Башню сносит

Почему Литва рискует лишиться символа своей государственности

Во вторник, 7 марта, в Вильнюсе на Замковом холме, больше известном как гора Гедиминаса, зафиксировали очередной оползень. На этот раз с южной стороны. Его ширина — около 40 метров, рядом специалисты обнаружили признаки формирования новых грунтовых обвалов. Член Сейма Литвы Наглис Путейкис потребовал от министерства культуры немедленно заняться этой проблемой. Причем публично. По словам парламентария, общество продолжают держать в неведении относительно положения дел на горе, считающейся главным символом страны. Пронизанный оползневыми процессами холм закрыт для посещения. Судьба фуникулера, доставляющего посетителей к башне Гедиминаса, под вопросом. Не исключено, что его демонтируют. Смогут ли жители и гости Вильнюса вновь увидеть город с высоты Замкового холма и почему до сих пор не удалось остановить разрушение символа литовской государственности, разбиралась «Лента.ру».

«Она немножко падает»

То, что гору Гедиминаса придется спасать, стало ясно еще в советское время. Чтобы сберечь ее для потомков, тогдашние власти попытались укрепить грунт и возвели ограждение. Однако эти меры сказались разве что на местной детворе, любившей залезать на холм и кубарем скатываться вниз. Гора продолжала понемногу разрушаться.

По-настоящему на эту проблему обратили внимание только в 2010 году, когда на западном склоне заметили обширные оползни. Археолог Витаутас Урбанавичюс отмечал, что площадка, на которой высится названная в честь основателя города башня, из-за обвала оказалась почти на краю. А директор культурного объекта Аста Дауноравичене и вовсе заявила, что гора «с самого начала падала немножко». По ее словам, замковый холм — это настоящая песковая гора, которая просто не может выдержать крупные постройки.

По свидетельствам историков, в 1396 году оползень разрушил дворец вильнюсского воеводы Монтвидаса. Под обвалившимся грунтом были заживо похоронены 15 человек. А половина южной башни бывшей оборонительной стены замкового комплекса рухнула лет триста назад. Чтобы избежать катастроф, часть горы огородили стеной. И пока там стоял деревянный замок Гедиминаса, гора вела себя тихо. Разбудили ее сооружением каменной резиденции великих литовских князей.

Как сто волков

Считается, что деревянный замок заложил в 1323 году сам Гедиминас. По этому поводу есть красивая легенда. Якобы великий князь часто охотился в этих местах. Однажды, остановившись на горе на ночлег, он увидел странный сон. Как будто огромный железный волк стоял на холме и выл как сто волков. Стрелы, выпущенные князем, отскакивали от зверя. Литовский верховный жрец Лиздейка истолковал сновидение как предзнаменование. Он сказал, что боги повелевают построить здесь замок и основать около горы город. Так на берегу маленькой реки Вильня была заложена столица литовского государства.

Каменный же замок построили гораздо позже. Его укреплением занимался уже внук Гедиминаса — Витаутас. Монументальное сооружение устояло во время осад крестоносцев, а в период войны Речи Посполитой с Россией было сильно разрушено. В XIX веке на Замковом холме снесли остатки южной и северной башен оборонительной стены комплекса. И от былого величия замка осталось лишь двадцатиметровое сооружение восьмиугольной формы, сложенное из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Это и есть знаменитая башня Гедиминаса, которой сейчас грозит полное исчезновение.

Полгода плохая погода

В разрушении башни и горы под ней литовцы обвиняют всех подряд. Досталось даже «небесной канцелярии». Дескать, пагубно могло повлиять глобальное потепление. Звучат мнения, что наибольшую опасность для уникального объекта представляют холодные зимы, сменяющиеся необычно высокими летними температурами. Свою лепту якобы внесли и непривычные для этого климатического пояса проливные дожди: вода подмыла грунт, склоны осели, и, по мнению некоторых экспертов, из-за этого башне грозит полное обрушение.

Винят также строителей. Дело в том, что в начале нынешнего века рядом с горой затеяли самый масштабный реставрационный проект в новейшей истории страны. Здесь стали возводить Дворец правителей Великого княжества Литовского по его историческому образу и подобию, хотя сами историки не имеют единого мнения на этот счет. Так или иначе строительству «реплики» княжеского дворца предшествовали земляные работы, которые, по заверению специалистов, не могли не нанести урон и без того капризной почве исторического места.

Загадочный медальон

К потенциальным вредителям главного литовского холма относят и других профессиональных землекопов — археологов. Понятно, что на исторической территории не раз проводились археологические исследования. Кстати, последнее приоткрыло завесу одной тайны прошлого.

В январе, в ходе раскопок на горе Гедиминаса нашли останки четверых человек. «Во время исследования мы обнаружили пять мест захоронений, однако полностью исследовали два из них», — рассказал археолог Арунас Калеюс. По его словам, в первой могиле найдены останки одного человека, в другой — трех. Археолог отметил, что покойные были преданы земле без гробов и засыпаны известью. «Они были похоронены в одежде и кожаной обуви, которые истлели. Хорошо сохранились только детали, изготовленные из неорганических материалов, — пуговицы, пряжки ремня», — уточнил Калеюс. Он также сообщил, что, судя по положению костей, руки погребенных были связаны сзади. «Двое из погибших похоронены на спине, рядом друг с другом. Третий умерший лежал на животе, на первых двух телах», — говорит археолог. Он заметил, что эти детали указывают на ненадлежащее погребение.

Разгадать тайну захоронений помог серебряный медальон, обнаруженный недалеко от останков. Выяснилось, что он изготовлен в середине XIX века. «В архивах Национального музея есть картина Владислава Захарского, на которой изображены анютины глазки, высаженные на склоне Замкового холма в форме креста», — рассказывает директор Национального музея Бируте Кульните. Она подчеркнула, что до сих пор археологических находок, свидетельствующих о захоронениях на горе Гедиминаса, не было. «Но существовала легенда о тайном погребении здесь казненных участников восстания 1863 года и о поставленном им кресте», — отметила она.

Целью восстания, о котором идет речь, было восстановление Речи Посполитой в границах раздела 1772 года. В 1863-1864 годах на площади Лукишкю в Вильнюсе казнили 21 бунтовщика. Кстати, похоронили казненных на горе Гедиминаса неслучайно — таким образом власти намеревались скрыть место их последнего пристанища.

И все-таки она падает

Сенсационная находка литовских археологов добавила ясности истории страны, но не укрепила символ ее государственности. По утверждению экспертов, башня Гедиминаса продолжает в буквальном смысле сползать. Они говорят, что пока речь идет о незаметных глазу процессах, хотя приборы показывают определенный крен. Некоторые наблюдатели уверяют, что возникли новые трещины и даже обнажились фрагменты фундамента.

Заместитель директора Литовской геологической службы Йонас Саткунас еще в 2010 году указывал, что в горе происходят активные геологические процессы. Несмотря на доводы специалистов, тогда мероприятия по укреплению холма ограничились... полиэтиленовой пленкой. Чтобы предотвратить попадание в грунт влаги, ею укрыли наиболее опасные места и на этом успокоились. Но ненадолго.

Решили вырубить деревья на склонах. Якобы горе вредила их корневая система. Вековые деревья убрали, однако склоны не сочли нужным засадить кустарником, способным сдерживать обваливающуюся почву. Оползни на горе продолжились, причем не только на северном склоне, как раньше, но и на южном.

Можно не успеть

В министерстве культуры республики неоднократно создавались рабочие группы по спасению горы. В нее включали экспертов из Литовской академии наук, геологов, археологов. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс говорил, что спасение Замкового холма — дело государственной важности. «Это национальный вопрос, символ государства», — подчеркивал он. В июле 2016-го, после очередного оползня, на горе Гедиминаса в Вильнюсе чуть не объявили чрезвычайную ситуацию. На реставрацию горы из бюджета выделили 380 тысяч евро. Но пока места обвалов по-прежнему лишь накрывают пленкой.

Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсон потребовала привести гору в порядок до конца февраля. Но по мнению старшего геолога Литовской геологической службы Витаутаса Минкявичюса, быстро решить вопрос не удастся. Необходимо провести исследование, создать проект. Директор Национального музея Литвы Бируте Кулните в качестве спасительной меры предложила демонтировать фуникулер, действующий с 2003 года. Дескать, он вредит тем, что от него по горе идет вибрация.

Недавно стало известно, что уставшее от проблемного символа государства культурное ведомство решило передать башню Гедиминаса и гору под ней в ведение министерства охраны окружающей среды. Глава литовской столицы уверяет, что он не в курсе того, как продвигаются работы по укреплению горы. «Национальный музей, ответственный за холм и башню Гедиминаса, огородился от всего мира стеной молчания — я не получаю абсолютно никакой информации о ситуации на горе», — признался Шимашюс. А специалисты говорят, что, если срочно не принять действенные меры, башня уже завтра может сползти с холма. По их словам, поскольку оползневые процессы охватили противоположные склоны, времени на ее спасение почти не осталось.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше