Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Коворкинг для министра

О чем говорил министр экономического развития с предпринимателями в Реутове

Максим Орешкин

«Дерзайте, и все получится!» — такой автограф министр экономического развития Максим Орешкин поставил в новом центре «Мой бизнес» города Реутов, где в конце сентября познакомился с инфраструктурой, оценил его работу и провел встречу с местными бизнесменами. Что в первую очередь интересовало предпринимателей — в материале «Ленты.ру».

Центр «Мой бизнес» в подмосковном Реутове открылся на четвертом этаже здания местного МФЦ четыре месяца назад и стал уже 12-м в Подмосковье. «Здесь предприниматели могут получить консультационные услуги, пройти обучение и открыть свое дело в формате одного окна, — рассказал министру глава городского округа Реутов Станислав Катаров. — Все консультации предоставляются бесплатно. С момента открытия центра "Мой бизнес" в Реутове количество обращений сюда выросло почти до 140 в месяц. Любые вопросы решаются в оперативном порядке с учетом индивидуальных особенностей, а в случае необходимости я лично включаюсь в эту работу». По его словам, подобного центра не хватало городу. До начала его работы предприниматели обращались в администрацию напрямую. Сейчас эту нагрузку «Мой бизнес» взял на себя.

«Центр позволяет комплексно решать задачи для предпринимателей, — отметил «Ленте.ру» Алексей Маслов, учредитель компании «Хидбук Клауд», занимающейся разработкой компьютерного программного обеспечения. — Мы работаем b2b, и центр помогает наладить отношения с другими компаниями, работающими в Реутове благодаря своей партнерской базе данных». Возникла у предпринимателя и другая проблема, связанная с его перерегистрацией как физического лица: специалисты «Моего бизнеса» помогли решить вопрос с некорректно выставленным счетом по налоговым платежам.

В одно окно

Стать клиентом реутовского центра «Мой бизнес» может любой предприниматель независимо от места его регистрации. «Мы обслуживаем каждого, кто к нам обратится, — рассказала «Ленте.ру» руководитель центра Наталья Лаврова. — "Мой бизнес" не привязан к муниципалитету. И к нам приходят не только местные предприниматели. Были обращения из соседней Балашихи, и даже из Краснознаменска».

«Центр очень помог на самом начальном этапе при оформлении ИП, — рассказала «Ленте.ру» индивидуальный предприниматель Юлия Морозова, чье предприятие занимается производством и продажей одежды. — Возникли проблемы с классификатором ОКВЭД для налоговой службы, и специалисты центра все взяли под свой контроль и довели до конца. Главное, все бесплатно, быстро, и очень хорошо к нам отнеслись. Нам даже заполнять никакие документы не пришлось — они все сделали за нас».

«Такие центры очень нужны, — уверена индивидуальный предприниматель Ольга Тихомирова. — "Мой бизнес" ориентирован в первую очередь на начинающих микробизнесменов. Нам, "малышам", с начальными вопросами пойти было некуда. Теперь в центре можно зарегистрироваться в налоговой службе, подать заявление на упрощенную систему налогообложения, они помогут написать заявление, составить бизнес-план, а мне сейчас помогают с сертификацией продукции. Мы занимаемся пошивом умного постельного белья для детей, и, чтобы начать его продавать, необходимо пройти сертификацию».

Посмотреть на работу центра Максим Орешкин приехал не случайно. С начала 2019 года Минэкономразвития России реализует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого по всей территории страны создаются подобные предпринимательские центры.

Их задача — оказывать комплекс услуг, сервисов и мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, сокращая бюрократические барьеры и страхи. «Это возможность для бизнеса в удобном для себя формате получить доступ ко всей имеющейся информации по мерам существующей государственной поддержки, — подчеркнула в разговоре с «Лентой.ру» заместитель директора Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Олеся Тетерина. — Речь идет о финансовой поддержке и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровнях. Все регионы очень разные по тем возможностям, которые они могут предоставить бизнесу. Поэтому мы предложили базовый перечень услуг для предпринимателей, которые должны обязательно присутствовать в каждом регионе».

«Мой бизнес» — это помощник предпринимателя по всем вопросам ведения бизнеса, в том числе и правовым, и финансовым, и налоговым. Здесь консультант поможет разобраться в проблеме и подскажет, как поступить в той или иной ситуации. «Центр "Мой бизнес" — это уникальная возможность получить актуальную и проверенную информацию о сфере бизнеса. Нужно переходить от бюрократизма к общению с предпринимателями, помогать им развивать бизнес. Успех каждого из них — это успех всей экономики страны, — отметил Максим Орешкин. — Нужно переходить от бюрократизма к общению с предпринимателями, помогать им развивать бизнес».

На сегодняшний день по всей стране работают уже 48 центров «Мой бизнес». Всего же к 2024 году будут функционировать не менее 100 таких отделений в городах с населением более 100 тысяч человек. «Полных аналогов центров "Мой бизнес" нет ни в одной стране мира, — рассказала Олеся Тетерина. — Что-то похожее имеется в США, Сингапуре, Турции и некоторых других странах, но полностью комплексного подхода, службы одного окна, как в России, такого там нет». По ее словам, наряду с офисами "Мой бизнес" идет развитие и онлайн-платформы для предпринимателей, которая соединяет в электронном виде всю информацию о господдержке и возможности заказать различные услуги для бизнесменов.

Плюсы и минусы

После знакомства с работой центра Максим Орешкин провел совещание с представителями местной власти и предпринимателями в коворкинге «Старт», расположенном на одном этаже с центром «Мой бизнес». Глава муниципалитета Реутова Станислав Каторов рассказал министру об экономическом развитии города. По его словам, в Реутове работают более трех тысяч предприятий МСБ, ежегодно появляется более тысячи новых рабочих мест, развивается городская инфраструктура, продолжается реализация крупных инвестиционных проектов и индустриального парка «Строй парк».

Остановился муниципальный чиновник и на трудностях, с которыми сталкивается МСП. Однако, основные барьеры в развитии МСП успешно нивелированы эффективными решениями. Адресная подготовка кадров в учебных заведениях городского округа Реутов решает извечную проблему ограниченности кадровых ресурсов. Кроме того, завершение строительства реутовской эстакады и расширение близлежащих улиц решит проблему транспортной доступности.

Ответы на вопросы

Учредителя компании «Хидбук Клауд» Алексея Маслова интересовал вопрос о демократизации искусственного интеллекта. «Для построения качественных моделей нейронных сетей необходим доступ к большому объему размеченных данных. В России пока нет национальной программы сбора и разметки данных, бизнес и научное сообщество пользуются общедоступными международными датасетами, не имея преимущества на этом конкурентном поле. Это создаст тысячи рабочих мест людям, потерявшим работу или имеющим ограниченные физические возможности», — считает предприниматель.

«Это направление не может быть не погружено в федеральный проект по искусственному интеллекту, так как является основой для обучения нейронных сетей, — подчеркнул Максим Орешкин. — Соответствующий вопрос, в том числе в части достижения качественных результатов, будет прорабатываться федеральными органами совместно с заинтересованными организациями и предложен для включения в соответствующие федеральные проекты».

Индивидуальный предприниматель Юлия Морозова спросила об отмене подачи налоговой декларации ИП находящихся на упрощенной системе налогообложения (УСН) и использующих онлайн-кассу. Это дало бы возможность существенно снизить административную нагрузку налогоплательщиков. По словам Максима Орешкина, отмена подачи налоговой декларации ИП предусмотрена с 1 июля 2020 года в рамках федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Она коснется не менее 1,2 миллиона налогоплательщиков — субъектов МСП.

Судьба еще одного налога — на профессиональный доход — интересовала замглавы администрации городского округа Реутов Анастасию Гайлиш, предложившую пересмотреть распределение налога между бюджетами субъектов РФ и муниципалитетов. Дело в том, что в настоящее время 63 процента от уплачиваемого НПД зачисляется в региональный бюджет, остальные 37 процентов — в бюджет ФФОМС. В связи с тем, что налогоплательщики переходят с таких систем налогообложения, как ПСН, ЕНВД и УСН, на более выгодную им систему плательщиков налога на профессиональный доход в качестве самозанятых, бюджет городского округа Реутов теряет доход. На это министр сказал, что до конца 2019 года будет проведен анализ практики применения НПД, на основании результатов которого будут приниматься решения по его совершенствованию. При этом вопросы распределения бюджетных средств между субъектами и муниципалитетами могут быть решены на уровне региона. Как правило, регионы заинтересованы в увеличении количества самозанятых в городах, входящих в их состав, и могут компенсировать выпадающие доходы, возникающие вследствие проведения эксперимента.

Кто не боится

Министр ответил на все вопросы предпринимателей, и после завершения работы круглого стола оставил на стене центра «Мой бизнес» напутствие всем предпринимателям города: «Дерзайте, и все получится!»

«Встреча была очень интересной, — делится впечатлениями Ольга Тихомирова. — Министр отвечал на вопросы непосредственно от небольших предпринимателей "с земли", слышал то, что их волнует, а мы получали ответы из первых рук, где-то он советовал, к кому обратиться, что-то брал себе на заметку».

«Для нас была важной информация об открытии бывшей мануфактуры. В ближайшее время мы планируем снять для шоурума помещение, теперь будем делать это на территории фабрики», — говорит Юлия Морозова. Минувшим летом на территории Реутовской хлопкопрядильной фабрики открылось внутреннее благоустроенное пространство «Турбина». В одном из трех корпусов расположатся офисы компаний, и сейчас ведутся переговоры с предполагаемыми резидентами. Проект предусматривает капитальный и текущий ремонт зданий, благоустройство внутренних территорий и трех прилегающих улиц. Архитекторы запланировали их расширить, установить новое уличное освещение, благоустроить тротуары и создать велодорожную сеть. В корпусах разместятся кафе, рестораны, магазины и шоурум, планируется создание офисного пространства.

Национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», разработанный Минэкономразвития, рассчитан на период до 2024 года. Одними из главных его целевых показателей является увеличение доли МСП в ВВП страны с 22,3 процента в 2018 году до 32,5 процента, а числа занятых в секторе — на 5,8 миллиона человек, до 25 миллионов человек, к 2024 году. На реализацию нацпроекта планируется выделить 481,5 миллиарда рублей.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?