Будь мужчиной

Чтобы достичь успеха, этим женщинам пришлось на время сменить пол

Фото: @djtatiana

Хозяйку шахты у подножия горы Килиманджаро, жительницу египетского Луксора, награжденную за «идеальное материнство», и американку, ставшую популярным диджеем, объединяет одно. Чтобы справиться с чужими предрассудками и достичь успеха, им пришлось скрывать свой пол и на время превратиться в мужчин. «Лента.ру» изучила истории современных Мулан и Надежд Дуровых.

«Она жила как мужчина»

18 января 1901 года американская газета Newark Daily Advocate сообщила о смерти видного нью-йоркского политика Мюррея Холла. Заметка начиналась со слов, которые меньше всего ожидаешь увидеть в некрологе: «Только что было обнаружено, что Мюррей Холл, умерший в возрасте 60 лет, был женщиной, а не мужчиной».

«Она жила как мужчина, — продолжала газета. — Холл дважды вступала в брак и пережила обеих жен. Она пила и курила, а однажды подралась с двумя полисменами. Была известна в качестве профессионального поручителя при освобождении под залог и оставила состояние в 40 тысяч долларов».

Жители Нью-Йорка не могли понять, куда они смотрели. Как можно было не заметить очевидного? Ведь Холл не была затворником. Она активно участвовала в политической жизни города и даже голосовала на выборах — во времена, когда женщины не имели избирательного права. На суде ее знакомые уверяли, что ничего не замечали. И даже врач, лечивший ее от рака груди, заявил, что не знал пола пациента до ее кончины. Он отказался сообщать детали, сославшись на профессиональную тайну.

Мюррей Холл была не первой и не последней женщиной, выдавшей себя за мужчину, чтобы обойти запреты и предрассудки. Другого способа стать солдатом, доктором или представителем одной из множества других профессий, закрытых для женщин, не было. А иногда нет и сегодня.

«Могла дать по морде»

Пили Хуссейн родилась в Танзании. У ее отца были фермы, шесть жен и 38 детей, которых с малых лет заставляли ухаживать за скотом. Когда девушку выдали замуж, она была рада покинуть родительский очаг, однако в новой семье ей пришлось куда хуже. Муж бил Пили, и однажды ее терпение кончилось. Она решила сбежать.

Пили направилась к горе Килиманджаро. Там находятся шахты Мерерани, где добывают танзанит — редкий камень ультрамаринового цвета. Она слышала, что за несколько граммов этого драгоценного камня дают тысячи танзанийских шиллингов, и хотела устроиться шахтером.

В Мерерани Пили ждал неприятный сюрприз. Ей сообщили, что женщинам запрещено работать под землей. Получив отказ, она все же пробралась в шахту и посмотрела, как мужчины копают и просеивают породу. «Я подумала, что могла бы не хуже, — вспоминает она. — Да, я женщина, ну и что?»

Пили поменяла платье на свободные штаны и рубаху с длинными рукавами, надвинула на лицо козырек немецкой кепки и пошла устраиваться второй раз — теперь под видом мужчины. На вопрос об имени ответила: дядя Хуссейн. Ее взяли.

«Я работала бок о бок с мужчинами по 10-12 часов в сутки, но никто ничего не заподозрил», — утверждает она. Шахтеры пили с ней местный джин, обсуждали девушек из соседней деревни и даже спрашивали совета. «Могла дать по морде, материлась, носила большой нож, как у масаев, — говорит она. — Никто не знал, что я женщина, потому что все делала, как мужчина».

Примерно через год Пили повезло: она отыскала два крупных скопления танзанита. В одном было 800, а в другом — 1000 граммов. Вырученных денег хватило, чтобы нанять несколько шахтеров. А спустя еще несколько лет она скопила достаточно, чтобы получить собственную лицензию на ведение горных работ.

Прошло много лет. Теперь у Пили Хуссейн 70 работников, 60 гектаров земли, 100 коров и трактор. Несмотря на это, шахтерские порядки остались прежними. Под ее началом работают только три женщины, причем все три — на кухне. Добычей танзанита занимаются только мужчины.

A post shared by UN Women (@unwomen) on

«Они думают, что ты дура»

Танзанию не назовешь прогрессивной страной, однако подобные истории случаются не только там. Татьяна Альварез живет в Соединенных Штатах. Чтобы избежать предвзятого отношения, ей пришлось целый год выдавать себя за мужчину.

В 17 лет она увлеклась электронной музыкой и решила стать диджеем. Купила «вертушку», начала учиться. Со временем ее стали приглашать на вечеринки, она отправилась в турне с автошоу Hot Import Nights и снялась для журнала FHM вместе с другими девушками-диджеями. И все же Татьяна была недовольна. Проблема заключалась в том, что заказчиков больше интересовала не музыка, а ее внешность. Такой вариант ее не устраивал.

Последней каплей стала попытка найти площадки для работы в Нью-Йорке, которую предпринял ее менеджер. Там реакция оказалась противоположной, но корень проблемы был тем же. Те, кого заинтересовало ее демо, утрачивали к записи всякий интерес, когда узнавали, что это дело рук девушки. «Они говорили: к черту ее! Вряд ли она что-то умеет. Выехала только за счет внешности», — вспоминает Татьяна.

«Я подумала: нужно превратиться в парня, — рассказывает она. — Выглядеть парнем. Быть полной противоположностью всего, что кажется сексуальным». Татьяна раздобыла мужскую одежду и парик. Подстригла ногти. Стянула грудь тесным спортивным бюстгальтером. Знакомая визажистка показала ей, как улучшить маскировку: нарисованное адамово яблоко, брови погуще, нос пошире.

Маскарад оказался поразительно эффективным. Как только она взяла мужской псевдоним, проблемы с поиском площадок как рукой сняло. Кроме того, Татьяна заметила, что в ее присутствии мужчины стали вести себя по-другому. «Когда ты женщина, всегда кто-нибудь присматривает, что ты делаешь, — говорит она. — Они думают, что ты дура, и общаются с тобой с поразительной снисходительностью. А когда ты мужчина, тебя просто оставляют в покое».

За год, который Татьяна выдавала себя за мужчину, ее музыка получила определенную известность, зазвучала на радиостанциях и мероприятиях по всему миру. Только после этого она отправила свое мужское альтер эго в отставку.

A post shared by Tatiana Alvarez (@djtatiana) on

«Отказываться от женственности трудно»

В 2015 году президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси встретился с 65-летней Сисой Абу Даух из города Луксор и наградил ее за «идеальное материнство». Она явилась на прием в потрепанной мужской одежде, которую носила почти 45 лет.

Новая жизнь Сисы началась в 1970-е годы, когда умер муж. У нее был маленький ребенок, а через несколько месяцев должен был родиться следующий. Семья Сисы придерживалась консервативных взглядов и полагала, что женщина должна сидеть дома. Ей советовали поскорее найти нового мужа, способного прокормить и ее, и детей.

Женихи, которых приводили братья, Сису совершенно не вдохновляли. Она знала, что могла бы заработать на жизнь без посторонней помощи, если бы не одно «но». Семья не пускала ее в школу, поэтому девушка не умела ни читать, ни писать. Недостаток образования не позволял работать в офисе, а на рабочие специальности женщин никто не брал.

И она решила стать мужчиной. Обрила голову, скрыла фигуру под свободной одеждой (традиционные египетские наряды для этого очень подходят). «Отказываться от женственности трудно, — говорит она. — Но ради дочери я бы пошла на все. Это был единственный способ заработать».

Под видом мужчины Сису брали на стройки, на фермы во время урожая. Почти никто не догадывался о ее секрете, а остальным было все равно. «Они говорили, что я хорошо работаю, — вспоминает она. — Предлагали мне сигареты».

У новой жизни были свои достоинства. В мужском платье к ней уже не приставали на улицах. Нередко она засиживалась с приятелями с работы в кофейнях, куда не пускают женщин.

С возрастом работа на стройке стала не по силам, и она занялась чисткой обуви. Хотя ее секрет давно известен всему городу, она по-прежнему одевается по-мужски. «Я решила, что умру в этой одежде, — говорит она. — Я так к ней привыкла. Это вся моя жизнь, не могу ее теперь бросить».

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки