«Ленин был готов дать независимость Украине»

Как российская революция в 1917 году породила украинскую

Члены Союза правительственных учреждений Харькова принимают участие в демонстрации, февраль 1917 года
Члены Союза правительственных учреждений Харькова принимают участие в демонстрации, февраль 1917 года
Фото: РИА Новости

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. О том, как разворачивались революционные события 1917 года на Украине, «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Шубин.

Украинское троевластие

«Лента.ру:» Были ли частью общероссийского революционного процесса события 1917 года на Украине, которые там теперь официально называют первым этапом «Украинской национально-демократической революции»?

Шубин: Это наш старый спор с украинскими коллегами. Действительно, как минимум до ноября 1918 года революционные события на Украине развивались в рамках российского государства. Только с распадом Австро-Венгрии украинское революционное движение развернулось и за пределами бывшей Российской империи, в рамках мирового революционного подъема 1917-1923 годов.

До конца 1917 года лидеры Украинской Центральной Рады не требовали независимости, а выступали за автономный статус Украины в составе будущей федеративной России. Поэтому украинскую революцию в ее начальный период вполне справедливо можно считать одним из многочисленных национальных потоков Великой российской революции. Да и впоследствии события на Украине были тесно переплетены с общероссийским революционным процессом, в составе которого всегда был сильный украинский поток. Украинская революция лишь частично не совпадала с российской.

То есть неотъемлемой частью Великой российской революции были только те события, которые происходили на украинских землях, входивших в состав Российской империи?

Если понимать Великую российскую революцию как процесс, происходящий на территории бывшей Российской империи, то это так.

Какими были отличительные особенности революционных событий на Украине по сравнению с другими территориями Российской империи?

Великая российская революция ставила четыре основных вопроса: аграрно-продовольственный, рабочий, национальный и вопрос о власти. На Украине все эти сюжеты развивались очень ярко, но постоянно происходило балансирование между национальной и социальной мобилизацией масс: периодически усиливалась то национальная составляющая революции, то классовая.

В России с марта по ноябрь 1917 года было двоевластие — Советы против Временного правительства. Правда ли, что на Украине в это же время было троевластие: те же самые и вдобавок Центральная Рада?

Да, три центра власти (Советы, органы Временного правительства и Центральная Рада) были отличительной чертой украинских революционных событий 1917 года. Хотя говорить о двоевластии в России в то время можно весьма условно, поскольку вплоть до осени 1917 года Советы и Временное правительство пытались сотрудничать между собой, а на Украине — еще и с представителями Центральной Рады. Это была система революционной власти, где наряду с конфликтами были и соглашения.

Центральная Рада и Временное правительство

Как появилась Центральная Рада? Она возникла почти сразу после Февральской революции?

Да, уже в марте 1917 года появились Советы и образовалась Центральная Рада, которая поначалу позиционировала себя как общественный центр украинских национальных сил. Специфика украинской ситуации 1917 года проявилась в том, что Центральная Рада довольно быстро сумела создать украинские вооруженные формирования за счет украинизации солдат русской армии. Таким образом, за Центральной Радой стояла военная сила.

Как к этому относилось Временное правительство?

Оно пыталось протестовать, но остановить этот процесс уже не могло. Руководители Центральной Рады смогли завоевать симпатии уставшей от войны солдатской массы по той же самой причине, что и большевики в других частях Российской империи: они пообещали им мир и возможность «творить историю» в тылу вместо окопной жизни.

Кого представляла Центральная Рада и насколько она вообще была легитимна?

Любая революция неизбежно ломает ранее существующую легитимность. В ситуации 1917 года в России не существовало никакого очевидного легитимного органа — это касается и Советов, и Временного правительства. Центральная Рада сначала представляла украинскую национальную общественность, а с июля 1917 года в ее состав вошли представители неукраинских политических сил (русских, поляков, евреев). То есть это был весьма представительный и влиятельный орган, одно время даже большевики участвовали в работе Рады.

Но пополнение Рады за счет неукраинских сил было главным условием Временного правительства, на котором оно признало ее в качестве высшего распорядительного органа Украины.

Совершенно верно. Это был компромисс: согласно II Универсалу Центральная Рада расширялась за счет представителей национальных меньшинств, обязывалась не провозглашать в одностороннем порядке автономию до созыва Учредительного собрания, а Временное правительство своей «Декларацией к Украинской Раде» признавало ее власть на территории Украины и подтверждало право на украинскую автономию в будущем.

Вам не кажется, что этот компромисс дорого обошелся обеим сторонам? В Петрограде он привел к правительственному кризису и вооруженному выступлению большевиков и анархистов в июле 1917 года, а в Киеве в это же время случилось восстание полуботковцев...

Июльские события в Петрограде были вызваны многими причинами, не только украинским кризисом. Но действительно, правительственная коалиция развалилась 2 июля, когда оттуда вышли кадеты, возмущенные договоренностями с украинцами. В Киеве тоже не все были довольны компромиссом, поскольку Центральная Рада не получила существенных полномочий. Эти полномочия передавались Генеральному секретариату Центральной Рады, который отныне переходил в подчинение Временному правительству.

Но когда после июльских событий в Петрограде Временное правительство укрепило свою власть, оно решило больше не церемониться с «украинскими сепаратистами». В августе 1917 года полномочия Генерального секретариата были существенно ограничены, а его власть признавалась лишь на территории пяти украинских губерний. Разумеется, это было болезненно воспринято в Киеве.

Центральная Рада и Временное правительство могли как-то договориться?

Представители Рады действительно стремились договориться, но надо понимать, что Временному правительству уже было не до Украины, особенно осенью 1917 года. Когда в октябре делегация Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченко прибыла в Петроград для переговоров с Керенским, было уже поздно: Временное правительство свергли большевики.

Блуждающие границы Украины

В Центральной Раде было два основных течения: самостийники (сторонники полной независимости) и автономисты. Кто из них преобладал в 1917 году?

До осени 1917 года доминировали автономисты. И даже когда в самом начале 1918 года своим IV Универсалом Центральная Рада провозгласила независимость, по признанию ее лидера Михаила Грушевского, он голосовал за это с сожалением.

Почему?

После свержения большевиками Временного правительства и разгона ими Учредительного собрания, в Киеве не видели в России какого-либо законного органа власти, с которым можно иметь дело. Конечно, подспудные сепаратистские настроения в Центральной Раде были, но при этом сохранялись сомнения в том, насколько отделение от России принесет стране пользу, если сама Россия станет демократическим, федеративным и социально ориентированным государством. Ведь в Центральной Раде в большинстве тоже были социалисты, и если бы в России победили их коллеги (эсеры и меньшевики), они легко смогли бы договориться, и у украинцев не было бы мотивов отделяться.

На какие территории претендовала Украинская Центральная Рада?

Она претендовала на губернии, в которых, согласно переписи 1897 года, преобладало украинское (или, как тогда говорили, малороссийское) население: Киевская, Волынская, Подольская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Херсонская, Екатеринославская (в 1926 году город Екатеринослав был переименован в Днепропетровск — прим. «Ленты.ру») и северная часть Таврической губернии.

Северная часть Таврической губернии — то есть без Крыма?

Да, без Крыма. Но Керенский так и не отдал эти территории под власть Центральной Рады.

Чем это обосновывалось?

Этот сложнейший вопрос внимательно изучался в Петрограде, и эксперты Временного правительства сошлись во мнении, что в Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях нет преобладания населения, говорящего по-украински. Но сразу после падения Временного правительства, в ноябре 1917 года, Центральная Рада в своем III Универсале объявила о создании Украинской народной республики (УНР), которая претендовала в том числе на эти спорные губернии.

В Киеве тогда вроде хотели заполучить еще и Курскую и Воронежскую губернии?

Украинская народная республика претендовала только на те уезды Курской и Воронежской губерний, где преобладало украинское население. Но чуть позже, в начале 1918 года, во время мирных переговоров в Бресте с Германией и Австро-Венгрией представители УНР требовали передать ей Кубань и даже так называемый Зеленый Клин в Сибири и на Дальнем Востоке, населенный переселенцами с Украины.

Русские города и украинские села

Как тогда статистика разделяла украинцев и неукраинцев? Ведь в Российской империи малороссов и великороссов официально считали частями «триединого русского народа»?

По переписи 1897 года людей различали по языку и по тому, кем они себя считали, и украинское национальное движение в начале XX века во многом опиралось на результаты этой переписи. Хотя, конечно, картина была очень сложная: в городах преобладал русский язык, а на украинском языке говорили в основном в селах и деревнях, особенно на правобережье Днепра. На востоке Украины даже крестьянское население было очень перемешанным.

Я изучал данные по Александровскому (Александровск — название города Запорожье до 1921 года — прим. «Ленты.ру») уезду Екатеринославской губернии, которые свидетельствуют о совершеннейшей этнической чересполосице: преимущественно украинские села соседствовали с деревнями, где преобладали великороссы, и наоборот. Помимо этого, рядом находились еврейские местечки и немецкие поселки.

Что тогда в себя включала Екатеринославская губерния?

Грубо говоря, это нынешние Днепропетровская и Запорожская области Украины и примерно половина Донбасса.

Такая ситуация была типичной для всего востока тогдашней Украины?

Да, для Левобережной Украины, за исключением, пожалуй, Черниговской и Полтавской губерний.

Украинский историк Валерий Солдатенко, выступая в июле прошлого года в Москве на презентации книги «История Украины», соавтором которой вы являетесь, поспорил с вами по этому вопросу.

К сожалению, мне тогда не дали ему развернуто ответить. Некоторые украинские коллеги вообще объявили настоящую идеологическую войну и выступили с очень резкой критикой в мой адрес. Подробный ответ на все эти обвинения я дал на том же сайте, где они были опубликованы.

Но дискуссия с Валерием Федоровичем идет на вполне академическом уровне. Во-первых, с 1897 года ситуация менялась. Справочник «Вся Екатеринославская губерния» за 1913 год позволяет проследить этническую ситуацию, о которой я говорил. Во-вторых, с каждым годом шло индустриальное развитие Донбасса, которое способствовало распространению русского языка в этом регионе,а ведь это двадцать лет после переписи.

Почему в регионе сформировалась такая этническая ситуация?

Так сложилось исторически еще в период освоения славянским населением Новороссии (дореволюционное название Северного и Восточного Причерноморья — прим. «Ленты.ру») с конца XVIII века. В том же Донбассе было очень много украинцев, но на фабриках они должны были говорить на языке «межнационального общения» — на русском, чтобы работники разных национальностей могли взаимодействовать в условиях промышленного разделения труда. Индустриальное развитие способствовало распространению русского языка.

Пестрый состав населения наверняка сказывался на политических предпочтениях людей.

Разумеется. Например, в Харьковской и Екатеринославской губерниях на выборах в Учредительное собрание в ноябре 1917 года украинские национальные партии получили гораздо меньше голосов, чем, скажем, в Киевской и Волынской. В большинстве своем население восточных губерний скептически отнеслось к украинскому национальному проекту и преимущественно поддержало общероссийские политические силы.

В Москве после свержения Временного правительства большевикам оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. А как встретили смену власти в Киеве?

Чуть позже, чем в Москве, в Киеве тоже развернулись бои между сторонниками советской власти и силами командования киевского гарнизона, сохранившего верность свергнутому Временному правительству. В результате противоборствующие стороны друг друга вымотали, Центральная Рада этим воспользовалась, и ее вооруженные формирования взяли Киев под свой контроль. Командование гарнизона прекратило сопротивление ввиду его бессмысленности: защищать было уже нечего и некого. Но и большевикам не удалось победить, поэтому им пришлось договариваться с Радой о проведении Первого Всеукраинского съезда Советов, который и должен был определить дальнейшую судьбу Украины.

Но когда в декабре 1917 года съезд собрался в Киеве, в большинстве там оказались сторонники Центральной Рады — ей лучше удалось обеспечить подвоз своих делегатов. Тогда оказавшиеся в политической изоляции большевики покинули съезд, отправились в Харьков и провозгласили там советскую республику. Кстати, она поначалу тоже называлась «Украинской народной республикой» — так же, как и провозглашенная месяцем ранее Центральной Радой в Киеве. Между двумя украинскими республиками начались боевые действия. Конечно, за спиной украинских большевиков находились воинские формирования из России, но за советскую власть сражались и жители Украины.

Правда ли, что еще до событий последних трех лет в украинской историографии этот эпизод назывался агрессией России против независимой Украины?

Да, еще до 2014 года такая точка зрения была на Украине очень популярна. Про агрессию можно говорить, когда одно признанное международным сообществом государство нападает на другое. Но давайте не будем забывать, что в декабре 1917 года Украина не была субъектом международного права — ее независимости на тот момент никто не признавал. Она будет провозглашена только 9 (22) января 1918 года. Совнарком в Петрограде законной властью на Украине считал Украинскую народную республику (другое название — Украинская рабоче-крестьянская республика) с центром в Харькове, а киевскую Раду называл «самозваной». Это была гражданская война в границах Российского государства, которое, правда, тогда стремительно разваливалось.

Как вы думаете, почему большевики так и не смогли договориться с Центральной Радой? Ленин в принципе не возражал против отделения Украины от России. Ведь в то же самое время, в декабре 1917 года, Совнарком признал независимость Финляндии.

В Финляндии в то время у большевиков не было сколь-нибудь влиятельных сторонников советской власти, поэтому они вынуждены были ее отпустить. Но на Украине ситуация была гораздо сложнее. Ленин действительно заявлял о готовности предоставить Украине независимость в любой момент, когда законная украинская власть этого потребует. Но проблема была в том, что никакую иную власть на Украине, кроме советской, большевики не признавали законной. В то же время Центральная Рада, наоборот, не стремилась отделиться от России, но и не признавала Совнарком в Петрограде легитимным правительством России. При таких исходных данных договориться было практически невозможно, хотя стороны и пытались наладить хоть какой-то диалог.

Кроме того, именно в это время большевики вели наступление на войска генерала Каледина, вторгшиеся в Донбасс. Красные отряды под командованием Антонова-Овсеенко шли на Дон через Левобережную Украину, а вооруженные формирования Центральной Рады «мешались под ногами». Важно было и то, что на мирных переговорах в Бресте представители Центральной Рады сблизились с Германией и Австро-Венгрией, расколов общий дипломатический фронт с Россией. И большевики не могли ничего с этим поделать, пока Центральная Рада сидела в Киеве. Красные отряды (в том числе украинские) пошли на Киев, и он был взят 26 января (8 февраля) 1918 года.

Как бы вы охарактеризовали все эти события? Это была борьба двух Украин или противостояние Киева с Петроградом?

Это была Великая российская революция, где ключевую роль играли сторонники и противники советской власти, и Центральная Рада в Киеве была одним из центров сопротивления большевикам в ходе Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Происходящее на Украине в 1917 году стало началом революционных событий и последующих военных действий 1918-1921 годов: взятия большевиками Киева, немецкой оккупации и кратковременного существования под ее эгидой «Украинской державы» гетмана Павла Скоропадского, войны за Украину белых, красных, поляков, сторонников УНР, махновцев и других повстанцев, советско-польского раздела украинских земель, преодоленного лишь в 1939-1945 годах.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 19 апреля 2017
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химии

Достали

Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности