«Украина должна быть поставлена на место»

Российские политики о причинах нового обострения в Донбассе

Фото: Александр Ермоченко / Reuters

После очередного, наиболее жесткого за последние пару лет обострения в Донбассе Киев обвинил Москву в агрессии. Кремль в ответ упрекнул Украину в отказе от минских соглашений и заявил, что есть данные о причастности силовиков соседнего государства к атаке на Авдеевку. Тем временем самопровозглашенные республики просят Россию и Европу остановить президента Украины Петра Порошенко. «Лента.ру» спросила у российских политиков, почему произошла эскалация конфликта и должна ли Москва вмешаться ради примирения сторон.

Столкновения на юго-востоке Украины активизировались 29 января. Местные жители назвали бои под Авдеевкой самыми ожесточенными с августа 2015 года. Попытки ВСУ прорвать позиции ополчения обернулись человеческими жертвами. По последним данным, убиты около 80 человек, продолжают появляться сообщения о новых погибших.

Киев утверждает, что активные боевые действия развязала российская сторона. Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик бьют тревогу, заявляя, что региону грозит экологическая и гуманитарная катастрофа. Представители ДНР и ЛНР обратились к лидерам России, Германии и США с просьбой остановить обстрел Донбасса. «Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду», — говорится в обращении.

В Кремле всерьез обеспокоены. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, нападение на Авдеевку совершили «самостийные отряды» под прикрытием артиллерии ВСУ. «Мы глубоко сожалеем в связи с тем, что руководство Украины сознательно идет на отказ от реализации минских договоренностей, несмотря на то, что под текстом, где изложены эти договоренности, стоит подпись президента Украины», — сказал он.

К вечеру вторника Москва официально призвала киевские власти прекратить вооруженные провокации. Но что послужило их причиной и подтолкнуло так называемые «самостийные отряды» к атаке, в результате которой погибли десятки людей?

У российских парламентариев, отвечающих за вопросы безопасности, обороны и международные отношения, нашлось несколько объяснений.

В погоне за санкциями

Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Происходящее обострение в зоне противостояния, безусловно, спровоцировано Украиной. Причины — необходимость упредить возможные шаги со стороны новой американской администрации по частичной или полной отмене антироссийских санкций. Для этого Украина должна продемонстрировать, что не время думать об отмене ограничений — напротив, ситуация ухудшается, и нужно оказать давление на Москву.

Неслучайным был и драматический жест с прерванным визитом [Порошенко] в Германию (…). Нужно было дать немецкой прессе и критикам заговорить о том, что Украина сейчас подвергается риску из-за действий повстанцев, которые в западных медиа отождествляются с рукой Москвы и лично Владимиром Путиным.

Мне кажется, нам надо принять усилия по локализации этого конфликта, оказать влияние, чтобы к минимуму были сведены военные действия (…). Вообще должен последовать жесткий намек и от Москвы, и от Вашингтона, что военные действия с чьей-либо стороны будут немедленно осуждены, со всеми вытекающими последствиями.

Если Украина намерена выступать провокатором для того, чтобы разрушать наметившееся улучшение отношений между Россией и США, в таком случае она должна быть поставлена на место. И если ситуация будет ухудшаться, необходимо сделать заявление не только на уровне МИДа, но и на более высоком уровне».

Просто агония

Франц Клинцевич, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Около 80 погибших и более 70 раненых за два дня только с одной стороны — это слишком серьезные цифры, чтобы объяснить их только масштабностью столкновений между украинскими силовиками и ополченцами в Донбассе.

Почти уверен, что основной причиной потерь стали совершенно истерические действия украинской стороны, напоминающие психическую атаку, которая известна нам по знаменитому фильму про Чапаева. Не исключаю, что свою лепту внесли и так называемые заградительные отряды. Все это — агония Киева.

Уже много раз было сказано, что попытки решить конфликт в Донбассе силовым путем не имеют никаких шансов на успех, умножая лишь число жертв. Что должно еще случиться, чтобы нынешний режим на Украине наконец осознал эту непреложную истину?»

Театральная постановка

Сергей Цеков, член комитета Совета Федерации по международным делам:

«Провокация была со стороны Вооруженных сил Украины. Собственного говоря, попытки ВСУ Украины захватить так называемые "серые зоны" продолжались на протяжении последних полутора лет. Авдеевка в какой-то степени находится в этой "серой зоне".

В этот раз они повели себя очень активно — использовали тяжелое вооружение. Однако впервые они получили серьезный отпор со стороны Вооруженных сил Донецкой народной республики (ДНР). Были очень большие потери со стороны украинских вооруженных сил. Естественно, они подняли вой.

Это наступление еще совпало со встречей Петра Порошенко и Ангелы Меркель. Я думаю, все было спланировано, скоординировано. Он там разыграл очередную театральную постановку. Меркель тоже очень странно себя повела… Нет чтобы говорить о потерях в конфликте в Донбассе, она вдруг стала говорить о том, что гибнут солдаты ВСУ».

Стена недоверия

Юрий Швыткин, зампред комитета Госдумы по обороне:

«Это уход от выполнения минских соглашений, это очевидно. Киев знает о попытке нападения неконтролируемыми вооруженными подразделениями на одно из поселений на юго-востоке Украины, но пытается отмежеваться от них. Киев говорит, что это самостийные отряды.

У меня вопрос к этим властным структурам: если вы допускаете некую самостийность, которая может привести к гражданской войне, и разделяете народ Украины на юго-восток, на центральную и западную части — какие же вы властные структуры, если делите народ и воздвигаете стену недоверия?»

Операция прикрытия

Дмитрий Новиков, первый зампред комитета Госдумы по международным делам:

«Обвинение Москвы в произошедшем — естественный процесс. Люди не выполняют минские соглашения, фактически совершают действия, которые в дальнейшем могут быть квалифицированы как военные преступления. Украинским властям нужно осуществлять какие-то операции прикрытия: информационного, дипломатического и так далее.

Ситуация с победой Дональда Трампа на выборах, его готовностью сосредоточиться на внутренних американских делах означает возможную потерю интереса к событиям на Украине. Неслучайно Порошенко в свое время так надеялся на победу кандидата от Демократической партии Клинтон — тогда была бы преемственность курса между двумя администрациями, а сейчас такой преемственности может не оказаться.

Как представитель компартии могу сказать, что есть такой рычаг прекращения войны или, по крайней мере, урегулирования ситуации: признание Донецкой и Луганской народных республик со стороны России, выстраивание с ними двухсторонних отношений».

Не хватает внимания

Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

«Цель Украины — как раз провокация, поскольку началась какая-то разрядка ситуации, в частности, состоялся разговор президентов США и России, в котором обсуждалась и Украина. Стало спадать напряжение в Европе по поводу санкций, о которых всегда были большие споры на фоне давления со стороны США. Ясно, что сейчас это давление исчезает.

Мне кажется, Украине был нужен этот конфликт, чтобы привлечь внимание, поэтому так демонстративно Порошенко уехал от Меркель. И теперь во всех смертных грехах обвиняет Россию, к чему мы уже привыкли.

Какой [в обострении] смысл? Нам во всех аспектах это невыгодно. Ищите того, кому выгодно. А выгодно это Порошенко и его окружению, которые всеми мерами хотят сохранить себя и отношение к себе со стороны элит Европы и Америки».