Город-герой Сталинград. Ради чего немецкие войска решили уничтожить город?

Фото: Аркадий Шайхет / РИА Новости

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Сталинградская битва — вероятно, самое известное сражение Второй Мировой войны не только в России, но и в мировом масштабе. В Париже, например, есть станция метро Сталинград и площадь Сталинградской Битвы, в Болонье и Лионе — центральные улицы города названы в честь Сталинграда.

Историки считают Сталинградскую битву переломным моментом не только Великой Отечественной, но и Второй Мировой войны. Это был момент наибольшего продвижения гитлеровских войск вглубь страны и одновременно та точка, откуда фронт неудержимо устремился к Берлину и больше не менял направления своего движения.

Планируя летнюю кампанию 1942 года, немцы были вынуждены четко осознать, что возможности у Германии уже не те, что были год назад. Сил и ресурсов для наступления сразу по всем стратегическим направлениям, как в 1941 году, не хватало. Немецкое командование осознавало, что имеет возможности для организации генерального наступления только на одном стратегическом направлении. Вокруг выбора этого направления в военной верхушке Рейха развернулась дискуссия.

Было предложение снова идти на Москву, предлагался вариант окончательного решения проблемы Ленинграда, а затем наступления на Мурманск, высказывались предложения атаки и в южном направлении. Точку в спорах поставил Гитлер, рассудивший, что добиться успеха в Москве будет трудно — она прикрыта лучше всего, а успешные действия на севере не сулят таких выгод, как победы на юге. Поэтому фюрером было принято решение о походе на юг — за нефтью, пшеницей и рудой.

Для такого решения были серьезные основания. Иллюзии германского руководства о быстрой войне давно рассеялись. Было понятно, что война будет затяжной, на истощение, а экономика Рейха, стесненного морской блокадой Великобритании и США, не была к этому готова. Прежде всего не хватало нефти. Натуральную нефть Германия могла получать только из румынского месторождения в Плоешти, но этого было недостаточно.

До войны в Германии развивалась технология получения синтетического топлива из угля, было построено большое количество заводов по производству такого топлива, однако заводы эти постепенно становились целями для стратегических бомбардировщиков союзников. Поэтому получение грозненской и бакинской нефти было заветной мечтой германского руководства. Кроме нефти, Рейх нуждался во многих других ископаемых ресурсах, а также, конечно, в продовольствии. Поэтому успешный поход на юг мог открыть в экономике Германии второе дыхание, одновременно нанеся сильнейший удар по советской промышленности.

Горные войска немцев на Кавказе

Горные войска немцев на Кавказе

Фото: Bundesarchiv

Для СССР 1942 год стал самым тяжелым. За 1941-й были потеряны огромные территории, сотни заводов, сельскохозяйственные районы. Серьезная часть населения Советского Союза оставалась в оккупированных врагом районах и не могла быть мобилизована в армию и на производство. Для Красной Армии 1942 год стал «голодным годом» с точки зрения боеприпасов и вооружения. Все довоенные запасы были израсходованы или потеряны в 1941 году. Также были потеряны многие заводы (например, половина пороховых заводов), а новые еще не заработали в полную силу.

Жесточайший недостаток боеприпасов преследовал советские войска весь 1942 год. Например, неуспех советских наступлений во время печально знаменитой Ржевской битвы был обусловлен тем, что немцы создали мощный артиллерийский кулак (в том числе из трофейной артиллерии: французской, чешской и так далее), а также накопили огромное количество снарядов. Атакующие советские войска раз за разом попадали под шквал артиллерийского огня всех калибров, а подавить немецкую артиллерию было просто нечем, не хватало не только орудий, но в первую очередь — снарядов.

Сталин ожидал повторного наступления на Москву, поэтому лучшие силы Красной Армии прикрывали именно это направление. Даже когда началось немецкое наступление на юге, советское командование долго не могло поверить, что на московском направлении враг останется пассивен.

Немецким командованием был принят план Blau («Синий»). Наступающие войска разделялись на две группы армий: «А» и «Б». Группа армий «А» наступала на Кавказ, имея конечной целью Баку. Группа армий «Б» наносила удар в направлении Воронежа, затем двигалась вдоль Дона по направлению к Сталинграду и далее, вдоль берега Волги на юг, до Астрахани. На первом этапе операции совместными действиями групп армий «А» и «Б» предполагалось окружить и уничтожить значительные советские силы. После этого группа армий «А» уходила на Кавказ в поход за нефтью, а группа армий «Б» прикрывала ее с севера и северо-востока, завладев правым берегом Дона и Волги, создавая с советскими войсками взаимно блокированную позицию.

В дальнейшем предполагался удар вдоль Волги на север — на Саратов и далее. В руки немцев попадали обширные плодородные земли, было бы прервано советское судоходство на Волге. Заняв правый берег Волги, немецкие войска получили бы прочную стратегическую оборонительную позицию, сбить с которой очень трудно.

Сталинград во время налета вражеской авиации

Сталинград во время налета вражеской авиации

Фото: Степан Курунин / ТАСС

Сталинград не являлся основной целью летнего наступления 1942 года. Он был просто географическим пунктом, наиболее удобной точкой для выхода к Волге, местом, где Дон и Волга сходились друг с другом на минимальное расстояние. Кроме того, Сталинград был мощным промышленным центром. Там действовал один из основных советских танковых заводов — знаменитый Сталинградский тракторный завод, производивший с 1940 года танки Т-34. Завод «Баррикады» производил артиллерийские системы, а завод «Красный Октябрь» был одним из крупнейших металлургических предприятий СССР. Возможность захвата или уничтожения такого промышленного центра противника не могло не привлекать немцев.

28 июня 1942 года началось наступление немецких войск. Первый этап операции прошел для них крайне успешно. Датой же начала непосредственно Сталинградской битвы считается 17 июля 1942 года. Наступление на город осуществляла шестая немецкая полевая армия под командованием генерала Паулюса. Противостоял ей спешно созданный Сталинградский фронт под командованием маршала Тимошенко. В ходе битвы на большой излучине Дона советским войскам удалось задержать продвижение противника почти на три недели. Однако в двадцатых числах августа части 14-го танкового корпуса смогли форсировать Дон и 23 августа стремительным броском вышли к окраинам Сталинграда. Степная местность располагала к быстрым и глубоким маневрам танковых и моторизованных соединений, чем прославился вермахт.

23 августа 1942 года стал черным днем для Сталинграда. Эвакуация населения была в самом разгаре (было эвакуировано около 100 тысяч из 400 тысяч населения города). Никто не ожидал появления немцев так быстро, город был еще плохо подготовлен к обороне.

Кроме того, 23 августа Сталинград подвергся мощнейшему авианалету, в котором участвовали все ударные силы немецкого четвертого воздушного флота. В результате этого налета погибло около 40 тысяч жителей, а городские кварталы были обращены в руины. Город горел. Многие историки считают, что этот вроде бы успешный авианалет сыграл с немцами злую шутку. Плохо подготовленный к обороне и неразрушенный город мог бы быть взят вермахтом с ходу. Однако, превратив город в руины, немцы сами создали советским войскам удобные позиции для обороны и баррикад. Начиналась самая упорная и самая известная в истории оборона города, длившаяся почти три месяца и сделавшая слово Сталинград нарицательным.

Продолжение последует

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше