Новости партнеров

В Алма-Ате завершилась антитеррористическая операция

Фото: Анатолий Устиненко / РИА Новости

Алма-Атинский городской оперативный штаб по борьбе с терроризмом (АГОШ) сообщил о завершении антитеррористической операции в бывшей столице Казахстана. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщает РИА Новости.

Как передает агентство, после задержания второго подозреваемого в совершении нападения на Алмалинский РУВД, антитеррористический центр объявил о завершении операции. По сообщению Комитета национальной безопасности, в связи с этим руководство силового ведомства изменило критический уровень террористической опасности в пределах Алма-Аты («красный») на умеренный («желтый»).

Также по сообщению АГОШ, число погибших во время стрельбы в бывшей столице республики увеличилось. «В результате противоправных действий пять человек убиты, еще семеро ранены», — заявили в штабе. Ранее пресс-служба МВД сообщала о четырех погибших — трех полицейских и одном мирном жителе.

Между тем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшую в Алма-Ате стрельбу террористическим актом и потребовал от правоохранительных органов обеспечить безопасность в местах массового скопления граждан.

Утром в понедельник было совершено вооруженное нападение на здание Алмалинского РУВД и Департамента Комитета национальной безопасности (КНБ). В городе ввели «красный», самый высокий, уровень террористической опасности. Все оружейные магазины Алма-Аты закрыли на неопределенное время и взяли под усиленную охрану. Жителей финансовой столицы Казахстана просили не выходить на улицу. К середине дня правоохранительные органы задержали обоих подозреваемых в совершении нападения на полицейских.

Бывший СССР00:0126 сентября

«Наглый плевок в лицо народу»

Фальшивые протоколы, приписки и угрозы: как Лукашенко на самом деле победил на выборах
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?