Новости партнеров

Дом с умом

За что умные дома полюбили во всем мире и сколько денег тратят на них россияне

Фото: Depositphotos

Компании ПИК, «Яндекс» и Rubetek объединились для продвижения систем умного дома. Стартовый комплект «ПИК.Смарт», включающий устройства для управления освещением, стоит 14 490 рублей. Полноценные интеллектуальные системы управления всем домашним хозяйством пока существуют в виде экспериментальных образцов и доступны только миллионерам, но уже сейчас можно увидеть, каким будет жилье будущего. «Лента.ру» рассказывает о том, что находится внутри самых умных «умных домов».

Умный дом — это интеллектуальная система управления домашними электрическими устройствами. Технология передает владельцу дистанционный контроль над бытовой техникой и всеми инженерными процессами, происходящими в доме. Это позволяет существенно сократить время на выполнение рутинных бытовых дел, уменьшить затраты электроэнергии и даже повысить уровень безопасности жилья.

Первые умные дома появились в Америке еще в 1980-х, однако в то время подобные дорогостоящие устройства были доступны немногим. Сейчас смарт-технологии входят в широкое пользование. Компании, предоставляющие услуги по обустройству домохозяйств активно конкурируют друг с другом за клиентов, выпуская на рынок новые разработки, способные сделать повседневную жизнь комфортнее.

В 2019 году шведская сеть ИКЕА представила роботизированную мебель для маленьких квартир и планирует привлечь к проектам специалистов из Google и Amazon для продолжения работы в этом направлении. Honda разрабатывает системы оптимизации энергопотребления, а Samsung и LG автоматизируют процесс возобновления продовольственных запасов для домохозяйств.

Один из известных пользователей smart home — Билл Гейтс, на протяжении семи лет вкладывавший средства в строительство своего умного особняка в Сиэтле. Электроника в его доме оптимизирует каждое действие, начиная от принятия утренней ванны — для того, чтобы набрать воду нужной температуры, достаточно одного клика, который можно сделать, не покидая постель. Если функциями регулирования освещения комнат, подогрева полов и соблюдения постоянного температурного режима уже никого не удивить, то в резиденции основателя Microsoft находятся устройства, которые покажутся чудом. Например, технология гибкой конфигурации помещений — стены комнат могут двигаться по мановению пальца владельца. Если же потребуется посмотреть фильм или создать приятный фон, то любая из этих стен превращается в экран. Предусмотрены способы защиты дома от незапланированных визитов — на дороге к поместью установлены микрокамеры, фиксирующие приближение любых объектов за 100 метров и передающие сигнал на центральный пульт управления.

Безопасность является приоритетным качеством и для пользователей умных домов в России. По словам Екатерины Черкасовой, директора по развитию бизнеса компании Kauri, занимающейся разработкой и внедрением интернета вещей, российские клиенты прежде всего заинтересованы в системах автоматизации охранных сигнализаций и систем видеонаблюдения. Второй по популярности аспект — обеспечение максимального комфорта клиента. Решается эта задача с помощью использования мобильных приложений, которые позволяют перенести управление всей инфраструктурой умного дома на смартфон пользователя.

В перспективе на отечественном рынке могут появиться и технологии, разрабатываемые под требования европейского потребителя. Например, умные квартиры, созданные специально для проживания пожилых людей. Компания Panasonic реализует подобный проект в Германии. Приоритетная функция — регулярный мониторинг физического состояния хозяина дома. Сенсоры, расставленные по площади апартаментов, будут считывать температуру и пульс человека, а если он потеряет сознание и упадет на пол, то система сумеет это распознать и оперативно вызвать бригаду скорой помощи. Для людей, вынужденных передвигаться по дому на коляске, предусмотрен удобный доступ к воде и электроприборам, а также удобный выезд на улицу. Планируется и опция умного холодильника, который будет контролировать запас еды, и автоматически заказывать свежие продукты.

По состоянию на 2018 год, мировой рынок умных домов оценивался в 76,6 миллиарда долларов и, по прогнозам, к 2024 году достигнет 151,38 миллиарда. В России ежемесячно продается в среднем 100 тысяч умных устройств для дома на сумму 23,5 миллиона евро, и эта цифра будет только расти.

Подробнее об умных домах читайте на новом ресурсе для большого бизнеса Сбер Про.


Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов