Слоны идут на север

О чем договорились Нарендра Моди и Владимир Путин в Санкт-Петербурге

Нарендра Моди и Владимир Путин
Нарендра Моди и Владимир Путин
Фото: Михаил Метцель / ТАСС / Reuters

В субботу, 3 июня, в Петербурге завершился Международный экономический форум. Почетным гостем на нем был премьер-министр Индии Нарендра Моди, прилетевший в Северную столицу для переговоров с Владимиром Путиным. За последние годы в отношениях Москвы и Нью-Дели накопилось немало проблем, так что лидеры нашли о чем поговорить.

Кровь мучеников

«Мне представилась возможность посетить кладбище и почтить память тех, кто отдал жизни за Россию. Господин Путин, вы — лидер, чья семья принесла жертвы во имя своей страны. Ваш брат стал мучеником».

Эти слова индийский премьер Нарендра Моди произнес на встрече с российским лидером на полях Петербургского экономического форума 1 июня. За несколько часов до того он приехал на Пискаревское мемориальное кладбище, где покоятся погибшие во время блокады, возложил венок и постоял несколько минут в молчании, склонив голову.

Моди процитировали практически все индийские издания: в культуре этой страны идея мученичества за родину имеет особое значение и смысл. Память павших за Индию окружена величайшим почтением, памятник им высится в самом центре Нью-Дели. Неудивительно, что индийцы пристально следили за тем, как среагирует на реплику их премьера российский президент. «Путин известен тем, что редко выказывает свои эмоции, но слова Моди, похоже, тронули его», — написал один из корреспондентов.

Так, с поездки на Пискаревское кладбище и слов памяти и скорби, начался визит Нарендры Моди в Россию.

Детские ссоры, взрослые проблемы

Отношения России и Индии в последние десятилетия переживают не лучшие времена. В начале 1990-х, после распада Советского Союза, до того успешное экономическое сотрудничество Москвы и Нью-Дели приказало долго жить. До конца залатать эту трещину так и не удалось: хотя Индия — крупнейший покупатель российского оружия и стратегический партнер России, каждая страна давно движется своим курсом, и эти курсы в последние годы расходятся все больше.

Москву раздражает индийское сближение с США, Нью-Дели — укрепление связей России и Китая, главного соперника Индии в борьбе за лидерство в регионе, а также добрые отношения Москвы и Исламабада. Ситуация чем-то напоминает детскую ссору двух друзей из-за того, что каждый приятельствует с теми, кто другому неприятен.

Проблема в том, что альтернативы ни у России, ни у Индии сейчас нет. Нью-Дели нужны новые технологии и крупные инвестиции, которые Москва просто не может предоставить; России для роста экономики необходимо сотрудничество с китайскими партнерами.

В последние месяцы добавились новые проблемы: индийское руководство всерьез обеспокоено позицией Москвы по афганскому урегулированию. В словах российских дипломатов о том, что без договора с «Талибаном» достижение мира в стране невозможно, отдельные индийские эксперты разглядели намек на смену курса и стремление привести талибов к власти.

При этом, хотя тропинки расходятся, жертвовать старой дружбой не хотят ни Москва, ни Нью-Дели, и поездка Моди стала тому ярким подтверждением.

Конец химии

Индийская внешняя политика сейчас находится в состоянии томительной неопределенности. Еще год назад, при Обаме, отношения с США казались безоблачными. Индийские СМИ писали про «химию» между Моди и Обамой, изобретя даже термин «Мобама», выражающий сердечный характер их дружбы.

Трамп, которого индийские газеты именовали «американским Моди», намекая на его антиисламскую риторику, придя к власти, не торопится следовать курсом своего предшественника. Индийские националисты надеялись, что он поддержит Нью-Дели в противостоянии с Исламабадом — но об этом и речи нет: наоборот, Трамп всячески демонстрирует, что не намерен вмешиваться в индийско-пакистанский конфликт. Ситуация может измениться после его встречи с Моди, намеченной на 26-27 июня, но до нее еще больше трех недель.

В минуты неопределенности обычно вспоминают старых друзей. Тем более что в последние месяцы отношения между Москвой и Нью-Дели, похоже, переживают ренессанс: после того как Россия, единственная из великих держав, поддержала Индию в сентябрьском конфликте с Пакистаном, индийская пресса запестрела ностальгическими заметками о давнем партнерстве с далеким северным соседом. Вспомнили и то, что Россия неизменно поддерживает индийские притязания на постоянное место в Совбезе ООН, и то, что Москва фактически продавила принятие Нью-Дели в ШОС.

Ваши ракеты, друзья

Незадолго до Петербургского форума Владимир Путин дал интервью индийскому агентству Press Trust of India, четко обозначив позиции России по вопросам, беспокоящим загималайского партнера.

Нет, у России нет намерения добиваться тесного военного сотрудничества с Пакистаном и тем более жертвовать ради него дружбой с Индией. Да, Россия и впредь будет с уважением относиться ко всем индийским интересам, и, конечно, Москва полностью поддерживает Нью-Дели в борьбе с террором и террористами.

«Нет другой такой страны в мире, с которой бы Россия столь же глубоко сотрудничала по самым деликатным вопросам — таким, как поставка ракет», — объяснил российский президент, добавив, что отношения Москвы и Нью-Дели базируются на взаимном доверии, и контакты России с третьими странами этому не помеха.

Судя по всему, посыл до индийской стороны дошел и был понят правильно. «Индийско-российские отношения развиваются быстрыми темпами, — написал Моди в своем Twitter по итогам встречи. — Мы с президентом Путиным рассмотрели весь спектр вопросов, касающихся наших связей, и обсудили их углубление. Мы одобрили декларацию, которая не только укрепляет эти связи, но и послужит образцом сотрудничества в том, что касается глобальной стабильности».

Атом и торговля

Всего по результатам переговоров подписано пять соглашений. Самое, пожалуй, важное — о строительстве двух новых энергоблоков стоимостью семь миллиардов долларов и мощностью 1000 мегаватт каждый на АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад. Российские энергетики из «Атомстройэкспорта» будут возводить их в тесном сотрудничестве с Nuclear Power Corporation of India Ltd. Учитывая, что на данный момент все атомные станции Индии суммарно дают около семи тысяч мегаватт, это соглашение для российских атомщиков — повод для оптимизма и серьезная заявка на будущее. Особенно с учетом того, что широко разрекламированный приход американских ядерщиков на индийский рынок, похоже, откладывается на неопределенный срок.

Энергетике на переговорах вообще уделялось большое внимание. В совместном заявлении говорится об «энергетическом мосте», который планируется перекинуть между Россией и Индией, и о намерении развивать отношения по всему спектру развития мирного атома.

Похоже, индийцы всерьез настроены на развитие экономических связей. В прошлом году товарооборот России и Индии рухнул до 7,8 миллиардов — с 10 миллиардов в 2014-м. В Петербурге Моди во всеуслышание объявил, что до 2025 года он должен вырасти до 30 миллиардов.

Шанс на это есть: 3 июня министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина и министр промышленности и торговли Индии Нирмала Ситхараман подписали совместное заявление о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией. По оценке Нью-Дели, после заключения договора наконец-то заработает коридор «Север — Юг», а товарооборот между странами Евразийского союза и Индией вырастет на 800 процентов.

Если эти прогнозы оправдаются, будет решена главная проблема российско-индийских отношений, над которой политики и бизнесмены бьются уже четвертое десятилетие, — отсутствие серьезного экономического базиса под политическим и военным сотрудничеством. И тогда XXI ежегодный ПМЭФ навсегда войдет в историю как форум, заложивший основу для прочного партнерства России и Индии по всем направлениям.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки