Новости партнеров

Железная паутина

В России задумались над новым мегапроектом. На него нужны триллионы рублей

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Пока в России бушует коронавирус, в правительстве задумались над новым мегапроектом. «Сибирский меридиан» в перспективе должен опутать сетью железных дорог большие территории на севере страны. Предполагается, что это облегчит доставку грузов из российских портов в Китай. На создание инфраструктуры понадобятся триллионы рублей. Амбициозность плана с грандиозными расходами может притормозить эпидемия, однако пока власти отказываться от этих планов не намерены. Арктический экспресс — в материале «Ленты.ру».

Поперек Сибири

Российские власти обсуждают новое масштабное строительство. Речь идет о создании транспортного коридора Арктика — Сибирь — Азия. Проект получил название «Сибирский меридиан». По нему до 2035 года собираются наладить грузоперевозки по железной дороге из портов на севере страны в Китай, минуя Транссибирскую магистраль (Транссиб). Предполагается, что дороги охватят большие территории Арктики и Сибири и свяжут порты Тихого и Индийского океанов с объектами на Северном морском пути. Инициатива станет частью национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» (КПМИ). Грандиозная стройка потребует грандиозных затрат.

4,9
триллиона рублей
потребуется на новый мегапроект

Предполагается, что «Сибирский меридиан» не только разгрузит Транссиб, но и разовьет транспортный узел в Арктике, а впоследствии станет основой для введения скоростного пассажирского сообщения между Екатеринбургом и Красноярском. С предложением сформировать такой маршрут в прошлом году выступил президент Владимир Путин. В частности, речь идет о строительстве двухпутного электрифицированного железнодорожного кольца Салехард — Надым — Уренгой — Сургут — Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Ярославль — Обская — Салехард.

Отвлекающий момент

Будущий транспортный коридор состоит из нескольких участков, некоторые еще даже не согласованы. В проекте предусмотрены пока не оформленные крупные железнодорожные стройки: Сосногорск — порт Индига (506 километров), Уренгой — Норильск (830 километров), Нижневартовск — Белый Яр — Лесосибирск — Ярки — Усть-Илимск (1995 километров) и Лесосибирск — Игарка, которая протянется на 1050 километров вдоль Енисея. Однако у РЖД может не хватить сил: сейчас компания должна работать на железных дорогах Восточного полигона. Речь идет о расширении Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и Транссиба.

Модернизация магистралей — крупнейший инфраструктурный проект в современной истории России. Их ремонтируют, чтобы увеличить пропускную способность, что облегчит транспортировку грузов из морских портов. Планировалось, что работы завершатся в 2024 году, но РЖД решили ускориться и закончить на год раньше. Активизация связана с падением цен на уголь в Европе — экспорт нужно быстрее перенаправить на восток. На Восточный полигон приходится 34,7 процента погрузки угля.

Коррективы внес и коронавирус, пандемия ударила по транспортным и логистическим компаниям, мировой тренд сейчас — смещение грузопотоков на железнодорожный транспорт. А это еще сильнее нагрузило железнодорожные артерии: перевозки груженых контейнеров на маршруте Китай — Европа — Китай в марте выросли на 33,4 процента. Так что РЖД сейчас не до того, чтобы брать на себя дополнительную работу. «В условиях, когда актуальность БАМа и Транссиба критически возросла, распыление ресурсов ОАО "РЖД" на сторонние глобальные мегапроекты выглядит неадекватным», — считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Среди потенциальных инвесторов «Сибирского меридиана» называют «Газпром» и НОВАТЭК. Но у корпораций есть чем заняться в ближайшие годы. «Газпром» летом 2020-го собирается начать строительство второй очереди газопровода «Сила Сибири» за 100 миллиардов рублей. НОВАТЭК сосредоточен на создании перегрузочного СПГ-терминала на Камчатке. Правительство выделило на него дополнительные 3,5 миллиарда рублей, изначально из бюджета на него давали 12,3 миллиарда.

Непредвиденный сдвиг

В условиях пандемии сроки национальных проектов могут передвинуть. Но напрямую об этом пока не говорят. В Кремле указывают, что вопросы, касающиеся перераспределения средств, будет решать правительство.

Власти признают, что ухудшение ситуации с коронавирусом отразится на национальных проектах в будущем, но пока этого не происходит. По информации Минфина, критического влияния эпидемии на реализацию нацпроектов «в целом не зафиксировано». В Счетной палате подчеркивают, что реализация активно продолжается. Одновременно ведомство уже предложило правительству скорректировать показатели нацпроектов: только после этого можно будет проанализировать их исполнение. «Может быть, нам нужно дать новому правительству сейчас скорректировать национальные проекты, а затем видеть уже скорректированные проекты и их анализировать», — сказал глава ведомства Алексей Кудрин.

С начала 2020-го на национальные проекты потратили 16 процентов от годового плана против 13 процентов годом ранее (357,4 миллиарда из 2,278 триллиона рублей, запланированных на год). В условиях кризиса финансирование могут пересмотреть, но конкретных решений на этот счет пока не принимается. Не исключено, что сроки сдачи некоторых мегастроек передвинут, а деньги направят на поддержку экономики.

В условиях пандемии исполнение национальных проектов в стране временно отходит на второй план, но не отменяется. Сейчас на первом месте стоит вопрос о поддержке экономики, которая испытывает двойной удар: от падения цен на нефть и коронавируса. Достигнутое ОПЕК+ соглашение о сокращении добычи дает надежду на стабилизацию рынка, а COVID-19 через пару лет уже может оказаться давно пройденным этапом. Так что «Сибирский меридиан» пока остается перспективной, но не первоочередной задачей. В будущем за его счет можно будет реализовать поставленные нацпроектом цели: повысить уровень экономической связанности страны и расширить международные транзитные коридоры.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
10:13Сегодня

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?