Новости партнеров

Сезон премьер

Чемпионат мира позади. Из спячки выходит беспощадный российский футбол

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

После того как в битве столичных «Локомотива» и ЦСКА выяснится обладатель Суперкубка, стартует обновленный чемпионат России. В каком состоянии подошли ведущие клубы страны к новому вызову и как скажется на отечественном клубном футболе прошедший на полях России чемпионат мира-2018 — в материале «Ленты.ру».

Ну и?

Чемпионат мира позади. Сборная России на домашнем мундиале доказала — борьбой, бегом, слезами Артема Дзюбы, — что футбол в стране жив. Теперь дело за национальным чемпионатом. Главная отечественная лига сбросила лишнее, прихорошилась, пройдя процедуры ребрендинга. И, кажется, ей есть что предложить любителям футбола — как давним, так и новообращенным.

Мониторы в вагонах столичного метро, выручавшие застрявших в пути болельщиков трансляциями матчей чемпионата мира, возвращаются к футбольной теме. Для не слишком искушенных граждан бегущей строкой дается основная спортивная номенклатура: названия и прозвища клубов, основные интриги чемпионата. Правда, речь идет исключительно о московских командах.

Так или иначе, бросается в глаза намерение монетизировать возросший интерес к футболу. Под это дело в теле «Матч ТВ» возникло новое образование — «Матч Премьер», сулящее за копеечку показы всех матчей национального первенства, а сама лига решила слегка европеизироваться, заручившись помощью студии Артемия Лебедева. Появился новый логотип с медведем (вызвавший кое у кого дежавю) и новое название.

Футбольный сезон откроет матч чемпиона «Локомотива» с вице-чемпионом ЦСКА. Вообще железнодорожники должны были встретиться с обладателем Кубка страны «Тосно», но клуб не дожил до этого дня, прекратив существование. Турнир из одного финала пройдет на арене в Нижнем Новгороде.

Болельщикам будет что посмотреть. Ворота ЦСКА будет защищать самый сексуальный игрок сборной РоссииИгорь Акинфеев. И впервые он не увидит впереди себя знакомых спин. Карьеру завершил не только вековой столп обороны армейцев Сергей Игнашевич, но и братья Березуцкие. Кого и насколько успешно будет материть в своей штрафной Акинфеев в этой игре да и в новом сезоне — чем не интрига? Армейцы также выйдут на матч без Александра Головина. Главная надежда сборной — теперь игрок «Монако».

«Локомотив» же наверняка выпустит на нижегородский газон свое последнее приобретение — поляка Гжегоша Крыховяка, анонсированного как игрок «Пари Сен-Жермен». Надеемся, своим выступлением хавбек сумеет затмить тот факт, что в составе парижан он провел всего 11 встреч, а в сезоне-2017/2018 погружался на дно турнирной таблицы с английским «Вест Бромвичем» (команда заняла 20-е место и угодила в лигу рангом ниже).

Их ожидания

Сбавлять обороты после чемпионства «Локомотив» вряд ли собирается. Об этом свидетельствует трансферная кампания клуба. Вслед за игроком ПСЖ железнодорожники, если верить слухам, рассчитывают подписать контракт с защитником «Барселоны». Под этой партийной кличкой прячется Алеиш Видаль. Не слишком приметная часть игровых построений каталонцев, но ведь и РПЛ — не Ла Лига. Правда, в «Локомотиве» интерес к футболисту пока отрицают. Слухи подпитываются в основном иностранными СМИ.

Безусловной победой «Локомотива» в этом межсезонье стал выкуп контракта португальского верзилы Эдера. Глядя на его статистику, и не скажешь, что форвард сильно влиял на чемпионскую поступь команды Юрия Семина, но цифры обманчивы. Именно Эдер забил решающий мяч в матче 29-го тура против питерского «Зенита». Гол на 87-й минуте, принесший москвичам чемпионство — первое спустя 14 лет. Сделка приобрела еще большую важность с тех пор, как стало ясно, что российско-бразильский форвард Ари ушел из клуба.

Кроме того, столичные боссы грамотно подключились к спасению утопающих из Перми. Из «Амкара» (пермяки разделили участь «Тосно») «Локомотив» выдернул, возможно, самого ценного футболиста — нигерийца Брайана Идову. И чем особо ценен Идову — наряду с необходимыми качествами у него имеются правильные документы, благодаря которым он не подпадает под лимит на легионеров. Брайан родился в России, постигал футбол в питерской «Смене». А на минувшем ЧМ выступал за сборную Нигерии.

В ЦСКА анонсировали сравнительно скромный бюджет на грядущий сезон — всего каких-то 65 миллионов долларов. При этом задачи, как и десять лет назад, амбициозные: выход из группы в Лиге чемпионов и победа в РПЛ. Состав москвичей — одна из интриг предстоящего турнира. Что, учитывая умение тренерского штаба Виктора Гончаренко буквально горстями вычерпывать внутренние ресурсы, может быть и преимуществом перед конкурентами. ЦСКА — главная темная лошадка в погоне за чемпионством, и эта лошадка способна удивить не только на футбольном поле. В кабинетах спортивной дирекции теплится трансфер уругвайского форварда Абеля Эрнандеса. Стороны, если верить слухам, согласовывают контракт. И, учитывая вырученные за Головина миллионы, наверняка армейцам удастся утолить финансовые аппетиты латиноамериканца.

Оборона армейцев, сдерживавшая атаки на ворота Акинфеева еще при Элвире Рахимиче, свое отслужила. ЦСКА выписал из Бразилии рослого защитника Родриго Бекао. Прибыл в распоряжение клуба и центрбек сборной Исландии Хердур Магнуссон. Вернулся из уральской командировки Никита Чернов, в активе которого, кстати, есть и матчи за российскую сборную. Снова с командой Виктор Васин, которому травма стоила участия в мундиале.

«Спартак» традиционно стремится на первое место. Правда, в этом году уверенные речи подкрепляются и неплохими приобретениями. К красно-белым примкнул атакующий полузащитник «Динамо» Александр Ташаев. Ненависть болельщиков бело-голубых оправдана: динамовцы потеряли одного из ярчайших игроков. Ташаев, пусть и не всегда успешно, но постоянно стремится обострить ситуацию. Кроме того, признали хавбека и на уровне сборной: от главной команды страны его отцепили буквально перед чемпионатом мира. Еще один трансфер красно-белых — 24-летний француз Самуэль Жиго.

Главное, что пока удается «Спартаку», — сохранить наработки прошлого сезона, неудача в котором обернулась бронзой. Среди сильных сторон красно-белых — сыгранный атакующий состав и, естественно, главный тренер. Итальянец Массимо Каррера окружен поддержкой болельщиков и игроков, да и боссов. Руководство красно-белых давно не давало такого кредита доверия.

«Краснодар» по итогам прошлого сезона застыл в шаге от Лиги чемпионов. Владелец клуба Сергей Галицкий уже вложил в трансферную кампанию почти 16 миллионов евро. По нынешним временам в РПЛ это весьма внушительная сумма. Подобные траты — уже заявка на место в чемпионской гонке. Часть, разумеется, пошла на ремонт обороны, ведь клуб покинул швед Андреас Гранквист. На его место, вероятно, и был приобретен Урош Спаич из «Андерлехта». Из значимых трансферов также — возвращение Ари из «Локомотива», перуанский полузащитник Кристиан Куэва и Анатолий Катрич. Имя последнего не слишком на слуху, но, как и Ташаев, это один из наиболее перспективных молодых россиян. Его трансфер — очередной удар по флангам московского «Динамо».

Задача «Зенита» на сезон — смыть из памяти болельщиков пятое место с многомиллионными затратами на трансферы. От варягов на тренерском мостике отказались. В новом для себя качестве в клуб вернулся Сергей Семак. Потянулась обратно в клуб и вереница сосланных по арендам игроков, неугодных итальянцу Роберто Манчини. В числе них и Артем Дзюба, рвавший и метавший в прошлом сезоне за тульский «Арсенал». Также вернулся в основную команду ветеран Александр Анюков. Урок скромности питерское руководство усвоило — по крайней мере, о дорогих новичках пока разговоров нет.

Их проблемы

Основной проблемой каждого участника еврокубков станут, естественно, дополнительные нагрузки. «Локомотив» и ЦСКА обречены провести в главном турнире Европы минимум шесть поединков. У «Спартака» же, со стратегической точки зрения, сохраняется опция проиграть битву, но выиграть войну. Вылет из Лиги чемпионов до группового этапа даст преимущество в борьбе за чемпионство: золотая поступь образца сезона-2016/2017 началась именно с провала в августовских баталиях с греческим АЕКом. Правда, болельщикам «Спартака» такая идея вряд ли по душе.

Помимо стадионов и подогретой публики, мундиаль оставил клубам и подуставших игроков. 36 футболистов представляли российский чемпионат на ЧМ-2018. Большинство — игроки сборной России. Казалось бы, цифра невелика, но учитывая, что эти ребята — важные детали в механизмах своих клубов, появляется новая проблема. Команды получили футболистов, с июля 2017-го игравших фактически без полноценного перерыва.

«Локомотиву» предстоит защищать титул. На матчи с командой Юрия Семина теперь наверняка будут настраиваться по-особенному, поэтому поездка экспрессом до первого места по итогам первого круга, как это было в прошлом сезоне, под вопросом. Добавим сюда нешуточное давление со стороны болельщиков и СМИ. Чемпионам явно придется прибавить в мощностях.

Без Игнашевича и Березуцких ЦСКА — самая молодая команда лиги. Научится ли новая оборона так же грациозно стареть и наращивать кольца опыта — настоящая загадка. И если ответ на этот вопрос — отрицательный, ЦСКА придется перекраивать защитные построения прямо в разгар боевых действий. Игорь, держись!

«Спартак» же вполне может остановиться в своих трансферных свершениях. И, что еще страшнее для его руководства, потерять важнейшие футбольные активы в лице Ильи Кутепова и Романа Зобнина. Оба игрока проявили себя на ЧМ, и кто знает — может, и им предложат выгодный европейский контракт. «Спартак» может застрять в этой полупозиции, растеряв на флажке ключевых игроков и так и не найдя им замену.

«Краснодар» в новый турнир входит с неопределенностью, тянущейся еще с конца прошлого сезона. Возможно, Галицкий и видит в Мураде Мусаеве достойного специалиста, способного вести клуб к победам, но приставка и.о. к должности пока не отпала. Сможет ли Мусаев работать, подозревая, что греет место для более именитого наставника? И насколько управляемой окажется команда в борьбе за высокие места? Игроцкого опыта как такового у Мусаева нет, и при первом же кризисе ему это может аукнуться в виде «да кто ты такой» от вполне зрелых и именитых футболистов «Краснодара».

А «Зенит»? «Зениту» положено претендовать на высокие места, но последние перестановки в клубе явно не позволят взять высоту с наскока. Семаку нужен сезон на калибровку состава. Символ сине-бело-голубых , Михаил Боярский, метнувшийся, правда, поболеть за областной «Тосно», поблагодарил бога за назначение Семака и обозначил: медали сейчас не к спеху. Руководство более категорично: перед Семаком стоит задача вернуться в Лигу чемпионов. При данном раскладе это — прямая установка на призовые места.

Спорт00:0216 октября
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех