Новости партнеров
Партнерский материал

Поешь и успокойся

Ученые ЮУрГУ нашли способ бороться с «тихим убийцей»

Фото: Олег Игошин

Команда ученых-биотехнологов Южно-Уральского государственного университета под руководством профессора из Индии представила инновационную разработку — хлеб и йогурт с эффектом «антистресс». Эти и другие подобные продукты могут применяться как элемент комплексной профилактики и терапии заболеваний, связанных с хроническим стрессом и плохой экологией.

Сегодня большая часть россиян живет в состоянии стресса, а треть населения — в состоянии сильного стресса. Стресс может провоцировать множество тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, рассеянный склероз, астма, язва и даже злокачественные новообразования, поэтому его называют «тихим убийцей». Тем не менее острый и хронический стресс успешно поддается лечению в составе комплексной терапии и коррекции.

Такой подход реализован в медико-биологической школе ЮУрГУ. На первый план выходят немедикаментозные методы борьбы со стрессом, а также профилактика на основе функциональных диет антистрессовой направленности.

В рамках проекта «5-100» в ЮУрГУ вместе с российскими исследователями работают известные ученые, индийский профессор Шириш Сануэйн (химический инжиниринг) и его коллега из Австралии Джулио Лицинио (проблематика хронического стресса). Они курируют две научно-исследовательские лаборатории: синтеза и анализа пищевых ингредиентов, а также нейрогепатологии.

Джулио Лицинио — один из ведущих специалистов по механизмам хронического стресса. Его исследования в этой области, выполненные в 90-х годах прошлого века, уже признаны классическими. Работы касались изучения механизмов психиатрических расстройств, ассоциированных с хроническим стрессом.

Профессор из Индии Шириш Сануэйн специализируется на исследованиях в области кавитационной очистки воды, а также извлечения биологически-активных веществ функциональной направленности из растительных продуктов — адаптогенов.

Результат сотрудничества ученых ЮУрГУ во главе с профессором Ириной Потороко и индийским коллегой — пилотная разработка кисломолочных продуктов, богатых биологически активными веществами, а также хлеба с растительной добавкой из Phaeophyceae. Это может стать прорывом в современной диетологии по профилактике и совладании со стрессом и его последствиями.

«Вместе с другими факторами мы используем в технологии выпечки хлеба комплексные растительные добавки экзополисахаридов бурых водорослей, в частности фукоидан. Эти разработки, которые мы назвали "хлеб-антистресс" и "йогурт-антистресс", были представлены на трех выставках регионального и федерального уровней, где удостоились золотой и серебряной медалей», — говорит Ирина Потороко, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.

Фукоидан — это адаптоген с антибактериальной, антивирусной, антикоагулянтной, иммуностимулирующей, противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Кроме того, совсем недавно обнаружены гепатопротекторные свойства фукоидана при неалкогольной жировой болезни печени, выявлены гиполипидемические и детоксикационные свойства фукоидана.

«В течение нескольких месяцев мы проводили исследования, чтобы проанализировать массив данных, связанных с извлечением биологически-активных компонентов из растений, и доказать их значимость для повышения устойчивости организма к стрессам, — рассказывает Денис Козочкин, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. — В результате наши ученые установили , что "хлеб-антистресс" проявляет адаптогенные свойства при взаимодействии человека с ближайшим социальным окружением и нормализует его эмоционально-личностные характеристики».

Эффективными адаптогенами могут быть и местные уральские растения — жимолость, красная и черная смородина, другие ягоды. В медицине давно применяются адаптогены растительного происхождения, такие как женьшень, элеутерококк, аралия. Однако при производстве продуктов питания адаптогены почти не используются. Потребителю они недоступны.

Результаты экспериментов заинтересовали международную научную общественность. Исследования профессора ЮУрГУ Ирины Потороко опубликованы в научных журналах, входящих Топ-10 по версии Web Of Science. Теперь предстоит внедрить разработку и сформировать новые продуктовые линейки, способные применяться в рамках комплексной терапии и профилактики стресса.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4