Новости партнеров

Слепи сам

Дизайнеры больше не нужны. Их заменили машины

Фото: Юрий Стрелец / РИА Новости

Ремонт в квартире — испытание на прочность всей семьи. Все силы тратятся на то, чтобы измерить, выбрать, сравнить цены, купить, сделать. Вопросы дизайна отходят на второй план. Подобрать шторы под цвет обоев и симпатичную мебель — вот и все, что учитывается в большинстве случаев. Но можно упростить процесс.

Цифровизация давно докатилась и до бытовых вопросов. Придуманы полезные сервисы, которые помогают автоматизировать часть задач по ремонту, а где-то и восполнить пробел в компетенциях. О некоторых из них «Дому» рассказал дизайнер Артем Лапицкий.

Начинаем правильно

Ремонт квартиры — сложный проект с большим количеством участников. Поэтому следует подойти к делу с позиции менеджера, обозначить этапы и сроки. В том, с чего начать, велосипед придумывать не обязательно, можно воспользоваться готовым опытом. Любой дизайнер делит работу на три обязательных стадии. Двигаясь в этой же последовательности, несложно получить нужный результат.

Первая стадия — планировочная. Здесь важно определиться с самой концепцией пространства: решить, где будут стены в квартире, основные проходы, предметы быта, световые приборы, как будет расставлена мебель. Это самый трудозатратный этап.

На второй стадии наполняем пространство цветом и текстурами. Подбираем оптимальные сочетания для себя, определяемся с акцентами, решаем, как перенести их на конкретные объекты квартиры.

Третья стадия — рабочая. Измеряем, выбираем материалы, покупаем. Находим головы и руки для реализации своих идей или понимаем, как справиться самим. На каждой из этих стадий будут к месту отдельные программы.

Планировка

В планировании пространства не бывает мелочей. Вопросы этого этапа нужно решать, двигаясь от общего к частному. Когда стало понятно, какая будет планировка квартиры, как будет стоять мебель, бытовая техника, нужно продумать, на какой высоте будут располагаться выключатели и розетки, смесители в ванной комнате. Все это удобно моделировать в онлайн-планировщиках. И для этого не нужно быть профи.

«Планоплан» Сайт, приложение, бесплатно (есть дополнительные платные функции)

Программу можно понять за один вечер, что очень удобно для человека, который никогда не сталкивался с программами для проектирования. При этом набор функций серьезный. Здесь можно создать завершенный дизайн-проект с большой степенью детализации — сделать 3D-модель квартиры, развертку электрики, подобрать нужные текстуры и материалы для стен, пола, потолка, а также мебель. Производители всех объектов из каталога указаны, а объем выбранных материалов легко считается, потому можно параллельно в программе вести записную книжку ремонта.

Сервис работает в облаке или устанавливается на компьютер. Отдельный бонус — виртуальные туры. По созданному интерьеру можно гулять в 3D-очках и оценивать задумки. Эту фишку хорошо использовать для демонстрации рабочим своих идей. В бесплатной версии рендеры интерьера доступны в невысоком качестве. Изображения в хорошем разрешении стоят около 40 рублей за штуку.

Из минусов — освещение в 3D-модели не везде выглядит естественно, нелегко разобраться, как настраиваются все светильники. И если пользователь захочет отобразить в модели какие-то эксклюзивные объекты, их не найти в каталоге, а инструментов для сложного моделирования в «Планоплан» нет. Но эта проблема больше актуальна для профессиональных дизайнеров.

Какие задачи решает: детальное планирование планировки и интерьера, 3D-визуализация, VR-визуализация пространства, ведение записной книжки ремонта с указанием производителей материалов и нужными объемами для конкретной квартиры. Плюсы: простота освоения, полноценный функционал, качественная визуализация. Минусы: неестественная визуализация освещения, ограниченность каталога.

Sweet Home 3D Сайт, бесплатно

Еще одна простая в освоении программа для планировки интерьера. Она создана специально для обывателей, поэтому уровень и возможности чуть скромнее. Но для наброска интерьера подходит идеально, потому что позволяет сделать его очень оперативно. Для этого с помощью мыши нужно перетаскивать элементы интерьера в виртуальную комнату — программа сама будет подстраивать размеры мебели под нужные габариты.

Все предлагаемые объекты достаточно стандартны, но существует функция «Импорт», с помощью которой можно подгрузить дополнительные варианты. Доступна 3D-визуализация — вид сверху и панорамный обзор интерьера внутри каждой комнаты. Получившиеся рендеры можно скачать. Ны выходе изображения выглядят малореалистично, перепутать с фотографией эти снимки точно не удастся. «Я бы советовал использовать программу, когда в квартире планируются локальные изменения — перестановка или обновление мебели, изменение цвета стен. Здесь можно быстро поэкспериментировать с вариантами», — говорит Артем Лапицкий.

Какие задачи решает: оперативное планирование интерьера, 3D визуализация. Плюсы: простота в освоении, оперативность работы. Минусы: ограниченность функционала и каталога.

Еще пару советов:

— Перед началом планировки можно прочитать пару статей по эргономике квартир, так сформируется понимание важных нюансов (комфортное расположение сантехники, высота мебели, кранов на кухне и смесителей в ванной, выключателей и розеток). От этих мелочей зависит комфорт быта.

— Начать планирование все-таки стоит с листа бумаги и карандаша. Творческий процесс идет активнее с этими предметами в руках. Нужно определиться с примерной схемой планировки, а уже подробный эскиз интерьера целесообразнее создавать в программах.

— Нелишне воспользоваться стараниями маркетологов и дизайнеров магазинов отделочных материалов и мебели. Часто там формируют зоны с уже готовыми вариантами оформления комнат. «Я иногда привожу туда клиентов, и мы на реальном интерьере имитируем повседневные действия — подойти к раковине, поставить что-то в шкаф, отнести от стола до холодильника. Так формируем понимание об удобстве расположения объектов в пространстве», — поясняет Лапицкий.

Наполнение цветом и текстурами

Здесь пригодятся сервисы и приложения, которые вдохновят на идеи, сформируют понимание гармоничных сочетаний цветов. Вот некоторые из них.

Pinterest Сайт, приложение, бесплатно

Известная социальная сеть с огромной коллекцией вдохновляющих фотоидей на разные случаи жизни, в том числе и фото интерьеров. В Pinterest удобно формировать тематические доски и делать на них подборки понравившихся решений.

Удобно, что сеть сама предлагает идеи, подобные тем, на которые пользователь уже обращал внимание. Так можно выявить близкие лично каждому концепции дизайна и взять на вооружение некоторые задумки. Важно понимать, что большая часть примеров на этом ресурсе — интерьеры премиум-сегмента, где использовано много материалов, аксессуаров и мебели, выполненной на заказ. Поэтому не стоит пытаться копировать. Вдохновляемся и подмечаем реализуемые решения.

Какие задачи решает: вдохновение, формирование ориентиров в цвете и стиле. Плюсы: богатая коллекция изображений, оригинальные примеры. Минусы: сложно реализуемые самостоятельно интерьеры.

Houzz Сайт и приложение, бесплатно

Это большая тематическая площадка по дизайну интерьеров, на которой есть сразу несколько полезных направлений. Во-первых, огромная коллекция фото красивых интерьеров, которая постоянно обновляется. Понравившиеся изображения можно сохранять в альбом идей.

Чтобы не утонуть в многообразии всего, предусмотрены удобные фильтры — страна, стиль, комната (гостиная, спальня, ванная, кухня и так далее). Во-вторых, магазин товаров для дома, часто очень оригинальных, от мелкой фурнитуры до габаритной мебели. Разброс цен существенный. В-третьих, действительно активный форум, где можно задать любой вопрос по ремонту. Отвечают как обычные пользователи, так и профессионалы, услуги которых также можно заказать в Houzz. В-четвертых, много полезных статей.

Какие задачи решает: вдохновение, поиск полезной информации, получение консультаций, подбор товаров. Плюсы: богатая коллекция изображений, возможность профессиональной консультации, качественный контент. Минусы: большинство интерьеров относятся к сегменту премиум-класса.

Dulux Visualizer Ru Приложение, бесплатно

Это приложение бренда красок. Его идея проста, но очень практична. В каталоге можно выбрать понравившийся цвет и примерить его на стены комнаты, наведя камеру смартфона на нужный участок. Эта функция позволяет намного объективнее оценить оттенок, рассмотрев его в объеме. «Сразу скажу, что приложение дает все-таки не очень полное представление о цвете, поскольку экраны гаджетов искажают оттенки, — отмечает Лапицкий. — Но точно формирует лучшее представление, чем просто перелистывание палитры в каталоге».

Какие задачи решает: позволяет понять, как тот или иной оттенок будет смотреться на стенах комнат. Плюсы: объемное восприятие цвета. Минусы: небольшие искажения оттенков, «подвисание» программы.

ColorSnap Приложение, бесплатно

Еще одно приложение лакокрасочной компании с более чем тремя тысячами оттенков в базе. Есть возможность определять и сохранять в свою копилку понравившиеся цвета. Приложение подберет к ним удачные сочетания. Самая ценная функция — к каждому цвету сервис выдает RGB-код, по которому можно найти нужную краску в этом же магазине или у любого другого производителя. Это очень удобно. Подбор цвета на глаз отнимает много времени даже у профессионала. Кроме того, если пользователь увидел где-то понравившийся оттенок, его можно сфотографировать на телефон, и приложение также найдет соответствие в раскладке.

Какие задачи решает: создать сочетания цветов, подобрать к понравившимся оттенкам RGB-коды для поиска краски в магазине. Плюсы: большая коллекция оттенков. Минусы: не обнаружены.

Советы:

— Понравившиеся идеи, цветовые решения нужно «примерять» к своим онлайн-проектам квартир, созданным в планировщике. Чтобы сформировать интерьер, необходимо экспериментировать.

— Офлайн-действия тоже нужны. Рекомендуется пройтись по магазинам мебели, товаров для дома — это позволит реально оценить цвет, текстуру материалов. Но не стоит ничего покупать преждевременно. Очень часто бывает такое — «Мы уже купили эти обои, давайте подумаем, как можно их обыграть». Сначала составляем дизайн проект, потом совершаем необходимые покупки.

Рабочая стадия

К этому этапу работ нужно подойти с полноценным пониманием того, как будет выглядеть квартира, и с осознанием, сколько нужно средств для реализации идей. Качественная смета, управление рабочими процессами — для этих задач будут полезны такие ресурсы:

YouDo.com Сайт и приложение, бесплатно

Если часть задач планируется поручить рабочим, то на этой площадке можно быстро найти исполнителей. Здесь зарегистрировано около 700 тысяч исполнителей для разных работ, начиная от дизайна, заканчивая вывозом строительного мусора. Они оказывают услуги на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, в Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. В сервисе легко отыскать мастеров для необычных задач. Если решено сделать деревянный декор, украсить вышивкой текстиль, разрисовать стену граффити, можно смело выставлять задание.

Какие задачи решает: поиск подрядчиков для ремонтных и отделочных работ. Плюсы: быстрый поиск, отзывы и оценки для каждого исполнителя. Минусы: работает только в нескольких регионах.

«RU Смета» Приложение, бесплатно (есть дополнительные платные функции)

Это ПО в более расширенной версии используется в профессиональных компаниях. Но существует и приложение, полезное для обычных пользователей. Смета в нем ведется по двум направлениям — подсчет стоимости работ и стоимости материалов. В приложении уже указаны средние цены на каждую позицию, но можно вписывать и свои. Удобно, что все виды работ, в перечне которых можно потеряться, собраны в удобные вкладки. В бесплатной версии требует постоянного подключения к сети и показывает нижний рекламный баннер. За 149 рублей от этих ограничений можно избавиться.

Какие задачи решает: ведение сметы ремонта. Плюсы: учитывает и стоимость материалов, и стоимость работ одновременно, простота использования. Минусы: средние цены не всегда корректны.

«Мой ремонт» Приложение, бесплатно (есть дополнительные платные функции)

Позволяет организовать процесс управления ремонтом и следить за степенью готовности отдельных видов работ. В приложение добавляются все участники ремонта и вычеркиваются нужные работы из списка. По мере выполнения заданий пользователь может получать SMS-уведомления о готовности и коды подтверждения для принятия работ. Это позволяет принимать поэтапно каждый вид работ и не пускать все на самотек. Исполнителям приложение помогает сдать работу быстрее и избежать простоев по вине заказчика. «Мне нравится идея этого софта. Но нужно понимать — не всегда рабочие могут быть готовы к таким инновациям», — предупреждает Артем Лапицкий.

Какие задачи решает: управление всеми видами ремонтных работ. Плюсы: позволяет ничего не упустить из виду. Минусы: может быть неактуально для некоторых исполнителей.

Советы:

— К рассчитанным программой количеству и стоимости материала нужно добавлять еще 10 процентов, так как большинство программ не учитывают необходимый запас.

— Многие из перечисленных инструментов способна заменить старая добрая таблица Excel. Ее лучше заводить в облаке. Во-первых, так надежнее, во-вторых, всегда есть возможность сделать запись создателю или кому-то из членов семьи в этом документе удаленно.

— Никто не мешает подходить к консультантам в магазине и задавать вопросы. Это полезное общение. Для разных типов плитки, например, требуются разные типы плиточного клея. И эти нюансы редко могут учесть программы.

«Возможно когда-то умы разработчиков создадут добрых и профессиональных роботов, которые сберегут нам много нервных клеток, распланировав весь ремонт, выбрав правильные обои и мебель, — резюмирует Лапицкий. — Но и в отсутствие искусственного дизайнерского интеллекта можно пользоваться благами цифровизации. Они уже сейчас способны облегчить жизнь. Не бойтесь автоматизировать свой быт. Главное, используйте указанные сервисы и их аналоги последовательно. Сначала проект, потом его реализация без отклонений от плана. Тогда старания не пропадут даром».

Дом00:0718 сентября

Ставки сделаны

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?