Новости партнеров
Прослушать статью

Трансформация ради развития

ВЭБ.РФ назначен агентом правительства

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

ВЭБ.РФ назначен агентом правительства по управлению институтами развития (ИР). По сути, ВЭБ.РФ теперь выступает единым координационным центром с расширенным функционалом, который может проводить реорганизацию таких институтов, созывать собрания акционеров, напрямую влиять на корпоративное управление. Это стало знаковым этапом реформы ИР, которая стартовала в ноябре прошлого года. Каковы ее следующие этапы и каких целей в итоге планируется достичь?

Что надо исправить?

Скорректировать работу институтов развития в прошлом году правительству поручил президент. Главная цель такой реформы — четко ориентировать все организации на достижение национальных целей. Есть и другие задачи: после анализа их работы ИР, в том числе специалистами Счетной палаты, стало понятно, что функции некоторых институтов дублируются, а отдельные организации конкурируют между собой. При этом ясно, что соперничество помогает развиваться организациям в частном секторе, но не государственным институтам.

Кроме того, у некоторых институтов — низкие показатели эффективности, а система мониторинга результатов работы налажена не была. В итоге правительство поручило ВЭБ.РФ провести оценку деятельности институтов. Сейчас как раз идет аудит всех организаций. По ее результатам в июне этого года правительству будет представлена новая стратегия работы экосистемы развития.

Единый центр

На сегодняшний день уже принято несколько ключевых решений, которые повысят эффективность институтов развития. В середине марта вышло постановление правительства, которое наделило ВЭБ.РФ полномочиями агента правительства как по управлению имуществом, так и по руководству институтами развития. Теперь госкорпорация может принимать решения о реорганизации институтов (и даже об их ликвидации), транслировать позицию акционера (то есть Российской Федерации) на собрании акционеров, согласовывать крупные сделки, контролировать работу и многое другое. По сути, ВЭБ.РФ станет единым координационным центром для всей экосистемы развития. Правда, для этого госкорпорации придется внести ряд изменений и в свою работу.

Максимум эффективности при минимуме затрат

После прихода в 2018 году новой управленческой команды в ВЭБ.РФ уже прошло два этапа преобразований. Сейчас начнется третья стадия трансформации госкорпорации. Ранее в ходе оптимизации штат группы ВЭБ.РФ был сокращен с 10 до 1,5 тысячи. Также был полностью изменен социально-финансовый пакет: сокращены затраты на служебные автомобили, представительские расходы, пересмотрены объемы страхования и пенсионного обеспечения. То же самое сейчас ожидает и другие институты развития.

Все эти изменения преследуют одну цель: сделать работу всех институтов развития максимально эффективной и существенно сократить затраты на их обслуживание. В рамках очередного этапа изменений ВЭБ.РФ получит новые ключевые показатели эффективности. Работу госкорпорации будут оценивать по объему профинансированных проектов, направленных на достижение национальных целей, по тому, как привлекаются сторонние инвестиции, во сколько обходится управление портфелем и так далее. Кроме того, сейчас идет работа по переоценке всего коллектива, вводится новая система оценки труда на каждом рабочем месте, а вознаграждение привязывается к достижению глобальных целей корпорации.

После аудита независимой консалтинговой компании в ВЭБ.РФ с 1 апреля будут установлены новые условия оплаты труда. Теперь заработная плата сотрудников будет рассчитываться в соответствии с рекомендациями правительства с понижающим дисконтом по сопоставимым должностям в коммерческих банках с государственным участием. Кроме того, будут урезаны расходы на оплату труда высшего менеджмента как ВЭБ.РФ, так и других институтов.

Запуск новых проектов

Для того чтобы финансирование получали наиболее перспективные и нужные для целей национального развития проекты, будет создана специальная система отбора.

ВЭБ.РФ будет выполнять роль инвестиционного акселератора. Госкорпорация станет предоставлять долгосрочные льготные кредиты для наиболее значимых и отвечающих целям национального развития проектов. Фактически речь идет о «льготной ипотеке» для компаний, только кредиты станут выдавать на реализацию крупных промышленных проектов. Еще одно направление работы — развитие инноваций. ВЭБ совместно с другими институтами создаст экосистему, которая позволит выращивать инновационные разработки, поддерживая их на всех стадиях — от идеи до продажи акций успешной компании.

Эффективным инструментом поддержки бизнеса со стороны ВЭБ.РФ является предоставление синдицированных кредитов. В этом случае госкорпорация, накопившая большой опыт в сфере создания государственно-частного партнерства, станет привлекать частное финансирование для реализации сложных и долгосрочных проектов.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности