Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Изыскали трудовые резервы

Кого и за что Путин наградил золотыми медалями

Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

В пятницу, 28 апреля, в Кремле чествовали новых Героев труда. Среди них — знаменитый худрук не менее знаменитого театра, заслуженный государственный деятель, «хозяйка якутского леса», краснодарский врач, а также северодвинский корабел. Теперь Героев труда в новейшей истории России уже 25. О том, как вручались золотые звезды, — в материале «Ленты.ру».

Пятый год накануне 1 Мая в Кремле вручают 15-граммовую медаль в форме звезды из чистого золота. Ее носят на левой стороне груди выше других госнаград. Лауреатов всегда строго пять. Когда-то за ударный труд на благо социализма награждали сотни граждан. Вручались ценные подарки. В самые тяжелые времена это были полтора пуда муки, отрез сукна или комплект нательного белья. Сейчас к награде прилагаются выплаты и льготы. Но геройские звания раздают аккуратно, очень выборочно. Официальное объяснение — для повышения статуса.

С 2013 года, когда возродили звание Героя труда, этой чести удостоились лишь двадцать человек, поэтому в Екатерининском зале Кремля все они легко поместились. В качестве группы поддержки на церемонию пришли певец Иосиф Кобзон (награжден в 2016 году) и тренер Ирина Винер (награждена в 2015-м). На груди Кобзона красовалось сразу две звезды. Случай торжественный, поэтому надел и награду самопровозглашенной Донецкой республики, объяснил певец. В августе эту звезду ему вручал глава ДНР Александр Захарченко. В указе значилось: «За мужество и героизм, проявленные при защите Донецкой народной республики, присвоить Иосифу Давыдовичу Кобзону звание Герой ДНР».

Правда, не все лауреаты прошлых лет решились спуститься в круглое фойе, где гости обычно пьют кофе перед церемонией, а заодно их атакуют журналисты. В народ смело вышли женщина-лесничий, слесарь-монтажник и врач.

«Да что там страшного? Я и не знаю страха в лесу», — смеялась над глупыми вопросами Варвара Устинова, много лет проработавшая лесничим в Якутии. Ее расспрашивали про диких зверей и пожары в лесу. Действительно, страшное дело для горожанина. Но для Устиновой — ничего необычного. Она без малого четыре десятилетия возглавляет Хангаласское лесничество. А это территория почти в три миллиона гектаров, частично — особо охраняемая зона, где под руководством Варвары Михайловны удалось увеличить популяцию редких животных и количество краснокнижных растений.

Специально чтобы ее поздравить, в Кремль явился глава Минприроды Сергей Донской. «Ну наконец-то! Наконец-то и у нас такая награда», — говорил он, обнимая Устинову. «Настоящая хозяйка леса», — охарактеризовал ее Путин. А та не растерялась и пожелала ему здоровья крепкого, как якутский алмаз.

Самая большая и звездная группа поддержки собралась у режиссера и худрука театра «Современник» Галины Волчек. На круглых диванчиках ее ждали «театральные дети»: Чулпан Хаматова, Алена Бабенко и Марина Неелова. Марина Мстиславовна обращала на себя внимание тем, как неуловимо стала похожа на любимого худрука. Еще бы! Большая часть творческой биографии пришлась на работу в театре «Современник». Алена Бабенко просто была хороша и вертела ножкой в алой туфельке с высоким каблучком.

«Я не могу даже представить себе, что эта звезда персонифицирована и что эту высокую награду дают мне лично. Не мне! Не мне!» — открещивалась Волчек от высокой чести. В зал она въехала на инвалидной коляске: уже несколько лет Волчек прикована к ней из-за болезни. «Мне только потому, может, что я такой старожил, что я, в этом году выяснилось, 45 лет уже руковожу "Современником". Думаю, боже, как это меня вообще хватило настолько!» — признавалась она.

Вспомнила ушедших из жизни коллег: «учителя и вождя Олега Николаевича Ефремова», Игоря Квашу, Лилю Толмачеву. И приветствовала новое поколение актеров «Современника»: «Надеюсь, они всегда будут защищать русский психологический театр от всякой модной шелухи». Чулпан Хаматова растрогалась до слез. Эмоции охватили и Сергея Гармаша, в какой-то момент он потянулся за платком.

Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, встав у трибуны, говорил долго и с удовольствием. К слову, он — первый в новейшей истории страны политик, удостоенный звания Героя труда. «Я всегда говорил, что во власть со слабыми нервами и без любви к людям нельзя ходить, — рассуждал Шаймиев. — Когда есть попытки на нас давить, будь это санкции или иная форма, народы нашей страны по-особому начинают реагировать, становятся более сплоченными и начинают поддерживать по-особому власть, потому что это наша земля, это наша Родина и страна». Россия не может быть слабой, убеждал Шаймиев, обращаясь то ли к президенту, то ли к остальной публике.

Сам Владимир Путин, перечислив заслуги всех лауреатов, отметил, что Россия всегда была богата на таланты и преданных сыновей и дочерей. «Бескорыстных, неординарных, умеющих трудиться на общее благо, успех и процветание своей Родины», — сказал он.

Один из таких — пока еще не столь широко известный слесарь-монтажник Алексей Иванов. «Но это яркий пример того, как принципиально важны в любом деле личная ответственность и мастерство», — объяснил Путин. Ведь Иванов доводил до ума сложнейшие элементы техники для подводного флота.

Главврач краевой клинической больницы №1 Владимир Алексеевич Порханов, с энтузиазмом раздававший журналистам рецепты долголетия (от курения отказаться, не злоупотреблять алкоголем, вести активную личную жизнь), поставил высокую планку. «Я хочу, чтобы наша страна занимала первое место по продолжительности жизни, чтобы у нас люди жили по 85 лет, как в Норвегии, и по 87, как в Японии», — заявил он. А для закрепления успеха все выпили по бокалу шампанского. Врач разрешил.