«Достичь максимальной независимости» Глава ПАО «Россети» Андрей Рюмин — о том, как в стране удалось заместить импорт

Фото: «Россети»

Активную работу над замещением зарубежных технологий отечественными российские энергетические компании начали еще во время первой волны санкций в 2014 году. В этом году вопрос импортозамещения обострился. Генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин рассказал «Ленте.ру», как компания справляется с вызовами времени.

«Доля отечественных поставщиков превысила 90 процентов»

Сейчас российская электроэнергетика уже хорошо подготовлена к возможным ограничениям поставок импортной продукции. У промышленности есть как минимум двухлетний задел для обеспечения полного импортозамещения. Это значит, что энергетика может стабильно работать на существующих резервах без потери качества электроснабжения.

Один из секторов экономики, где успешно реализуется импортозамещение, — электросетевой комплекс. В 2014 году у ПАО «Россети» доля зарубежной продукции в закупках превышала 40 процентов. С тех пор масштаб ее деятельности значительно вырос: протяженность ЛЭП увеличилась более чем на 150 тысяч километров — до 2,44 миллиона километров, а количество подстанций выросло на 66 тысяч — до 546 тысяч. При этом доля импорта в закупках уменьшилась почти в шесть раз.

«"Россети" — один из лидеров по темпам импортозамещения среди высокотехнологичных компаний в России, — заявил генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин. — Мы нарастили долю отечественных поставщиков в закупках более чем до 90 процентов».

Сейчас «Россети» работают над тем, чтобы достичь максимально возможной независимости от зарубежных поставщиков. В связи с этим компания стремится повысить эффективность управления сетевым комплексом, обеспечить энергобезопасность за счет отечественных решений, а также стимулировать развитие российских предприятий, в том числе в области производства электронно-компонентной базы.

По словам Андрея Рюмина, компания сотрудничает с отечественными предприятиями, чтобы расширить перечень производимой в стране продукции.

«В том числе — освоить выпуск сложного оборудования, конкурентоспособного на внутреннем рынке и за рубежом, — уточнил Андрей Рюмин. — Это позволит обеспечить технологическую безопасность сетевых объектов, своевременную реализацию инвестиционных и ремонтных программ, инновационное развитие в соответствии с вызовами времени».

Типовые блоки

Как ПАО «Россети» удалось усилить импортозамещение? Отечественная продукция почти полностью вытеснила зарубежные аналоги при строительстве объектов компаний группы. Это помогло приступить к реализации импортозамещающих проектов.

Как ранее отмечал Андрей Рюмин, импортозамещение — стратегически значимое направление. И большая часть закупок компании приходится на долю российских производителей, что позволяет обеспечить технологическую безопасность.

Один из базовых подходов при реализации программы импортозамещения — строительство объектов из типовых блоков, требования к которым заранее известны и понятны производителям. Это позволяет прогнозировать заказ и ставить на поток выпуск оборудования. Все подстанции, построенные группой «Россети» в последнее время, — типовые. Например, в декабре заработала подстанция «Полевая» на 110 киловольт в Ростовской области. Ее силовое оборудование — российского производства: два автотрансформатора, выпущенные в Тольятти (на 63 мегавольт-ампер и 100 мегавольт-ампер).

Оборудование распределительных устройств почти полностью локализовано. В числе поставщиков — предприятия Москвы и Подмосковья, из Ростовской и Псковской областей, из Чувашии и других регионов. Корпоративный план импортозамещения и техническая политика группы «Россети» позволили отечественным компаниям локализовать производство критичных групп оборудования — в частности, высоковольтных кабелей на сверхвысокое напряжение, устойчивых к влаге вводов с твердой изоляцией.

Уже сейчас в стране есть объекты, которые возвели с использованием российского оборудования, причем часто речь идет о локальных поставщиках. Можно привести в пример подстанцию на 110 киловольт «Полиметалл», которую «Россети» построили в Свердловской области для электроснабжения горно-обогатительной фабрики в моногороде Краснотурьинск. В оснащении центра питания использовали энергооборудование производителей с Урала, в том числе силовые трансформаторы, созданные в Екатеринбурге.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Стремление к полному импортозамещению

Еще один пример импортозамещения в электроэнергетике — подстанция с элементами цифровых технологий «Конная» в Приморском районе Санкт-Петербурга. На церемонии ее открытия год назад генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин подчеркнул, что практически все оборудование подстанции — отечественного производства.

«Подстанция 110 киловольт "Конная" построена в одном из самых крупных районов Петербурга. Она предназначена для электроснабжения промышленных объектов, первоочередной из них — завод "Хендэ Виа Рус", который находится рядом. Хотелось бы отметить, что данная подстанция практически на 100 процентов исполнена с оборудованием отечественного производства. Вся компания "Россети" сейчас стремится к полному импортозамещению», — сказал Андрей Рюмин.

Сегодня компания работает над завершением импортозамещения по критичной группе комплектующих. В частности, Гжельский завод «Электроизолятор» реализует проект, цель которого — организовать промышленный выпуск керамических изоляторов по изостатической технологии для комплектации электроустановок 35-750 киловольт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше