Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Железный человек

Как «Толя Робот» и другие российские сериалы осваивают запретные темы

Кадр: сериал «Толя-робот»

20 мая на ТНТ стартует новый сериал Алексея Нужного «Толя Робот». Его главный герой, молодой провинциальный парень Толя (Александр Паль) потерял руки и ноги, обретя взамен бионические протезы. Парадокс в том, что даже в таком состоянии он оказывается более сильным, оптимистичным и жизнелюбивым, чем окружающие его члены общества. «Толя Робот» — первый на российском телевидении случай репрезентации человека с инвалидностью и очередное подтверждение того, что, в отличие от других, ТНТ не боится заходить на территории самых разных проблем, освещая их правдиво, но и не без жизнеутверждающего юмора. В этом плане имеет смысл вспомнить, как проекты ТНТ меняли взгляды телеаудитории.

***

Новый сериал ТНТ «Толя Робот» повествует не просто о человеке с инвалидностью — его главный герой, несмотря ни на что, в первую очередь готов менять мир вокруг себя и бороться за свою любовь. Толя (Александр Паль) живет при этом жизнью самого обычного парня: у него есть отношения, сексуальные и социальные, он заставляет считаться с собой и в итоге именно он, а не кто-то, формально здоровый, поведет за собой толпу, которая раньше не верила в возможность перемен.

«Толя Робот» при этом не уворачивается от суровых реалий жизни с ограниченными возможностями. Инвалидная коляска исчезает из жизни Толи не по мановению волшебной палочки, а благодаря кропотливой работе доктора-протезиста, к которому герою — по всем заветам реализма — приходится отстоять огромную очередь. Толя обретает протезы и на протяжении сериала только учится с ними жить — такой процесс реабилитации и привыкания быстрым не бывает. Как люди с инвалидностью делают первые шаги бионическими ногами? Как справляются с ежедневными ритуалами типа мытья? Как ухаживают за своими протезами? Как переживают простые радости типа игр на свежем воздухе? На все эти вопросы ответ в «Толе Роботе» дается.

Важность репрезентации сложно переоценить. Присутствие на экране телевизора и в массовой культуре персонажей, выбивающихся из той или иной, часто основанной на предрассудках нормы, напоминает аудитории о том, что этих людей хватает и вокруг них — более того, они заслуживают такого же внимания и отношения к себе, как и все остальные. Вот и «Толя Робот» — это в своей основе классическая история о настоящей любви и о борьбе одиночки с наглой коррупционной схемой. Причем в этой схватке героя не останавливают ни аморфность окружающих, ни беспринципность зла. То есть, этот сюжет легитимизируют далеко не только ограниченные физические возможности главного героя: на месте Толи запросто можно представить обычного человека с руками и ногами. Его главная особенность — именно в готовности постоять за себя и дорогих ему людей.

***

Летом 2014 года в эфире ТНТ прошел сериал «Сладкая жизнь» — сразу после премьеры в интернете, где шесть серий проекта в своей оригинальной, не цензурированной версии мгновенно произвели фурор. «Сладкая жизнь» — пугающе точное бытописание современных тридцатилетних москвичей, у которых на повестке дня оказались лишь деньги и секс. Сериал сразу настигла репутация бескомпромиссного: если большинство русских сериалов стремились показать, что нас объединяет и держит на плаву, то «Сладкая жизнь» стала едва ли не первым портретом тотального разобщения, мира, в котором все друг друга тихо ненавидят. Причем новаторства не ограничились обнаженной натурой и нецензурной лексикой, затронув еще и саму структуру проекта, выстроенного на принципе многоголосья персонажей. Сериал-скандал, сериал-прецедент — такие ярлыки получила «Сладкая жизнь» в интернете: неудивительно, что многие зрители были уверены в том, что телеверсию существенно перемонтируют. Однако этого не произошло. Именно «Сладкая жизнь» открыла аудитории ТНТ мир современных сериалов, которые избегают проторенных дорог и делают заявку на расширение зрительского восприятия.

Осенью 2015 года на ТНТ начался показ киносериала «Измены» — драмы о жизни замужней москвички Аси, ухитряющейся водить за нос сразу трех любовников. Работа режиссера Вадима Перельмана, номинанта на «Оскар» за фильм «Дом из песка и тумана», не просто стала громким событием для мира кино, но и спровоцировала общественную дискуссию — редкий в инертном российском публичном поле случай для художественного произведения. Профессиональные и обычные зрители обсуждали, не слишком ли смело показывать в эфире федерального телеканала женщину, которой хочется быть свободной во всех планах, а также открыто говорить о кризисе семьи и о сексе, не прибегая к глупым метафорам и дешевым умолчаниям.

Оказалось, что в обществе есть запрос не только на сериалы нового типа — глубокие, откровенные, переворачивающие с ног на голову затасканные клише «женщина в поисках тихого счастья» или «про это с юмором» — но и на героев, о которых телевидение прежде молчало.

«Измены» и «Сладкая жизнь» привели новую аудиторию на канал ТНТ, а заодно дали импульс для работы по изменению взглядов аудитории. В России до сих пор немало тем остаются табуированными, а целых пластов культуры запросто может не существовать для телезрителей по той лишь причине, что они не представлены в массовой культуре. ТНТ пытается эту проблему решать. Женщины, свободные и не очень («Измены», «Сладкая жизнь»), менты с человеческим лицом («Полицейский с Рублевки»), несчастные питерские интеллигенты («Бедные люди»), провинциальные раздолбаи («Реальные пацаны»), и, наконец, влюбленные в свою жизнь с люди с ограниченными возможностями — все это герои сериалов ТНТ, раз за разом показывающих, что запретные и сложные темы заслуживают даже большего внимания, чем простые и вечные.

Кино и сериалы, которые подвергают сомнению давно отработанные шаблоны и показывают новых героев, оказываются не просто развлечением, но и работают на повышение толерантности, прививка которой никогда не может быть лишней — а в исполнении развлекательного по своей природе ТНТ эта прививка еще и сглаживается юмором.

«Толя Робот» выходит в эфир ТНТ 20 мая

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках
Культура00:0714 июня
Thris Tian

«Российская музыка — это всегда вызов»

Основатель культового Boiler Room о рейвах на складах и «золотой лихорадке» в электронике