Мосгорсуд приговорил советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима, признав виновным в госизмене: по версии следствия, он передавал секретные данные разведке НАТО. На протяжении двух лет следователи предлагали Сафронову признать вину взамен на мягкий срок в десять лет. Однако журналист, которого коллеги называли настоящим патриотом России, категорически отказывался от сделки со следствием и продолжал настаивать на своей невиновности. Историю громкого дела вспомнила «Лента.ру».
«Если верить стороне обвинения, я в какое-то время (неустановленное), в какую-то дату (неустановленную) и у каких-то лиц (тоже неустановленных) выведал что-то секретное. Искали этих мифических секретоносителей — но не нашли. Почему? У меня есть ответ: потому что нет никаких лиц, у которых я что-то и когда-либо выведывал секретное» (Иван Сафронов).
5 сентября Мосгорсуд признал Ивана Сафронова виновным в госизмене. Он получил 22 года лишения свободы — на два года меньше, чем просило обвинение. Этот приговор стал самым суровым в практике российских судов по делам о госизмене.
«Назначить Сафронову наказание в виде 22 лет колонии строгого режима, штраф в размере 500 тысяч рублей с ограничением свободы на 2 года после отбытия наказания», — огласил приговор судья. Услышав приговор, Сафронов лишь пожал плечами, а затем обратился к залу, где собрались те, кто пришел поддержать его: «Я вас люблю».
Защита осужденного уже заявила, что будет обжаловать этот приговор.
Иван Сафронов родился в Москве 18 мая 1990 года. Он отучился на журналиста в Высшей школе экономики (ВШЭ), после чего в 2010 году стал работать по специальности в издании «Коммерсантъ».
Сафронов — потомственный журналист: его отец, Иван Сафронов-старший, полковник ракетных войск в отставке, долгие годы работал военным обозревателем в «Коммерсанте» и писал статьи о военно-промышленном комплексе (ВПК). 2 марта 2007 года Сафронов-старший был найден мертвым возле своего дома в Таганском районе Москвы.
После загадочной гибели журналиста прокуратура возбудила дело о доведении до самоубийства. По мнению коллег погибшего, к его смерти привела работа над материалом о поставках российского оружия в страны Ближнего Востока, публикация которого могла обернуться международным скандалом.
По воспоминаниям знакомых Ивана Сафронова-старшего, журналист опасался, что после публикации сведений о поставках вооружения Сирии и Ирану силовики могут обвинить его в разглашении гостайны, но все равно решился напечатать материал.
Иван Сафронов-младший пошел по стопам отца: он освещал деятельность ВПК, а также писал о космической промышленности и военно-техническом сотрудничестве России с другими странами. Сафронов работал корреспондентом и спецкором газеты «Коммерсантъ» на протяжении девяти лет.
За это время он написал десятки материалов на «чувствительные» темы, которые часто размещались на первой полосе. В апреле 2019 года Иван опубликовал статью о предстоящем уходе со своего поста спикера Совфеда Валентины Матвиенко, однако эта информация не подтвердилась. Раскрыть источник журналист отказался, из-за чего был уволен из «Коммерсанта». Вместе с ним из солидарности издание покинули его коллеги из отдела «Политика».
После этого Сафронов работал спецкором газеты «Ведомости». А 18 мая 2020 года 30-летнего Сафронова назначили советником гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике. Он занялся выстраиванием внутренней информационной политики госкорпорации, а также курировал ряд спецпрограмм.
7 июля 2020 года сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали Ивана Сафронова возле его дома на Нижегородской улице. Момент задержания сняли камеры видеонаблюдения. Силовики подбежали к Сафронову в тот момент, когда он шел от подъезда к ожидающему его автомобилю с водителем.
После задержания оперативники изъяли у него личные вещи: служебное удостоверение, медицинскую маску, перчатки, папку и пачку сигарет. В тот же день стало известно, что Ивану Сафронову инкриминируют статью 275 («Госизмена») УК РФ.
Сафронова арестовали на два месяца и поместили в один из самых закрытых СИЗО России — «Лефортово». Тогда же стало известно, что все судебные заседания по этому уголовному делу будут проходить в закрытом режиме, поскольку оно содержит информацию с грифом «Секретно».
Между тем спустя несколько часов после задержания Сафронова в СМИ появилась версия о том, что причиной интереса ФСБ к журналисту стала его статья от 19 марта 2019 года.
После публикации этого материала госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями. В июне 2019 года статья была удалена. Также появилась информация, что издание «Коммерсантъ» могут привлечь к административной ответственности за разглашение гостайны. Впрочем, позже эту версию задержания Сафронова опровергли в Кремле.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что задержание талантливого журналиста Сафронова не связано с его журналистской деятельностью.
Об обвинении Сафронова в госизмене высказался и его непосредственный руководитель, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, Сафронов не имел доступа к закрытой информации, а сам Рогозин знал своего советника как журналиста «Коммерсанта», который глубоко разбирался в своей тематике. Глава «Роскосмоса» также заметил, что не сомневается в высоком профессионализме Сафронова и его личной порядочности.
По словам бывшего адвоката Ивана Сафронова Ивана Павлова (признан в России СМИ-иноагентом), дело в отношении советника главы «Роскосмоса» ФСБ возбудила после получения информации из Службы внешней разведки (СВР). Как сообщал Павлов, его бывший подзащитный попадал в поле зрения СВР из-за своих связей с предполагаемыми агентами иностранных разведок.
В постановлении о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого приводились два сообщения СВР, датированные сентябрем 2019 и мартом 2020 года. По данным СВР, в 2012 году Сафронова, работавшего в «Коммерсанте», завербовала чешская спецслужба. И в 2017 году журналист передал ее представителю данные, относящиеся к гостайне.
При этом в обвинительном заключении не указывалась личность сотрудника чешской разведки, с которым контактировал Сафронов. Однако позже стало известно, что, по данным ФСБ, журналиста завербовал его чешский коллега Мартин Лариш.
Лариш — экс-сотрудник издания Lidove noviny («Народная газета»), возглавляющий чешский Центр безопасности анализа и предотвращения (СВАР). Он сам назвал обвинения со стороны ФСБ абсурдными и объяснил, что его организация не имеет никакого отношения к спецслужбам Чехии.
Между тем 2 ноября 2021 года стало известно о новом эпизоде по делу Сафронова — его обвинили в передаче информации о деятельности Вооруженных сил (ВС) России в Сирии за 248 долларов.
По версии следствия, Сафронов передал секретные данные политологу Демури Воронину — гражданину Германии и России — в декабре 2015 года. Отмечалось, что Воронин, консультант по политическим и экономическим темам, переслал эти данные представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведывательной службы Германии.
В феврале 2021 года Воронина задержали в московской гостинице. Его, как и Сафронова, обвинили в госизмене. А в марте 2022 года Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по делу Сафронова.
В нем говорилось, что следствие установило и документально подтвердило тот факт, что в 2015-2019 годах Сафронов добывал секретную информацию, в том числе о военно-техническом сотрудничестве России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также странами Африки, Ближнего Востока и Балканского полуострова.
В надзорном ведомстве добавили, что Сафронов добывал секретную информацию и прибегал к шифрованию для передачи данных. По словам адвоката Ивана Павлова, следствие считает, что для конспирации Сафронов использовал пароли, взятые из фрагментов книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке. Журналист якобы передавал информацию с домашнего компьютера, используя инструменты шифрования программы VeraCrypt.
28 июля 2020 года — спустя три недели после задержания Ивана Сафронова — его действующий на тот момент адвокат Иван Павлов сообщил об отказе своего подзащитного заключать сделку со следствием. По словам Павлова, следователь предложил Сафронову раскрыть источники информации, а также полностью признать вину.
Взамен обвиняемому предлагали мягкий (по меркам статьи о госизмене) срок — не более двух третей от максимального наказания, 10 лет лишения свободы. Однако журналист, решив бороться за свое честное имя, не согласился на такие условия.
В течение более чем двух лет, проведенных в СИЗО «Лефортово», Сафронов так и не признал вину в госизмене. По словам экс-журналиста, все это время следователи пытались подогнать его журналистскую работу под уголовный состав о передаче секретных данных, хотя он таким никогда не занимался.
Сафронов также отмечал, что с предполагаемым «вербовщиком» из Чехии Мартином Ларишем его связывали приятельские отношения. Обвиняемый рассказал, что познакомился с Ларишем в 2010 году, когда тот был корреспондентом чешской газеты Lidove Novine в Москве и читал лекции на журфаке МГУ.
По словам Сафронова, они обсуждали международные отношения и политику «за кружкой пива». Через два года Лариш вернулся в Чехию, где в 2016 году вновь встретился с журналистом.
Сафронов добавил, что был приглашен на свадьбу Лариша, а сам звал его праздновать свой день рождения в Германии. В 2017 году Лариш ушел из чешской газеты, чтобы запустить собственный интернет-проект — Центр безопасности анализа и предотвращения (СВАР).
Сафронов отметил, что, по просьбе Лариша, помогал ему в раскрутке бизнес-проекта и писал примерно по одному материалу в месяц на актуальные темы. При этом данные, которые он использовал в этих статьях, находились в открытом доступе.
На одном из заседаний суда Сафронов заявил, что за три часа мог бы доказать свою невиновность. Он добавил, что все секретные сведения об обороноспособности России, якобы переданные им западным спецслужбам, можно легко найти в интернете.
Сафронов также отметил, что ему не предоставили такой возможности для защиты, а суд принял сторону следствия и прокуратуры, не обращая внимание на доводы адвокатов. Говоря о давлении на Сафронова, его защитники также упоминали, что взамен на признание вины экс-журналисту обещали предоставить звонок матери, с которой он не общался два года. Однако обвиняемый продолжал настаивать на абсурдности обвинений в свой адрес.
10 декабря 2020 года уголовное преследование Ивана Сафронова на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) впервые прокомментировал президент России Владимир Путин.
Как отметил глава государства, дело в отношении экс-журналиста было возбуждено за ту информацию, которую он передавал «сотрудникам одной из европейских спецслужб», а не за его работу в «Коммерсанте». При этом президент подчеркнул, что госизмена — это «предательство своего народа», и предатели должны понести суровое наказание.
Спустя неделю — 17 декабря того же года — Путин, отвечая на вопросы журналистов в рамках ежегодной большой пресс-конференции, заявил об отсутствии у советника главы «Роскосмоса» врагов в ФСБ и СКР. По словам президента России, ни у кого из силовиков никогда не было желания преследовать журналиста.
На протяжении всего процесса Ивана Сафронова поддерживали ведущие СМИ страны. Большинство журналистов, которые работали с ним, посчитали обвинения в его адрес беспочвенными и несправедливыми. В частности, заявление в поддержку экс-сотрудника на своем сайте опубликовала газета «Коммерсантъ». В нем бывшие коллеги назвали Сафронова настоящим патриотом России.
В поддержку Сафронова высказались журналист Алексей Пивоваров (признан в России СМИ-иноагентом), экс-владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев, сооснователь издания Baza Никита Могутин, писатель Михаил Зыгарь, корреспондент «Медузы» (признана Минюстом России СМИ-иноагентом) Иван Голунов, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и многие другие.
Известный телеведущий и автор популярных телепроектов Леонид Парфенов после ареста Сафронова записал видео, в котором эмоционально высказался в поддержку экс-спецкора «Коммерсанта».
По мнению многих журналистов, у Сафронова было много недоброжелателей среди влиятельных чиновников, которым могло быть на руку дело против дотошного и неравнодушного Ивана.
30 августа прокурор Борис Локтионов запросил наказание для Ивана Сафронова: 17 лет колонии за эпизод с главой чешского аналитического центра Мартином Ларишем и 19 лет за эпизод с обвиненным в госизмене политологом Демури Ворониным. Путем частичного сложения наказаний оба срока превратились в 24 года колонии, которые в итоге и запросили для Сафронова.
При этом перед прениями журналисту дали последний шанс и предложили срок в 12 лет колонии в обмен на признание вины, однако Сафронов и на этот раз ответил категорическим отказом. Выступая в суде с последним словом, он заявил о попытках следователей представить его беседы с чиновниками, силовиками и другими спикерами как «выведывание информации».
Также Сафронов рассказал об отсутствии доказательств его работы с секретной информацией и опроверг сведения о том, что материалы, которые он передал чешскому журналисту Мартину Ларишу, были засекречены. К тому же, по его словам, он не получал вознаграждения от коллеги из Чехии. Сафронов добавил, что ни один из свидетелей не смог подтвердить факт его шпионской деятельности.
Сафронов указал и на то, что версия, согласно которой журналист Лариш — сотрудник чешской разведки, основывается лишь на одной справке от СВР, почти полностью копирующей биографию Мартина из интернета. В завершение своего выступления Сафронов потребовал прекратить уголовное преследование и освободить его.