Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Луч надежды

Ребенку нужно продолжать лучевую терапию, но у родителей кончились деньги

Фото: Русфонд

У шестилетнего Саши Боева из Воронежа тяжелая форма рака — опухоль ствола головного мозга. Из-за сложного расположения опухоли удалить ее хирургически невозможно. Единственный шанс спасти ребенка — срочно провести локальную лучевую терапию. Но федеральные центры, где такое лечение проводят бесплатно, Саше в госпитализации отказали: нет свободных мест. Мальчику согласились помочь в протонном центре Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге, но там лечение платное.

Еще в роддоме у Саши обнаружили порок сердца — утолщение стенки желудочка сердечной мышцы. Три года мальчик находился под наблюдением воронежских кардиологов, но избежать операции на сердце не удалось. Длилась она без малого пять часов. Врачи сделали все как надо, но после операции у Саши началось серьезное осложнение: сердце стало постоянно сбиваться с ритма. Пришлось ставить кардиостимулятор. Вернувшись после операции домой, Саша быстро восстановил силы, стал играть наравне с другими ребятами, кататься на велосипеде. Врачи глазам не поверили, когда он, окрепший, приехал к ним на очередной осмотр. Сердце «на батарейке» работало как часы.

Но в конце июня этого года Саша перестал высыпаться. Во всяком случае, так решила его мама Рита. Мальчик ходил с полуопущенными веками, да к тому же пошатываясь. И сколько бы Саша ни спал, глаза все равно полностью не открывались.

Рита с сыном пошли к терапевту, а тот направил их в нейрохирургическое отделение детской больницы, где и выяснилось страшное: у Саши опухоль головного мозга.

Мальчик срочно был переведен в онкогематологическое отделение Воронежской областной детской клинической больницы №1. На консилиуме врачи отказались от хирургического вмешательства — опухоль располагается в стволе головного мозга, и удалить ее невозможно. Поэтому решено было проводить лучевую терапию. Однако и здесь возникли проблемы — сердце ребенка работало на кардиостимуляторе, который не давал возможности провести самую щадящую и эффективную на сегодняшний день протонную терапию.

Врачи пришли к заключению, что спасти жизнь Саше сможет локальная лучевая терапия с использованием фотонов. Но в федеральных центрах, где проводят такое лечение бесплатно, Саше в госпитализации отказали — с формулировкой «в связи с отсутствием мест». Но ждать, пока места освободятся, нет времени!

Сашиной маме рекомендовали обратиться в Центр протонной терапии МИБС в Санкт-Петербурге, но лечение там платное.

Сейчас Саша прошел уже три процедуры лучевой терапии, а всего их надо сделать в десять раз больше. Но денег в семье уже нет. Вся надежда на вашу помощь.

Для спасения Саши Боева не хватает 180 732 рублей.

Радиолог МИБС Алексей Михайлов (Санкт-Петербург): «У ребенка опухоль головного мозга, которая не может быть удалена хирургически. С помощью лучевой терапии, проводимой на современном оборудовании, мы сможем остановить рост опухоли, стабилизировать состояние мальчика. Саше назначено 30 сеансов облучения».

Стоимость полного курса терапии — 947 314 рублей.

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 12,087 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 27 сентября) собрано 1 153 500 757 рублей, помощь получили 1594 ребенка. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.

Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительная информация о Русфонде и Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей