Новости партнеров

В Европу на правах Бангладеш

Как Украина интегрируется в европейский рынок труда

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Украина интегрируется в европейский рынок труда, как и обещали лидеры Майдана. Правда, пока украинцам предлагают места сезонных рабочих и конкуренцию с девушками из Юго-Восточной Азии за возможность шить задешево добротную и красивую одежду для европейцев. Все это позволяет поддерживать зарплаты внутри страны на относительно приемлемом уровне. Лента.ру разбиралась, что представляет собой украинский рынок труда при Петре Порошенко.

Медики-штрейкбрехеры

Более одного миллиона украинцев уехали в Польшу, признал посол Украины в Варшаве 17 января. «Имеем еще достаточно новую тему на повестке дня украинско-польских отношений — это большое количество украинцев в Польше», — описал новую реальность дипломат. Дещица признал, что это положительное явление для польской экономики. Насколько это полезно для экономики Украины — посол умолчал.

Что же выгодно Польше? Украинцы заместили поляков на работах, не требующих высокой квалификации. По данным исследования Национального банка Польши, около 70 процентов заробитчан работают на стройках, на производстве, в очистительной промышленности. Уровень их дохода составляет от 800 до 2000 злотых в месяц (от 13 до 33 тысяч рублей по текущему курсу).

Только пять процентов украинских гастарбайтеров смогли устроиться белыми воротничками — на квалифицированную и высокооплачиваемую работу. Но число специалистов с Украины, приезжающих в Польшу, может увеличиться. Это наглядно иллюстрирует история в польском здравоохранении. С осени 2017-го в Польше шли акции протеста медиков — они требовали повышения заработной платы.

Чиновники отказывались идти навстречу недовольным врачам и медсестрам. В Варшаве решили, что в случае чего дефицит кадров можно возместить за счет низкооплачиваемых специалистов с Украины.

«Если в Жешуве есть необходимость в хирурге, то местная больница может взять на работу такого врача из Украины даже без необходимости восполнять разницу в образовании. Уже работая в Польше, врач сможет обратиться за полноценным разрешением на занятие профессией, устраняя академическую разницу», — рассказала об упрощенном механизме привлечения медиков пресс-секретарь польского Минздрава Милена Крушевская.

Но массовый завоз украинских врачей в соседнюю страну может привести к проблемам на самой Украине. Незалежное государство и так испытывает недостаток медицинских работников — число врачей за годы, прошедшие после провозглашения независимости, сократилось на 22 процента. Впрочем, массовый отток квалифицированных специалистов из страны — пока только гипотетическое, хотя и очень вероятное будущее.

5,5 миллионов заробитчан

А вот миллион работающих в Польше украинцев уже оказали влияние на рынок труда на Украине. Речь идет, к слову, не только о Польше: украинцы уезжают работать и в другие страны, в том числе и в Россию, несмотря на препоны, которые пытается создать действующая киевская власть. По данным Государственной службы занятости, за рубежом работает около 5,5 миллиона граждан Украины.

В декабре Киев признал, что Украина сегодня рассматривается соседними государствами как поставщик дешевых людских ресурсов. Вице-премьер, глава министерства регионального развития, строительства и жилкоммунхоза Геннадий Зубко сообщил, что многие предприятия в Восточной Европе строятся в расчете на украинскую рабочую силу. При этом чиновник заявил, что повышение зарплаты до 16 тысяч гривен (около 30 тысяч рублей) может оставить потенциальных гастарбайтеров на родине. «Небольшая разница в зарплате в Украине по сравнению с европейской даст возможность никуда не ехать. Работник, который едет в Польшу, получает зарплату 800-1000 евро, или 25-30 тысяч гривен (50-60 тысяч рублей), но имеет дополнительные расходы на жилье, транспорт и тому подобное. Считаем, если в среднем зарплата поднимется до 16 тысяч гривен, это даст возможность удерживать людей в Украине», — высказал мнение Зубко.

Но именно трудовая миграция позволяет держать заработные платы внутри страны на сколь-нибудь приемлемом уровне. Положение дел на рынке труда не улучшается, но и не ухудшается.

«Ситуация кардинально не отличается от прошлых лет: украинскому рынку труда традиционно не хватает представителей рабочих профессий — так называемых синих воротничков. И это очень часто ощущается в сезон», — рассказала в декабре 2017-го глава экспертно-аналитического центра Международного кадрового портала HeadHunter Украина Екатерина Криворученко.

Чем это грозит Украине? Отток трудовых ресурсов — явная угроза национальной безопасности. Но, например, глава Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник считает, что это неизбежное явление не будет иметь катастрофических последствий: «Тут может помочь сравнение с Польшей, где последние 25 лет идет постоянный рост ВВП. Однако каждый год молодые поляки уезжают в страны Западной Европы и трудоустраиваются там, потому что в этих странах уровень благосостояния еще выше и перспектив больше». Правда, стоит добавить, что Польша является членом ЕС и пользуется значительными финансовыми средствами этого союза. В целом членство в этой организации позволяет Варшаве застраховать многие риски для национального хозяйства. Есть ли у Украины такая поддержка — вопрос риторический.

Рай с низкой зарплатой

Еще одна сторона текущей экономической реальности: Украина действительно чем-то похожа на страны Юго-Восточной Азии. Союз мировых профсоюзов швейной промышленности Clean Clothes Campaign в январском докладе сообщил, что в стране более 200 тысяч человек работают на крупнейшие мировые бренды одежды и обуви.

«Всего в Украине официально и нелегально одежду шьют больше 220 тысячи человек на 6000 предприятий. Многие из них — полулегальные или теневые. Около 80 процентов всех работников — женщины. Больше всего украинские предприятия экспортируют одежды в Германию (37 процентов от всего экспорта одежды и обуви), Венгрию (7 процентов) и Польшу (7 процентов)», — говорится в документе.

Анализ Clean Clothes Campaign рисует состояние дел в довольно мрачном свете. «Очень часто ежемесячная заработная плата таких специалистов сопоставима с размером минимальной месячной зарплаты, которая, например, в Украине составляет чуть больше 89 евро. Если же брать все сверхурочные и премии, то сумма составляет 96 евро (3360 грн). Но, по нашим подсчетам, зарплата, которой будет достаточно, чтобы семья могла оплатить основные нужды, должна быть в четыре или пять раз выше. Для мировых модных брендов страны Восточной и Юго-Восточной Европы — это рай с низкой зарплатой», — резюмируют в сообществе профсоюзов.

В сухом остатке: Украина все-таки пытается встроиться в глобальный рынок труда. Но для большинства украинцев это пока означает лишь возможность стать сезонным рабочим или посоревноваться за место низкооплачиваемой швеи с девушками из Бангладеш. Судя по вялым попыткам действующего президента Петра Порошенко изменить ситуацию, властей постмайданной Украины такое положение дел устраивает.