именно 16 ноября некогда директор совхоза занял высший пост в государстве). Кроме того, Рахмон учредил орден и премию имени себя.

Ползучая социалистическая революция

В Молдавии самое знаменательное политическое событие года произошло в ноябре — во втором туре президентских выборов победил кандидат Партии социалистов Игорь Додон. Сенсация тут в том, что новый глава республики разрушил монополию на власть проевропейской коалиции. Додон показал, что планомерной работой с избирателем действительно можно выигрывать и на чужом политическом поле.

Оппоненты социалистов, Либерал-демократическая и Либеральная партии с 2009 года в блоке с другими политическими силами формировали правящую коалицию. В 2014-м в стране разразился скандал с «кражей века» — выводом миллиарда долларов из банков республики. В Кишиневе начались массовые протесты. В конце 2015-го бессменный лидер коалиции, бывший премьер-министр Владимир Филат был арестован по делу о причастности к коррупции, правительство ушло в отставку. В 2016-м протесты продолжились.

На этом фоне Додон планомерно шел к власти — развернул партийную работу в регионах, вел агитацию. Учитывая не самую лучшую ситуацию в экономике, проевропейские политики не пользовались симпатиями. Додон открыто говорил о сотрудничестве с Россией и выиграл — за него во втором туре проголосовали 54 процента избирателей. В конце декабря состоялась инаугурация нового главы государства.

Мы говорим по-русски

В Эстонии выборы президента осенью шли, как в анекдоте о национальном темпераменте, — крайне неторопливо. Три раунда голосования провели в Рийгикогу (парламенте), еще два — в Коллегии выборщиков, но глава государства так и не был выбран. В конце сентября совет старейшин парламента выдвинул доселе мало известную Керсти Кальюлайд единственным кандидатом.

В парламенте она набрала 81 голос из 101 и стала первой женщиной-президентом этой прибалтийской республики. После своего избрания Кальюлайд запомнилась двумя заявлениями. Во-первых, она отказалась переезжать в президентский дворец, во-вторых, пообещала, что на встречах с русскоязычными гражданами страны постарается говорить по-русски. Для прибалтийского политикума это было неожиданно.

Уход патриарха

Смерть первого президента Узбекистана Ислама Каримова действительно завершила эпоху в Средней Азии. Патриарх еще советской политики фактически определил те процессы, которые развивались в регионе в течение 25 лет. В начале 90-х он предотвратил приход к власти в стране фундаменталистов, помог устоять светскому режиму в соседнем Таджикистане. Похоронен первый президент страны в Самарканде — столице государства Амира Тимура.

На президентских выборах в начале декабря победил исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев. То, что в Узбекистане грядут перемены, стало ясно сразу — как и то, что они были запланированы еще при жизни Каримова. Новый глава государства, будучи в качестве и.о., объявил о подготовке валютной реформы, снизил жесткость некоторых ограничений для бизнеса, открыл общественную приемную и аккаунты высших органов власти в соцсетях.

Избиратели в Узбекистане свои симпатии к кандидату на президентских выборах определяли фразой «Тот, кто продолжит курс Ислама Каримова». Ключевая страна Средней Азии беспроблемно миновала ситуацию транзита власти, и ее правительство продолжает реализовывать стратегические задачи.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности