19 мая при крушении вертолета ушел 63-летний президент Ирана Эбрахим Раиси. Он был одним из главных кандидатов на роль высшего руководителя страны и отличался жесткой внешней и внутренней политикой. На всю карьеру Раиси легла тень массовых репрессий, совершенных в 1980-х, а его президентство было связано с экономическим кризисом, подавлением массовых протестов из-за хиджабов и затяжными переговорами о ядерной сделке. «Лента.ру» рассказывает, что известно о ранних годах Эбрахима Раиси и его семье, за что его обвиняли в репрессиях, как он стал президентом и чего добился на этом посту.
Ранние годы
Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде — крупном иранском городе, священном для шиитов. Отец Саид Хаджи был священнослужителем и скончался, когда Эбрахиму было пять лет. Будущий президент получил религиозное образование и в 15 лет начал ходить в семинарию в городе Кум — еще одном религиозном центре шиитов, где находится много важных учебных заведений.
Раиси имел почетный титул сейида, обозначающий принадлежность к потомкам пророка Мухаммада
Когда Раиси было 18 лет, в Иране началась Исламская революция (1978–1979), в результате которой в стране свергли монархию, отправили в изгнание шаха Мохаммада Реза Пехлеви и провозгласили Иран республикой. СМИ указывают, что Раиси принимал участие в некоторых ее событиях, в том числе в предшествовавших революции протестах против династии Пехлеви.
Также Раиси получил степень доктора права в Университете Шахида Мотахари в Тегеране.

Фото: Iran's Presidency / WANA / Reuters
Карьера
Работа в судебной системе
В 20 лет Раиси стал прокурором в городе Карадж. В последующие годы он прошел длинный карьерный путь и занял одну из самых влиятельных должностей в правительстве — возглавил всю судебную систему.
Карьерный путь Эбрахима Раиси:
- 1985 —1988 — заместитель прокурора Тегерана;
- 1989 —1994 — генеральный прокурор Тегерана;
- 1994 — 2004 — глава Генеральной инспекционной организации, занимающейся расследованием неправомерных действий и коррупции;
- 2004 — 2014 — первый заместитель председателя Верховного суда;
- 2006 — избран в Совет экспертов, который назначает верховного лидера страны;
- 2012 — генеральный прокурор Специального суда по делам духовенства;
- 2014 — 2016 — генеральный прокурор Ирана;
- 2019 год — председатель Верховного суда и заместитель председателя Совета экспертов.
Кроме того, с 2016 по 2019 год Раиси был хранителем фонда «Астан Кодсе Разави», который отвечает за управление святыней имама Резы в Мешхеде и стоит миллиарды. Такие благотворительные фонды — боньяды — очень важны для экономики Ирана: они контролируют существенную долю внутреннего валового продукта (ВВП), уступая лишь нефтяной отрасли, торговле и недвижимости.
Расправы над политзаключенными
Работая прокурором, Эбрахим Раиси создал себе имидж лидера в борьбе с коррупцией и одновременно занимался чисткой противников режима. Например, по данным правозащитников, в 1988 году Раиси входил в состав комиссии из четырех человек, которая ответственна за расправу над пятью тысячами политических заключенных.
Раиси получил должность зампрокурора Тегерана всего в 25 лет. Именно на этом посту он стал младшим из четырех судей, которые заседали в секретных трибуналах.
Трибуналы повторно судили тысячи заключенных, которые уже отбывали наказание за политическую деятельность. Большинство из них были членами оппозиционной группы «Моджахедин-э Халк».

Фото: Majid Asgaripour / WANA / Reuters
Как правило, трибуналы приговаривали заключенных к высшей мере. Точное число осужденных неизвестно, но правозащитные группы утверждают, что жертвами стали от четырех до пяти тысяч мужчин.
Лидеры Ирана не отрицают факт такого наказания, но не обсуждают детали и законность отдельных случаев.
Сам Раиси при этом неоднократно опровергал свою роль в вынесении подобных приговоров. Но он также говорил, что их оправдывала фетва лидера Ирана Рухоллы Хомейни, и комментировал обвинения в свой адрес так:
Если судья, прокурор защитил безопасность людей, его следует похвалить. Я горжусь тем, что защищал права человека на всех должностях, которые я занимал до сих пор
Считалось, что он редко покидал Иран, опасаясь возмездия.
Семья
Раиси женился в 1983 году на 18-летней Джамилех Аламолходе, дочери влиятельного члена Совета экспертов Ахмада Аламолходы. Сейчас она преподает философию в Университете Шахид Бехешт. Кроме того, супруга Раиси основала и возглавляет несколько научно-исследовательских институтов.
У пары две дочери. Одна из них получила степень доктора социологии в Тегеранском университете, другая — степень бакалавра физики в Технологическом университете Шариф.

Президент Ирана Эбрахим Раиси держит футболку национальной сборной по футболу
Фото: Iran Presidential Website / WANA / Reuters
Санкции
В 2019 году США ввели санкции против Раиси. Причиной назвали предполагаемое участие в расправах, которые были одобрены судебной системой Ирана в 2018-2019 годах, как минимум над девятью несовершеннолетними.
Ограничения подразумевали блокировку всего имущества Эбрахима Раиси в США и запрет проводить финансовые операции. Любая американская компания или частное лицо, работавшие с ним, также попали бы под санкции.
Раиси стал первым президентом Ирана, попавшим под американские санкции еще до вступления в должность
Победа на выборах 2021 года
В 2017 году Эбрахим Раиси участвовал в выборах президента, но проиграл действующему президенту Хасану Роухани, переизбранному на второй срок.
Раиси повторно участвовал в выборах президента Ирана 18 июня 2021 года. Он основал свою избирательную кампанию на борьбе с коррупцией. При этом критики утверждали, что Раиси давно стал неотъемлемой частью коррумпированных и репрессивных политических институтов страны.

Фото: TIMA / Reuters
Явка на этих выборах стала рекордно низкой для Ирана — всего 48,8 процента. Многие граждане, настроенные на реформы, отказались идти на выборы, которые казались им нечестными. В итоге проголосовали 24,9 миллиона человек, из них 18 миллионов — за Раиси. Так он стал восьмым президентом Исламской Республики Иран.
При этом, по мнению правозащитных групп, участие в расправах над политзаключенными повысило его привлекательность среди консервативных иранских избирателей.
Президент в Иране отвечает за исполнительную власть и руководит правительством. Это вторая по важности государственная должность, тогда как первая — высший руководитель Ирана («рахбар»). С 1989 года ее занимает Али Хаменеи.
На выборах 2021 года Раиси считался кандидатом Хаменеи и его доверенным лицом, поэтому его победу называли предрешенной. Нового президента также рассматривали как преемника 85-летнего Хаменеи. Раиси был главным кандидатом на пост следующего высшего руководителя Ирана.
В 2021 году Time включил Раиси в список 100 самых влиятельных людей. Журнал назвал его «ничем не примечательным клерикалом» и предположил, что если Раиси и станет следующим высшим лидером Ирана, то последним.
Политические взгляды
Раиси был частью религиозной элиты Ирана, принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу и поддерживал жесткую линию лидера страны.
Раиси и Хаменеи были убеждены, что исламская юриспруденция должна стать основой деятельности государства и правительства
Раиси выступал за государственное экономическое развитие Ирана, при котором большую часть экономики контролировали фонды (боньяды) вроде того, которым он раньше руководил, а также Корпус стражей иранской революции (КСИР) и другие полугосударственные партнерства. Он выступал против открытия Ирана для иностранных инвесторов.
Раиси враждебно относился к сотрудничеству с США и в целом к дипломатии в отношениях с Западом, за которую выступал предыдущий президент Роухани.

Фото: Iran Presidential Website / WANA / Reuters
Что сделал как президент
Раиси «унаследовал» страну, которая переживала несколько кризисов одновременно: последствия пандемии COVID-19, беспорядки и вспышки антиправительственных протестов, экономика под мировыми санкциями, разрастающийся конфликт с Израилем и тупик в переговорах с мировыми державами о возобновлении ядерной сделки.
Ядерная сделка
Раиси занял жесткую позицию по ядерному соглашению и не спешил с переговорами о его возвращении. Прежде чем приступать к общению с Западом, он стремился укрепить связи с Китаем, Россией и соседними странами — например, восстановил дипломатические отношения с Саудовской Аравией.
В 2015 году Иран и группа стран (США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция) заключили так называемую ядерную сделку — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Сделка должна была помешать Ирану разработать ядерное оружие. В соответствии с договором, страна могла использовать ядерную программу только в мирных целях, таких как производство энергии.
Иран согласился на ограничения. Например, сократить количество центрифуг (устройств, используемых для обогащения урана), уменьшить запасы обогащенного урана и перестроить один из своих ядерных реакторов, чтобы он не мог производить оружейный плутоний. Страна также согласилась на инспекции со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В обмен с Ирана постепенно снимали санкции. Так он мог вернуться на мировой рынок и улучшить свою экономическую ситуацию.
В 2018 году США вышли из сделки по инициативе президента Дональда Трампа, который считал, что условия недостаточно строгие. США снова ввели санкции против Ирана, и Тегеран начал постепенно отказываться от сделки.
Полиция нравов и закон о хиджабе
Жесткость Раиси проявилась и во внутренней политике. Всего через год после своего избрания он ужесточил контроль за тем, как женщины соблюдают исламский дресс-код.
В 2022 году по всей стране прошли массовые протесты после ухода из жизни Махсы Амини, задержанной полицией нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. Протесты показали недовольство населения политикой правительства, привели к арестам и жертвам. Лозунгом протестующих был «Женщины, жизнь, свобода», вместе с ним звучали призывы свергнуть лидеров страны.

Протесты в Тегеране в сентябре 2022 года
Фото: WANA / Reuters
Из-за протестов правительство Раиси пообещало смягчить закон о хиджабе и убрало патрули полиции нравов с улиц. Но они снова вернулись в 2023 году, а власти Ирана приняли закон «О хиджабе и целомудрии». По нему женщина может сесть в тюрьму на 10 лет за хождение с непокрытой головой.
«Экономическая хирургия»
При Раиси выросли инфляция, безработица, государственный долг и цены.
В мае 2022 года президент объявил о программе «экономической хирургии», которая включала внезапное сокращение субсидий на еду. За одну ночь цены на некоторые продукты питания выросли почти в три раза.
Уровень безработицы среди молодежи с высшим образованием достиг 40 процентов: в ситуации, когда каждый третий иранец задумался об эмиграции, это способствовало утечке мозгов.
Атаки на Израиль
Иран десятилетиями ведет теневое противостояние с Израилем. Во время войны между Израилем и ХАМАС, которая началась в 2023 году, Раиси жестко выступил против еврейского государства.
Отношения с Израилем обострилась в апреле 2024 года, когда Иран атаковал территорию еврейского государства, запустив более 300 ракет и беспилотников. Поводом был авиаудар по дипломатическому комплексу в Дамаске (Сирия), из-за которого лишились жизни высокопоставленные иранские командиры. Это стало первым открытым нападением Ирана на Израиль.
После этого Раиси пригрозил войной до полного уничтожения Израиля, если государство атакует территорию Ирана.
Крушение вертолета

Президент Ирана Эбрахим Раиси и президент Азербайджана Ильхам Алиев осматривают дамбу на границе двух стран, 19 мая 2024 года
Фото: Iran's Presidency / WANA / Reuters
Раиси не стало 19 мая 2024 года: он разбился при крушении вертолета, когда возвращался из поездки в Азербайджан. Там политик участвовал в открытии плотин, построенных вдоль границы двух стран. Вертолет пропал в районе Арсбарана иранской провинции Восточный Азербайджан. Поиски длились 10 часов — их усложнила плохая погода с дождем и туманом.

Экстренные службы на месте падения вертолета, в котором летел Эбрахим Раиси
Кадр: Iranian Red Crescent Society / Reuters
Вертолет нашли на следующий день, полностью сгоревшим при ударе о землю. Выживших в крушении не было. Помимо Раиси, лишились жизни глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан, губернатор Восточного Азербайджана Малек Рахмати, имам пятничной молитвы в Тебризе аятолла Мохаммад Али Аль-э-Хашем, охранник и весь экипаж.