Новости партнеров

Новый президент Эстонии пообещала говорить с русскими на их языке

Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд пообещала, что во время встреч с некоренным населением страны постарается говорить на его языке. Об этом она сказала в воскресенье, 9 октября, в интервью телеканалу ERR.

У главы государства, в частности, намечен рабочий визит в уезд Ида-Вирумаа, где живет преимущественно русскоязычное население. Тележурналист спросила Кальюлайд, о чем она планирует говорить с местными жителями. «Мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа. Единственное — при личном общении с людьми, чей родной язык отличается от моего родного, я постараюсь говорить на их языке, разумеется, если я буду владеть этим языком», — ответила Кальюлайд.

По ее словам, даже когда эстонское общество станет единым, найдутся те, кто будет гордиться своей национальной принадлежностью. «Тем не менее, все они будут жителями Эстонии и это то, что нас объединяет. Нужно сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, в чем наши отличия», — подчеркнула президент.

Она добавила, что граждане страны должны начать учить эстонский язык «как можно в более раннем возрасте», при этом надо сделать так, чтобы «тема изучения языка рассматривалась без эмоций».

О том, что она готова общаться с жителями по-русски, Керсти Кальюлайд заявила на встрече с журналистами 3 октября. Она призналась, что слабо владеет русским языком, и вспомнила свой опыт работы на Ируской электростанции, где большая часть коллектива была русскоязычной.

3 октября в Эстонии завершились президентские выборы. Депутаты парламента (Рийгикогу) утвердили на эту должность Керсти Кальюлайд. 11 октября она принесет присягу и приступит к выполнению обязанностей главы государства.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко
Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи