Грузинские оппозиционеры пошли встречать Саакашвили с вениками

Михаил Саакашвили

Представители оппозиционного избирательного блока «Топадзе — промышленники, Наша Грузия» пришли на границу с Турцией с вениками, приурочив свою акцию к возможному приезду в страну бывшего президента Михаила Саакашвили. Об этом в среду, 5 октября, сообщает «Интерфакс».

Политическое объединение распространило заявление, в котором отметило, что сторонники блока выступают против приезда Саакашвили в Грузию и просят власти не допустить этот визит. Сами организаторы акции пояснили, что решили провести митинг на грузинско-турецкой границе из-за возможного пребывания политика в Турции.

Между тем в Тбилиси на площади Роз собрались, по разным данным, от 10 до 20 тысяч сторонников «Единого национального движения» (ЕНД), правящей партии в период президентства ее лидера Саакашвили. На митинге, в частности, выступил один из лидеров ЕНД, депутат Гиви Таргамадзе, за день до этого пострадавший в результате взрыва автомобиля. С собравшимися с помощью видеосвязи пообщался и сам Саакашвили. Уточняется, что нынешний губернатор Одесской области Украины вышел в эфир, находясь на фоне моря. Он заявил, что в случае победы партии на парламентских выборах, которые пройдут 8 октября, вернется в Грузию и отпразднует успех вместе с народом.

В родной стране нынешний украинский чиновник объявлен во внутригосударственный розыск, он проходит обвиняемым по четырем уголовным делам, еще по девяти — свидетелем. МВД Грузии заявило, что в случае приезда Саакашвили в республику власти будут действовать с ним согласно законодательству.

Активисты в Грузии используют веники как символ скандала, разразившегося в стране в 2012 году, в период президентства Саакашвили. Тогда в СМИ появились видеозаписи пыток и сексуального насилия над заключенными с применением этого предмета домашнего обихода.