«Мои итальянские адвокаты начнут работу. Я достаточно богатый»

Российский ученый перевернул математику и хочет засудить всех, кто ему не верит

Ярослав Сергеев
Ярослав Сергеев

26 ноября ТАСС опубликовал статью, посвященную предложенному математиком Ярославом Сергеевым решению для двух проблем Гильберта. В журнале EMS Surveys in Mathematical Sciences тоже появилась соответствующая публикация. Российские математики неоднозначно восприняли предложения Сергеева, в связи с чем развернулась дискуссия. «Лента.ру» побеседовала об этом с профессором Новосибирского государственного университета Семеном Кутателадзе. Спустя несколько часов после публикации на связь с редакцией вышел сам Ярослав Сергеев. «Лента.ру» публикует расшифровку разговора, в котором математик отказался дискутировать с коллегами и пригрозил вмешательством итальянских адвокатов.

«Лента.ру»: Алло?

Меня зовут Сергеев Ярослав Дмитриевич. С кем я разговариваю?

С редакционным директором «Ленты.ру» Владимиром Корягиным.

Добрый день, Владимир. Я являюсь президентом Международного Общества Глобальной Оптимизации, работаю в Калабрийском университете в Италии по приглашению итальянского правительства, являюсь членом редколлегий шести международных журналов, лауреатом премии международной Пифагора по математике в Италии, государственной премии Ирана Хорезми и рядом других премий.

То есть я вам звоню потому, что я сейчас увидел статью, в которой, мягко говоря, много неправды. Статья написана Андреем Борисовым. Вы бы хотя бы проверили факты, которые этот человек говорит, сходили на сайт Нижегородского университета, сходили на сайт мой, сходили бы на сайт математический mathnet.ru, в котором про меня написано, кто я такой. Нельзя так откровенно неправду писать, нехорошо.

Я могу сейчас своих итальянских адвокатов на вас напустить. Зачем так делать?

Как?

Вы читали статью? В статье масса фактов, которые являются просто неправдой. Просто неправдой. То есть научный руководитель у меня не тот человек, который указан (действительно, научным консультантом Ярослава Сергеева является не скончавшийся в 2003 году ректор Нижегородского университета Александр Хохлов, а занимавший этот пост с 2003 по 2008 годы Роман Стронгин — прим. «Ленты.ру»).

Написано, что я не получал никаких премий, когда эти премии все есть. И это все можно увидеть в интернете (в интервью «Ленте.ру» Семен Кутателадзе упоминал премию Пифагора, которая вручается городом Кротоне и административной областью Калабрия, на чьей территории и расположен Университет Калабрии, где работает Ярослав Сергеев — прим. «Ленты.ру»).

Написано, что я не занимаюсь научной деятельностью профессионально, я являюсь членом редколлегий шести международных журналов (подобные утверждения в статье «Ленты.ру» отсутствуют прим. «Ленты.ру»). Российский научный фонд меня финансирует, международные меня финансируют.

Утверждается, что я на государственные деньги делаю Итальянско-Российский университет. Я ни копейки государственных денег на это не получил, это финансирование европейского сообщества (в интервью «Ленты.ру» не говорится о государственных деньгах в отношении проекта «Российско-Итальянский университет» — прим. «Ленты.ру»).

Это просто все неправда.

Давайте обменяемся контактами.

Мои контакты есть в интернете. Я могу дать вам свой сотовый.

Давайте, я запишу.

То есть вы понимаете, ТАСС опубликовал статью про меня, ИТАР-ТАСС. Просто так это не делается. Статья вышла здесь, про которую здесь меня ругают, в ведущем международном журнале Европейского математического сообщества.
Нельзя, что человек приходит с улицы, и на уважаемых людей начинает грязью поливать. Ну что это такое?

А ваш номер?

диктует номер Наберите «Ярослав Сергеев». Или, по-моему, у вас есть электронная почта. То есть она у вас точно есть…

Безусловно.

Так, редакция.

Лучше на личную напишите, а не на общую, пришлю вам эсэмэской.

Печатать без проверки факты — это непрофессионально. Снимите статью, напишите извинения, что-то такое. Потому что иначе, я не знаю, буду вынужден что-то делать, чтобы… И мы ввяжемся в очень неприятную историю.

А вы не хотите с нами интервью? Сможете ответить на все вопросы, в том числе и критикам.

Значит так. Это не критика, это оскорбление. Если вас оскорбляют, отвечать на оскорбление — это не делается.

Я не участвую в дискуссиях в интернете. Я председатель международной организации, и общаться с людьми, которые не понимают, о чем говорят, бессмысленно совершенно.

Вы уже опубликовали то, что было сделано в ТАССе. И за это я вам благодарен. Еще раз — отвечать на оскорбления, то есть это, джентльмен так не делает.

А если абстрагироваться от того, что вы называете оскорблениями, и перейти к вопросам и фактам безотносительно личностей?

Я просто могу вам скинуть свою страницу в Италии или на mathnet.ru, где все написано. Факты все есть, и они уже присутствуют. И не о чем говорить.

А позвонить и взять комментарий у вас нельзя?

Я вам скажу то же самое, что я вам сейчас сказал. В интервью с этим человеком написана просто неправда. Нужно убрать это интервью, потому что я вам совершенно серьезно говорю: если этого не будет сделано, мои итальянские адвокаты против вас начнут работу. Я достаточно богатый человек, чтобы все это устроить.

О'кей. А комментарий?

Вы сначала уберите статью с сайта.

Мы статьи не убираем. Мы пишем уточнения, дополнения, но ничего с сайта не снимаем.

Вы пишете неправду и отказываетесь это признать?

Мы представляем различные точки зрения, что и хотелось бы сделать.

Погодите, есть точки зрения, а есть неправда. Написано: мой руководитель Александр Хохлов, ректор. Это неправда (действительно, научным консультантом Ярослава Сергеева является не скончавшийся в 2003 году ректор Нижегородского университета Александр Хохлов, а занимавший этот пост с 2003 по 2008 годы Роман Стронгин — прим. «Ленты.ру»).

Написано, что я получаю деньги на Российско-Итальянский университет от государства. Это неправда. То есть есть факты, которые просто проверяются.

Написано, что я не получал никаких премий. Это тоже неправда.

Как можно говорить, что белое — это черное и черное — это белое?

Поговорите с вашим руководством. Нехорошо.

***
Впоследствии в редакцию «Ленты.ру» поступило письмо от Ярослава Сергеева. Ниже приводится его полный текст:

Уважаемый Владимир Корягин,

Пишу Вам после нашего телефонного разговора.

Пожалуйста, для начала посмотрите на мою страницу в Калабрийском университете

Пожалуйста, посмотрите на мою страницу в сети российских математиков

Обе страницы содержат длинный список моих международных и российских премий. Именно благодаря значимости моих научных результатов про них достаточно часто пишут российские и зарубежные издания

Моя работа, о которой идет речь в заметке Вашего сотрудника опубликована во влиятельном журнале Европейского Математического Общества. Как Вы понимаете, журнал имеет профессиональных рецензентов (мою статью рецензировали два специалиста) и профессиональные редакторы, которые проверяли мою работу. ВЫ можете с ней ознакомиться лично: Sergeyev Ya.D. (2017) Numerical infinities and infinitesimals: Methodology, applications, and repercussions on two Hilbert problems, EMS Surveys in Mathematical Sciences, 4(2), 219–320.

На эту же тему - численные вычисления с бесконечно большими и малыми величинами опубликованы много других работ в профильных рецензируемых международных журналах, включенных в Web of Science, написанных как мной, так и другими учеными из России, США, Италии, Великобритании и т.д. Я был приглашен прочитать более 50 пленарных лекций на международных конгрессах на эту тему. Много дополнительной информации, относящейся к изобретению можно посмотреть на странице www.theinfinitycomputer.com

Интервью, подготовленное А. Борисовым содержит факты, не соответствующие действительности, которые порочат мою репутацию. Я готов подать на Lentа.ru и авторов иск о защите чести и достоинства. Готов не делать этого, если статья будет убрана и мне будут принесены публичные извинения.

1. "Премию ему дал Университет Калабрии, где Сергеев и работает." Это ложь. Премия организована и выдается г. Кротоне и Регионом Калабрия при поддержке Президента Итальянской Республики и министерств Образования, Университетов и Исследований и Министерства Культуры.

2. "Он печатается в западных непрофильных журналах, бегает из одного журнала в другой". Это ложь. Как я уже говорил выше, мои статьи опубликованы в ведущих международных журналах (более 90 статей). Я являюсь членом редакционных коллегий шести международных журналов. Список моих работ.

3. "В подавляющем большинстве случаев после моего письма ему отказывали в дальнейших публикациях." Это ложь. Ни разу мою статью не отклоняли из-за писем этого человека.

4. "Есть, кстати говоря, мое письмо в журнал Европейского математического общества, где рассказывается о жульничестве Сергеева." Это клевета. Меня называют жуликом, не объяснив, кого я обманул. Еще раз подчеркну, что моя статья, о которой писал ИТАР-ТАСС была опубликована именно в одном из ведущих журналов Европейского математического общества.

5. "У него есть работы, связанные с векторной оптимизацией, которые ничуть не хуже других таких же." Это неправда. Я никогда не работал в векторной оптимизации. Моя тематика - глобальная оптимизация, за результаты в этой области я и был приглашен работать в Италию, получил несколько международных премий и в 2017г. был избран Президентом Международного Общества Глобальной Оптимизации.

6. "Ничего этот компьютер не считает. Это символический калькулятор, самый обыкновенный, в котором есть символический знак grossone. Такой компьютер был сделан в качестве упражнения двумя американцами за десять лет до Сергеева, об этом написано в Википедии. Давно все это известно." Это ложь. Я не понимаю, причем здесь калькулятор. Компьютер Бесконечности запатентован в России, США и нескольких странах Европы. Вычисления производятся не символьно, а численно.

7. "Не знаю про Ватикан. Мало ли кого он обманул. Нужно смотреть, что за письмо, кто его подписал, мало ли кто что пишет." Это клевета. Меня обвиняют в обмане. В чем он заключается?

8. "Его научным руководителем был ректор Нижегородского (бывшего Горьковского) университета (вероятно, речь идет об Александре Хохлове — прим. «Ленты.ру»)." Александр Хохлов никогда не был моим руководителем (он вообще был физик).

9. "Его докторская диссертация была более-менее приемлема, относилась к векторной оптимизации." Это не так. Моя докторская посвящена глобальной оптимизации (защищена в МГУ в 1996 г.).

10. "Как-то так случилось, что очень многие контакты итальянские на правительственном уровне пошли через Нижегородский университет. И туда попал этот самый Сергеев." Это клевета, поскольку здесь все наоборот. Я работаю в Италии с конца 1990г., поскольку выиграл стипендию (пост-док) итальянского министерств иностранных дел и науки (тогда существовала программа обменов). Вместе с итальянскими коллегами мы в 1994г. организовали международную программу «Российско-Итальянский университет», которая вошла в правительственное соглашение, подписанное Ельциным и Проди в 1998 г.

11. "Он многих людей математического профиля обхаживает ввиду того, что деньги российско-итальянского математического содружества (Сергеев — координатор международной программы «Российско-Итальянский университет» в Нижегородском университете — прим. «Ленты.ру») проходят через него, проводит какие-то конференции, куда приглашает нужных людей." Это клевета. О каких деньгах идет речь?

12. "Кстати, обратитесь в Нижний Новгород, в местное математическое общество. Там принималось специальное решение против Ярослава Сергеева." В первый раз об этом слышу.

13. "В декабре 2016 года Ярослав Сергеев вошел в топ-100 самых цитируемых и продуктивных российских ученых в разделах «Информатика» и «Кибернетика» по версии РИНЦ. По этим данным, посмотрите, я тоже туда вхожу, но это не значит, что я выдающийся математик." Кутателадзе лжет. Он не входит в топ-100 самых цитируемых российских ученых в разделах «Информатика» и «Кибернетика» по версии РИНЦ (у меня в этих списках позиции 40 и 51, соответственно)

14. "Видите ли, моя позиция по отношению к лженауке очень простая. Наука в дискуссию с лженаукой не пускается." Меня обвиняют в лженаучности совершенно бездоказательно. Это клевета.

Надеюсь урегулировать ситуацию мирным путем, но требую опровержения этой клеветнической статьи.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей