Путин констатировал рост наркотрафика с территории Украины

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности сообщил о росте наркотрафика с территории Украины. Слова главы государства передает корреспондент «Ленты.ру» в пятницу, 28 апреля.

«Расширяются масштабы незаконного оборота синтетических наркотиков и новых психоактивных веществ. Чаще всего их поставщиками выступают преступные группировки из-за рубежа: стран Европы, Азии, в последнее время значительный поток идет из Украины», — сказал Путин.

Кроме того, не прекращаются попытки распространения в российских регионах афганских наркотиков, в том числе героина, уточнил глава государства.

Президент озвучил данные статистики, согласно которым в России насчитывается 600 тысяч наркоманов. «К сожалению, за последние пять лет эта цифра не меняется, при этом число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60 процентов», — отметил он, добавив, что по неофициальным данным соцопросов, запрещенные вещества употребляют около 7,5 миллиона человек, из них два миллиона делают это регулярно.

Уровень наркопреступности, по словам Путина, остается высоким, а при распространении запрещенных веществ все чаще используются современные средства коммуникации и электронных платежей.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в свою очередь заявил, что нельзя допустить легализации наркотиков в стране. «Нужно учитывать как и положительный опыт, который имеется за рубежом, так и отрицательный, так мы считаем. Ну, допустим, в некоторых странах происходит дальнейшая легализация наркотиков. Этого мы допускать не должны», — цитирует его kp.ru.

12 апреля начальник Главного управления МВД РФ по контролю за оборотом наркотиков генерал-майор полиции Андрей Храпов сообщил, что Украина сместила Китай с первого места в списке главных стран-поставщиков наркотиков в Россию. В 2016 году за преступления, связанные с наркотиками, полицейские привлекли к уголовной ответственности 1398 граждан Украины, за три месяца текущего года — еще 300.