Украина обвинила Россию в обострении ситуации в Донбассе

Официальный Киев обвинил Москву в обострении ситуации в Донбассе, которое наблюдается в последние двое суток, и потребовал «немедленно прекратить боевые действия». Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Украины.

«Такие действия могут квалифицироваться как военное преступление, грубое нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, незаконно, беспричинное и широкомасштабное уничтожение имущества, не вызванное военной необходимостью», — считают во внешнеполитическом ведомстве.

Также в МИД заявили, что Россия «дерзко игнорирует» свои обязательства в рамках Минских соглашений. Ведомство обратилось к международным партнерам с призывом «усилить политико-дипломатическое давление для того, чтобы остановить опасную эскалацию на Донбассе».

Представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин в свою очередь заявил, что силовики продолжают обстрелы. «Украинская сторона вчера в 20:00 предложила ввести режим тишины, после чего перешла в наступление. С 7:00 мы не отвечаем, а они до сих пор по нам стреляют», — заявил он в интервью Национальной службе новостей (НСН).

Ранее 31 января стало известно, что разведка ополченцев получила доклад начальника Генштаба ВС Украины Виктора Муженко о потерях силовиков за последние двое суток. Согласно документу, украинская армия в Донбассе за 29 и 30 января потеряла не менее 78 бойцов убитыми и 76 ранеными. Отчет был представлен президенту Петру Порошенко и стал причиной его досрочного возвращения из Германии, где глава государства находился с рабочим визитом, сказал Басурин.

30 января в Минобороны республики заявили, что при очередной попытке атаковать позиции ополчения в понедельник были убиты более 10 украинских силовиков, более 15 ранены.

Ранее 30 января обстрелу подвергся город Макеевка, один человек погиб, трое были ранены. Украинские силовики заявили, что ополченцы якобы пытались штурмовать их позиции в районе Авдеевки.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей силой подавить выступления в Донецкой и Луганской областях. В результате противостояния, по данным ООН, погибли более 9,5 тысячи человек.

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов