Новости партнеров

«Роснефть» и инновации

Концерн раскрыл секреты последних разработок

Претворяя в жизнь стратегию «Роснефть — 2022», крупнейшая публичная нефтегазовая компания мира не только открывает новые технологические горизонты, но и стремится к более экологически чистому производству. В «Роснефти» считают, что только такой новаторский подход обеспечит компании лидерство на мировом нефтяном рынке. О новейших разработках в нефтегазовой отрасли и о том, как концерн использует общемировой «зеленый» тренд в укреплении своей конкурентоспособности, — в материале «Ленты.ру».

«Роснефть» — глобальный научный центр

В научно-проектный комплекс нефтегазовой компании входят 28 исследовательских институтов с 11 тысячами ученых и инженеров, из которых 583 кандидата наук, а 45 — доктора наук. Разработка каждой новой технологии выделяется в отдельный инновационный проект с целевым финансированием. Сегодня «Роснефть» имеет портфель из более чем 100 таких инновационных проектов.

Только в 2017 году специалисты «Роснефти» испытали 137 новых технологий в 19 ключевых добывающих предприятиях концерна и внедрили 118 инноваций. Затраты на испытания составили более 2,7 миллиарда рублей, а на внедрение успешно испытанных технологий ассигновано около 10 миллиардов рублей.

Евро-5, новые катализаторы и санкции

Объединенный центр исследований и разработок «Роснефти» («РН-ЦИР») находится в самом центре Москвы, на Ленинском проспекте. Это внушительный комплекс зданий, оснащенных самым современным оборудованием, многое сделано здесь же. В «РН-ЦИР» можно найти работающие установки, моделирующие почти все производства «Роснефти», в точности повторяющие технологии компании.

Именно здесь был представлен выпущенный в России запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива, который превращает производимые концерном продукты в топливо экологического стандарта Евро-5 и способен заменить импортные катализаторы. Катализаторы — основа большинства процессов на НПЗ, именно с их помощью получают топливо, отвечающее современным эксплуатационным и экологическим требованиям.

Потребность российской нефтяной отрасли в катализаторах гидроочистки дизельного топлива сегодня составляет 6-10 тысяч тонн в год. Цена импортного катализатора гидроочистки составляет около 18 евро за килограмм. «Сейчас, в режиме ужесточения санкций, мы не можем полагаться на импорт, — говорит заведующий лабораторией каталитических процессов нефтепереработки Вадим Фадеев. — "Роснефть" уделяет большое внимание безопасности страны в плане обеспечения собственными топливами, маслами и другими продуктами нефтепереработки. Нашим специалистам удалось получить катализаторы, которые стоят дешевле, и они не хуже импортных. 17 августа мы начали промышленные испытания в Уфе, они проходят весьма успешно».

Трудноизвлекаемые запасы нефти становятся «легче»

Одна из проблем нефтяной отрасли заключается в том, что колоссальные запасы нефти на месторождениях часто становятся недоступными — «легкая» нефть уже выкачана, а трудноизвлекаемая недоступна, так как действующие технологии не позволяют ее извлечь. Учеными «Роснефти» найдено уникальное для мировой практики решение, которое получило сложное и длинное название: промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта «РН‑ГРИД». Это специализированное программное обеспечение (ПО) для математического моделирования и инженерного анализа процесса создания трещин в нефтеносном пласте.

Симулятор позволяет рассчитывать геометрию трещины гидравлического разрыва пласта (ГРП) с учетом его геологического строения, а также геомеханических свойств слагающих пород и параметров закачки проппанта — гранулообразного материала, который используется для повышения эффективности отдачи скважин.

ГРП является ключевой технологией обеспечения и интенсификации добычи нефти как на традиционных коллекторах, так и на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Ежегодно на добывающих объектах «Роснефти» производится свыше 10 тысяч операций ГРП. В этом году «РН‑ГРИД» будет использован при проектировании ГРП на более чем 500 скважинах дочерних обществ компании. Интерес к покупке лицензий уже проявили крупнейшие российские и зарубежные нефтесервисные компании, с которыми «Роснефть» в настоящее время ведет переговоры.

И лед, и пламень, и краса

Специалисты «РН-ЦИР» создали уникальную формулу огнестойкого масла типа ОМТИ (огнестойкое масло теплотехнического института). Это масло необходимо для надежной эксплуатации современных энергетических установок и предназначено для турбин высокой мощности, включая энергетические установки атомных электростанций (АЭС).

На сегодняшний день огнестойкие масла в России не производятся. При этом в состав импортных огнестойких масел типа ОМТИ входят каменноугольные ксиленолы, которые являются высокотоксичным материалом. Полученное же специалистами «РН-ЦИР» огнестойкое масло не содержит канцерогенных компонентов, а по совокупности технических и химических показателей превосходит импортные аналоги. К 2020 году планируется производить 700 тонн такого вида масла ежегодно на базе «Новокуйбышевской нефтехимической компании», что полностью обеспечит потребности энергетической отрасли нашей страны. Реализация этого проекта позволит «Роснефти» войти в топ мировых производителей огнестойких масел.

Кроме того, ученые «Роснефти» разработали и запатентовали состав и технологию производства первого российского многофункционального пакета присадок к гидравлическим маслам для промышленного оборудования. Инновационные масла адаптированы к работе в самых тяжелых условиях эксплуатации: при высоких температурах, повышенном давлении, при наличии воды и пыли цветных металлов. Они предохраняют оборудование от износа и коррозии.

Инновационные разработки «Роснефти» уже выходят на рынок: в настоящее время ведутся переговоры с крупными западными компаниями о продаже экологически чистых масел для производства «зеленых» (экологически безопасных) шин.

В «РН-ЦИР» также разработана современная гидрокаталитическая технология производства так называемых белых масел, не имеющая аналогов в России и позволяющая использовать отечественную продукцию в химической, текстильной и пищевой промышленностях, а также в ветеринарии, медицине и даже в косметологии. Уникальная технология позволяет производить масла различного уровня вязкости и характеристик. Результаты иммунологических исследований полученных образцов белых масел показали, что они не только не уступают импортным аналогам, но и по некоторым параметрам превосходят их.

«Роснефть» активно участвует в освоении Арктики. Поэтому необычайно важной является революционная разработка ученых концерна для северных районов страны, где весь общественный транспорт работает на дизельном топливе. Специалисты компании получили топливо, которое застывает при температурах ниже минус 50 градусов по Цельсию. К слову, «Роснефть» каждый год проводит комплексные научно-исследовательские экспедиционные работы на арктических лицензионных участках компании. Так, в ходе 18-й экспедиции «Роснефти» «Кара-лето-2017» впервые в российской Арктике был отбуксирован айсберг весом 1,1 миллиона тонн в условиях ледового поля. Результаты эксперимента принципиальны для расширения сезона бурения в северных широтах.

Попутный газ, полимеры и цифровые технологии

Важным шагом в научной-исследовательской деятельности компании стала инновационная технология, повышающая эффективность утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) за счет производства синтетической нефти. По химическому составу она идентична природной, что допускает их совместную транспортировку, а это крайне важно для экономии в отрасли. Качество сырья при этом не меняется, а выгода — дополнительные десятки миллионов тонн нефти. Установки по утилизации ПНГ компактны, что позволяет использовать их на удаленных месторождениях.

Настоящий прорыв компания продемонстрировала в области производства полимеров. Меняя свойства и состав катализатора, при помощи которого «варится» полимер, специалисты «Роснефти» научились менять его структуру, прочность, плотность, устойчивость к кислотам — то есть управлять процессом полимеризации. Это позволяет производить конечные продукты с разными физическими свойствами: обсадные трубы, не подверженные коррозии, сверхлегкие и сверхпрочные вертолетные лопасти, батисферы и даже непотопляемые суда.

Разносторонние открытия ученых «Роснефти» простираются даже на такую область науки, как сейсмология. Специалисты компании разработали уникальную технологию обработки и интерпретации сейсмических данных, которая позволяет значительно улучшить достоверность сложных геологических моделей, что повышает эффективность геологоразведочных работ и разработки месторождений. Применение этой инновационной технологии уже доказало свою эффективность в процессе геологического сопровождения и мониторинга эксплуатационного бурения на восточносибирских проектах «Роснефти» — Куюмбинском и Терско-Камовском месторождениях. Экономический эффект от внедрения новой технологии составил 1,6 миллиарда рублей и 1 миллиард рублей соответственно.

Также в рамках исполнения стратегии «Роснефть — 2022» компания реализует концепцию цифрового месторождения. Ученые «Тюменского нефтяного научного центра» разрабатывают инновационное программное обеспечение для автоматизации газовых и газоконденсатных промыслов. Эта концепция предусматривает двухуровневую систему управления промыслом, где нижний уровень состоит из множества «автопилотов», управляющих скважинами, а верхний — это вычислительный сервер, раздающий «автопилотам» целевые параметры. Программы сервера оптимизируют работу системы добычи и подготовки продукции, существенно сокращая непроизводительные потери пластовой энергии и операционные затраты.

Использование новых управляющих программ позволит получить интегральный прирост добычи газа и конденсата на уровне двух-трех процентов. На сегодняшний день в мире нет аналогов системам двухуровневого управления газовыми и газоконденсатными объектами. По результатам пилотных работ планируется их полномасштабное тиражирование на все газовые и газоконденсатные промыслы «Роснефти».

Инновации и деньги

«Роснефть» демонстрирует впечатляющие результаты инженерной мысли в производственных подразделениях компании. Только в 2017 году поступило 4274 рационализаторских предложения, из которых рекомендовано к внедрению 1355, а доказанный экономический эффект по итогам реализации данных предложений составил более 3,8 миллиарда рублей.

Одним из примеров экономии средств и ресурсов в рамках рационализаторской деятельности является реализация проектов, инициированных сотрудниками АО «РН-Няганьнефтегаз» (дочернее общество «Роснефти»). Так, по итогам 2016-2017 годов работники этого предприятия подали 277 рационализаторских предложений, 51 из которых внедрено в производство. Совокупный экономический эффект от внедрения составил более 245 миллионов рублей.

Научный потенциал «Роснефти» развивается в тесном сотрудничестве с отраслевыми НИИ, вузами, малыми и средними инновационными предприятиями отрасли. Совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова и при участии фонда «Национальное интеллектуальное развитие» компания разработала технологию подготовки попутных нефтяных газов (ПНГ) с использованием оборудования на основе микропористых мембран. Технология позволяет очистить газ от нежелательных примесей, что повышает эффективность рационального использования ПНГ.

«Роснефть» — первая в России компания, прошедшая сертифицированный аудит в области инновационного менеджмента и подтвердившая тем самым свое стремление быть технологическим лидером отрасли. В прошлом году в соответствии с требованиями международных стандартов было получено подтверждение сертификата и разработан комплекс документов, регламентирующих инновационную деятельность.

По итогам 2017 года «Роснефть» увеличила финансирование программы инновационного развития на 11 процентов по сравнению с предыдущим годом — до 49,2 миллиарда рублей, из них инвестиции в научные исследования выросли на 28 процентов, составив 29,9 миллиарда рублей. Общий объем финансирования компанией «Роснефть» инновационной деятельности за последние три года составил 210 миллиардов рублей. Из них на развитие науки было направлено 86,1 миллиарда рублей. За последние три года общее количество полученных патентов выросло на 30 процентов и в настоящее время составляет 604 единицы. Экономический эффект от внедрения инноваций составил 16,7 миллиарда рублей.

В этом году в рамках реализации и достижения целей стратегии «Роснефть — 2022» компания уже инициировала более 20 инновационных проектов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?